Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.
RSS
С кем дружить, расскажут гены
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Не знаю, мне кажется, что все это деление на визуалов, аудиалов и кинестетиков черезчур искусственное.
В серьёзных психологических исследованиях используются количественные оценки и "научные" психологи помнят, что чистых типов не бывает, а вот популярные и коммерческие...те да. А любуюидею можно довести до абсурда.
Цитата
Вероника пишет:

есть мозги, где нейронные связи в областях отвечающих за абстрактное мышление устанавливаются легче
Цитата
Вот это и есть самый интересный момент. Почему?
Не знаю...Не читала ничего, где рискнули бы объяснять...Уже пыталась предположить, что может существовать различный уровень синтеза белков, облегчающих формирование устойчивой связи в разных зонах мозга. И опять таки это не будет абсолютное ограничение...Про белки были работы при исследовании механизмов памяти.
Цитата
Dyk пишет:
Цитата
mark пишет:

Упрощение процедуры расшифровки генома даст возможность экстраполировать результаты с еще большей уверенностью, что все научно «предопределено». Вспомните фантастику - «Как бы вас ни привлекала та или иная профессия, вы не получите ее, если физическое устройство вашего мозга делает вас более пригодным для занятий иного рода. Вам ведь это известно?» А.Азимов. Профессия.
У главного героя сего рассказа, помнится, не было предопределения ни к чему. Чем он и представлял ценность для общества. Мог читать книжки, делать выводы и творить нечто новое, до того неведомое. Двигать прогресс, в общем.
В том рассказе, точнее повести, люди не получали знания тем единственным способом,которым они способны это делать. В том рассказе знания им "записывали". Естественно возникла каста исследователей, которые те записи должны создавать. Не стоит такую фантазию распространять на реальность редуцированно.
Цитата
Вероника пишет:
Если бы не было традиции мужчины плакали бы чаще,
Ну, наверно целесообразность была такую традицию вводить.
Что-то типа "слезы на глазах застилают обзор поля битвы".
имхо, конечно.

Интересно, а если с женщинами такую традицию ввести, что через какое время (десятилетие - век - тысячелетие) результат проявится?
И интересно, если референдум провести, то народ проголосует за зачин такой традиции?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Вероника пишет:
"научные" психологи помнят, что чистых типов не бывает
Понимаю, но я имел в виду, что деление по трем репрезентативным системам, на мой взгляд, черезчур упрощает реальность и снижает возможности использования на практике. В той же типологии Юнга классификация заметно сложнее.
Цитата
Вероника пишет:
Не читала ничего, где рискнули бы объяснять...
Я тоже, к сожалению. По биологии сейчас столько интересных исследований и такой впечатляющий прогресс, а почитать что-либо получается очень редко.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Костя пишет:
Ну, наверно целесообразность была такую традицию вводить. Что-то типа "слезы на глазах застилают обзор поля битвы". имхо, конечно.
Нет. Скорее ужесточить сегрегацию.
Кроме того практически во всех культурах присутствовали инициации для мальчиков...А инициация это всегда плата за вход в особо ценный клуб. Умение не плакать одно из требований.
Цитата
Костя пишет:
интересно, если референдум провести, то народ проголосует за зачин такой традиции?
Культурные традиции референдумами и приказами не вводятся...На этом вечно горят политики. Невозможно добиться, чтобы миллионы отцов и матерей стали требовать от девочек "мужественного" поведения...И...некоторые психологи...из ненаучных утверждают, что отказ от такого физиологичного способа сброса эмоций вреден. Так что будет плохо, плачьте Костя, ну естественно, чтобы никто не видел.
Цитата
Вероника пишет:
Культурные традиции референдумами и приказами не вводятся...
да я не в этом смысле за референдум. Есть вещи решение по которым продуктивнее принимать всем миром (а вот президента выбирать наоборот, кучкой... впрочем, это я не в ту область заехал).
Короче, если бы большинство народа сказало "да. надо", то это просто как подсказка родителям, а не закон.
Ну, или проще - иногда ОДНОМУ проще посоветоваться СО ВСЕМИ.

