№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 89 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- "Универсально" настолько в том, насколько мысль о нём обточена, как многогранный бриллиант.[/QUOTE]Красота – в глазах смотрящего. 8-)
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Есть физическое пространство, но есть и душевное пространство. Душа это поле действия взаимных чувств, независимое от физических расстояний.[/QUOTE]Надо полагать они пересекаются. В физическом пространстве тоже возможны эффекты, не зависящие от расстояния – квантовая запутанность, например. Еще ученые говорят о свернутых измерениях. Прием, правда, чисто математический, но для полного описания пространства безальтернативный. И, может быть, душевное пространство есть, так сказать, ипостась физического пространства. Невскрываемого, как область за горизонтом черной дыры. Чужая душа – она ж потемки. 8-)
Изменено: dyk - 20.11.2022 02:25:46
Что такое пространство?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Dyk пишет:
И обратил внимание, что получившаяся кривая идентична кардиограмме нашего сердца.

А мне кажется, что кривая гораздо больше напоминает жопу. Вот прямо один в один! [/QUOTE]Прошу прощения. В обще-то предполагалась не сама опа, а, так сказать, "рябь" на опе, то, как волна любой взятой планеты соотносится (интерферирует) с волнами от всех остальных планет. [QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Давайте сделаем отсюда далеко идущие выводы?[/QUOTE]Ну да, то откуда взяты эти волны – там реальная опа, не объехать. Единственным оправданием, может быть, послужит тот факт, что применить волновой метод пытался сам Кеплер. Будучи известно кем. По совместительству.
Почему вспомнил? Занятная передача на неделе была: "Котел алхимика. Искусство преображения человека", канал "Культура", цикл "Наблюдатель".
Изменено: dyk - 28.10.2022 01:29:37
Что такое пространство?
[QUOTE]MOTOP пишет:
Пространство принесли в жертву нашей логики.[/QUOTE]Цитата из эпилога:

[QUOTE]Является ли теория струн стройной и красивой? Неоправданно раздутой? Облыжно оклеветанной?... Помните вопрос из культового фильма: «В чем сила, брат?» Так вот сила теории струн – в уравнениях.[/QUOTE]

Интересно, Стивен С. Габсер, американец, в самом деле является поклонником «Брата 2»? Или это вольная интерпретация нашего переводчика?
Изменено: dyk - 08.10.2022 01:49:36
Что такое пространство?
Попалась на глаза книжка Стивена Габсера «Маленькая книга о большой теории струн». Издательство «Питер», 2017 г. Прочел. Вот отрывок:

[QUOTE]Переход к[I] суперструнам[/I] позволяет излечить теорию от тахионов, а заодно снизить количество необходимых измерений с 26 до 10. К тому же суперструны допускают новый тип колебательных мод, заставляющий их вести себя как электроны. Это уже по-настоящему круто. А если бы еще удалось придумать такие супер-пупер-струны, которые бы позволили сократить число измерений до четырех, можно было бы открыть собственный бизнес по их продаже. В этой шутке присутствует лишь доля шутки. В действительности существует вариант супер-пупер-струнной теории, называемый [U]«теория струн с расширенной локальной суперсимметрией»[/U], сокращающий число измерений до четырех. К сожалению, эти измерения могут существовать только парами, то есть получается либо четыре пространственных измерения и ни одного временного, либо два пространственных измерения и два временных. Словом, ничего хорошего. Нам-то нужно три пространственных и одно временное измерение. Из десяти измерений суперструнной теории – девять пространственных и одно временное. Нужно каким-то образом избавиться от шести лишних измерений, чтобы соотнести теорию с реальным миром. [/QUOTE]

Забавно, но нечто похожее на первый вариант «расширенной локальной суперсимметрии» присутствует в обороте фразеологизмом «сидеть в четырех стенах» как образ остановки движения, развития, времени в конце концов.
Ну а второй вариант (с двумя пространственными и двумя временными измерениями) даже рассматривался здесь на форуме. Была попытка встроить его в реальность.
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Свет это порождение разума[/QUOTE][I]... есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.[/I][QUOTE]Владимир Локтев пишет:
Свет это порождение души и как душа он бессмертен.[/QUOTE] [I]Время светится светом людей,
много лет как покинувших свет.[/I]
тоже Губерман.

[I]Но без души и помыслов высоких
Живых путей от сердца к сердцу нет. [/I]
"Фауст"
Изменено: dyk - 17.11.2022 01:50:49
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[I]Свет этот — порожденье тьмы ночной
И отнял место у неё самой.
Он с ней не сладит, как бы ни хотел.
Его удел — поверхность твёрдых тел.
Он к ним прикован, связан с их судьбой,
Лишь с помощью их может быть собой,
И есть надежда, что, когда тела
Разрушатся, сгорит и он дотла.[/I]
Мефистофель Фаусту.
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
пока не востребуется ручное управление[/QUOTE][I]Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь... [/I]
Н. Заболоцкий
:)
Изменено: dyk - 21.07.2022 02:20:54
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
пребывающие там [B]автоматически[/B] только в соответствии с душевностью и её законами.[/QUOTE]Автоматически? Какое-то сомнительное качество для душевности :(
[I]И если ты согласен с тем, что коpень
Того, что ты зовешь своей душой,
Лищь автомат, и ты ему покоpен,
И он диктует: "Это хоpошо,
А это плохо", - то, зажатый в клетку
Hеведомой пpогpаммы, ты идешь
По жизни мифом, сном, маpионеткой.[/I]
Кейт Диксон. "К вопpосу о свободе воли" (отрывок).
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
моральный стимул у голодной души.[/QUOTE]Иммануил Кант
Immanuel Kant
Критика практического разума (1788)

[QUOTE]Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И то и другое мне нет надобности искать и только предполагать как нечто окутанное мраком или лежащее за пределами моего кругозора; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования. Первое начинается с того места, которое я занимаю во внешнем чувственно воспринимаемом мире, и в необозримую даль расширяет связь, в которой я нахожусь, с мирами над мирами и системами систем, в безграничном времени их периодического движения, их начала и продолжительности. Второй начинается с моего невидимого Я, с моей личности, и представляет меня в мире, который поистине бесконечен, но который ощущается только рассудком и с которым (а через него и со всеми видимыми мирами) я познаю себя не только в случайной связи, как там, а во всеобщей и необходимой связи. Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает мое значение как животной твари, которая снова должна отдать планете (только точке во вселенной) ту материю, из которой она возникла, после того как эта материя короткое время неизвестно каким образом была наделена жизненной силой. Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа, через мою личность, в которой моральный закон открывает мне жизнь, независимую от животной природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира, по крайней мере поскольку это можно видеть из целесообразного назначения моего существования через этот закон, которое не ограничено условиями и границами этой жизни.

[/QUOTE]
Мьюзик
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 89 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее