Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 83 След.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Цитата
dyk пишет:
Можно и по другому посмотреть: если Бог есть, то всё позволено.

Интересно, на что опирается такое утверждение?
Коль Бога нет, то значит – все дозволено?..
и сатанинский танец начался.
Как горек факт свершившейся истории,
когда сходили многие с ума,
во тьме искали истину распятую,
пытаясь по кусочкам растащить...


Коль Бог на свете есть, то все позволено,
страдание Христа искупит все,
и для бесчинств не нужно больше повода...

Коль человека нет, то все дозволено,
и суд идет над душами людей...

----------------------------------------------------------
Данин Д. Неравная дуэль человека с Богом // Наука и жизнь. 1989. - № 12.
Изменено: dyk - 20.01.2022 11:15:58
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
а если Бога нет, то всё дозволено.
Можно и по другому посмотреть: если Бог есть, то всё позволено.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
это обыкновенный бизнес проект, где все дивиденды получает какая-то там высшая сущность, а отдельная человеческая душа ничего с этого не имеет
У Бога многое невнятно
в его вселенской благодати:
Он выдает судьбу бесплатно,
а душу требует к расплате.

Игорь Губерман.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
А вот интересно, чем выражено, что человек является конструкцией природы,
Генетическим кодом.
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Истина и вера взаимосвязаны, во что верится, то истинно. Разве не так?
Можно впасть в прелесть.
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Люблю и всё, верится и всё.
А общий признак любви и веры назовете?  :)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
чтобы создать науку о человеке, нужно ... найти такое пространство, в котором человек теряет свое внутреннее, скрытое измерение.
Как написал поэт:
Человек – словно в зеркале мир многолик,
Он ничтожен и он же безмерно велик.

Человек не ограничен ни в "глубь", ни в "ширь". Может с человеческим пространством сознания та же ситуация, что и с пространством вообще? В науке оно не описывается единым образом, нет единой теории.
Цитата
Владимир Коновалов пишет:
Могу сказать только одно, человек не является конструкцией природы.
Конечно же является. Другое дело, что у древних греков, скажем, человек был встроен в мироздание, а с возникновением иудаизма, христианства он из него как бы выпал. Есть передача на ТВ "Физики и клирики", её ведущий (батюшка и кондидат физ-мат наук в одном лице) поднимает этот вопрос.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE]eLectric пишет:
В религиозном понимании душа есть только у человека[/QUOTE]Прошу прощения, небольшое уточнение: в религиозном понимании душа есть и у животных, а у человека, и только у него, есть ещё и дух.
Что такое пространство?
[QUOTE]Техник пишет:
Извините, но ещё больше не понял... )))[/QUOTE][QUOTE]Olginoz пишет:
Я тоже ничего не поняла.[/QUOTE]Ну ладно, бред так бред. %o Пойдем до конца.
Один математик просчитал, скажем так, кривизну пространства-времени в пределах Солнечной системы (не будем уточнять как). И обратил внимание, что получившаяся кривая идентична кардиограмме нашего сердца. Засим он повесил вопрос – [I]что это? Действительно человек является Микрокосмом и сердце воспроизводит Мировые ритмы, или найденная формула улавливает биение Вселенского Сердца?[/I]

Исходя из вышеозвученного эволюционного фактора (пост 2861) важно куда направлен результирующий «луч света» - внутрь выделенного пространства или наружу.
Кардиологи в сложных случаях делают векторный анализ кардиограммы. Но я говорю о векторе относительно внутреннего пространства сознания. К трем пространственным измерениям добавляется еще одно. Задача сердца, выходит, отслеживать это доп-измерение, ортогональное к «гиперсфере». Задача мозга выстроить корреляцию с 4+1-мерным пространством в своем 3+1-мерном. [I]Как смеете говорить доброе, будучи злы, ибо от избытка сердца говорят уста.[/I] (из Писания).