Цитата
Вероника пишет:
Так что будет плохо, плачьте Костя, ну естественно, чтобы никто не видел.
А вот знаете, если по чесноку, я реально заметил ситуации, когда полезнее мне было бы поплакать (в одиночестве или на публике, это вообще не важно).
Вон, Путин, что отмочил на трибуне. Молодец. Смело. Свежо.

Короче, 100% сухие глаза - это всё-таки потеря в чем-то, в качестве решения ряда ситуаций.
Но, плин, что-то, а то что вбили в детстве, то видимо уже не выбить. А вбили простое понимание: слеза = 100% проигрыш. И видимо память просто забыла, что существует такой инструмент как плакать.
Обманули короче. Вот тебе и люди добрые, верь после этого людям.  :evil:
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Для меня эта новость удивительным образом переплетается со статьей Елены Вешняковской про язык. Попытки расшифровать язык ДНК, чтобы что-то упорядочить для себя, напомнили другие попытки использовать «язык тела» для упрощения процесса навешивания ярлыков. Френология и графология, хиромантия всякая – когда-то казались вполне научными, не произойдет ли что-нибудь подобное с «расшифровкой» генома лет через 30? Как сейчас «специалист» по физиогномике легко врет – «близко посаженные глаза и оттопыренные уши свидетельствуют …»., так и потом коммерческие геногороскопы будут публиковать. Можно ведь просто: «позолоти ручку, погадаю!», а можно – «наличие и взаимное расположение флексорных линий позволяет вделать следующий вывод о состоянии здоровья ваших близких родственников».
Окажется вдруг, что не учитывали эпигенетические факторы, а участок ХХ, отвечающий за невосприимчивость к вирусу УУ, им самим и оказался, в смысле, куском вирусной ДНК у нас. Вообще, нужно законодательно запретить мужчинам заниматься генетикой. Женщины лучше почувствуют, где проходит граница, та самая точка невозврата.
Цитата
mark пишет:
Женщины лучше почувствуют, где проходит граница, та самая точка невозврата.
Спасибо за поздравления с праздником и оказываемое нам, женщинам, доверие. Интуиция у женщин развита сильнее, но, возможно, для определения точки невозврата более полезным окажется мужской аналитический ум. Гадание типа "позолоти ручку" - женская прерогатива, а вот френология и астрология - мужская. К какому типу прогнозов отнести генетические гадания я не знаю. Конечно, роль материнского генома (митохондриальная ДНК), а также роль других факторов, действующих при вынашивании ребеночка, существенна, но "сама породила, сама и гадай" - мы, женщины, боюсь, к этому не готовы.
Цитата
Вероника пишет:
В том рассказе, точнее повести, люди не получали знания тем единственным способом,которым они способны это делать. В том рассказе знания им "записывали"... Не стоит такую фантазию распространять на реальность редуцированно.
В генетической  "паспортизации" подоплёка похожая - зачем усилия, поиски, метания если всё "записано" до нас?
Изменено: Dyk - 09.03.2012 13:19:07
Цитата
Dyk пишет:
В генетической  "паспортизации" подоплёка похожая - зачем усилия, поиски, метания если всё "записано" до нас?
Вы несколько неправильно представляете себе "генетический паспорт". Пока точная связь последовательность нуклеотидов=фенотипический признак установлена не так уж и для большого числа генов. И определить, что именно конкретный ген кодирует не так просто. А вот такая бесплатно и силами любопытных, сама собой собранная база данных даст возможность продвинуться в этом направлении.
Судя по реакции пишущих в этом форуме, придётся долго разъяснять разницу между наличием гена и внешним признаком. :(
Что до разделения на группы...
Подростковые группировки в подмосковных Люберцах организовывались по территориальному принципу...без всяких генов...в 13, мне почти отрезали палец за проход по чужой территории....такие же как я ...или даже младше.  Шрам остался, хорошо ничего серьёзно не повредили. Так что...Если есть желание делиться, то и признак найдётся.
Так что гены предполагают, а человек...располагает. :D
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 13 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

С кем дружить, расскажут гены