Как проявляется доп-измерение? Думается – через эмоции.
Изменено: Dyk - 19.09.2021 07:16:23
Что такое пространство?
[QUOTE]Техник пишет:
Dyk пишет:
У Макрофага ("Мозг - это просто") было основным доводом, что нет локализации смыслов в конкретных паттернах мозга.

Макрофаг - типичный альт.[/QUOTE]Бехтерева Наталья Петровна о том же писала, основываясь на эксперименте.[QUOTE]Техник пишет:
Dyk пишет:
Есть, например, ОТО и есть Стандартная модель, два расчета, связанные одним пространством, но в единую теорию не укладывающиеся.

Долго думал, но никакой "двойственности сознания" не увидел.[/QUOTE]Есть парочка условий, вытекающих из несводимости взаимодействий. Выделенный объект, существующий на балансе гравитации с одной стороны и трёх остальных взаимодействий с другой,: 1 – существует временно, 2 – излучает. Со звездами понятно, с черными дырами нет, но Хокинг доказал, с подачи Зельдовича. Дополнительная энергия берётся из собственной частоты вращения.
А чем наше сознание лучше? Хочешь жить - умей крутиться (шутка). Выделенное пространство… По крайней мере христианский вероучительный опыт именно об этом и глаголит: получил меру серебра, выдай три или пять или больше…  8-)
Возвращаемся на научный путь познания, где есть утверждение: нет отдельных живых или биологических сил, органика строится по тем же физическим и химическим законам.
Откуда ещё взять эволюционный фактор, если не из условия №2? Исходя из роли во Вселенной, так сказать?  %o  Негэнтропийный принцип  информации, понимаешь.  %o
Ну а двойственность вычисления – она как следствие.
Изменено: Dyk - 15.09.2021 04:36:04
Что такое пространство?
[QUOTE]Техник пишет:
Это как? Тут либо-либо, либо одно из двух: либо связанные, либо независимые.[/QUOTE]Есть, например, ОТО и есть Стандартная модель, два расчета, связанные одним пространством, но в единую теорию не укладывающиеся. Похоже, у нашего сознания с расчетом собственного пространства аналогичная ситуация, по крайней мере – признаки двойственности налицо. В конце концов мы же созданы по образу и подобию. 8-) [QUOTE]Техник пишет:
любому паттерну нейросети мозга можно поставить в соответствие какой-либо объект (концепт) из "пространства смыслов".[/QUOTE]У Макрофага ("Мозг - это просто") было основным доводом, что нет локализации смыслов в конкретных паттернах мозга. Одна и та же мысль может "засветиться" в каком угодно его "углу".
Что такое пространство?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Может это и есть Бог, если он есть?[/QUOTE]Ну, Бог – он точно за пределами «цепочки» и за пределами научного рассмотрения вообще. С другой стороны, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Нельзя объять необъятное, нельзя, как вы писали, наблюдателю изнутри полно описать движение системы как целое. Наше сознание это [B]субъективная[/B] реальность, оно[B] изнутри[/B], оно выделено по определению, одно пространство в другом пространстве. [QUOTE]Olginoz пишет:
Дуализм?[/QUOTE]Читаю заголовки на смерть Бельмондо, среди них такой: «Доводам сердца я следовал больше, чем доводам разума». По-моему очевидный дуализм.
Реальность в сознании может отражаться двояко. Можно видеть только «касательные» составляющие, а можно и «ортогональные» учесть. Королев строил ракету для доставки заряда на территорию противника. Космос в глазах руководства – это было так – блажь. Тем не менее… [QUOTE]Техник пишет:
Dyk пишет:
Тут два момента: 1- пространство сознания не «укладывается» в цепочку взаимодействий;

Чего это? Прекрасно укладывается.[/QUOTE]Согласен. Только не в одну цепочку, а в две, связанные, но независимые друг от друга (ну как пространство и время, что-ли). :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 83 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее