Цитата |
---|
skrinnner пишет: у Сталина была другая информация и другие расчёты. |
Вы представляете себе масштабы операции!?!
Количество личного состава?
Количество боевой техники?
Количество подвижного состава?
Период времени, необходимый для передислокации и концентрации всей этой силищи?
В конце концов, казалось бы, самое простое, период планирования такого сложного мероприятия?
Внимательно читаем Вику:
Предыстория конфликта
13-14 ноября 1940 года, во время советско-германских переговоров в Берлине, Гитлер и Риббентроп предложили Советскому Союзу подписать соглашение о разделе сфер влияния между Германией, Италией, Японией и СССР. Эта договорённость открывала бы Сталину путь на юг, к Персидскому заливу. Таким образом, Сталин смог бы решить двуединую задачу — осуществить многовековую мечту русских царей и получить прямой выход к незамерзающим портам Индийского океана и при этом разрезать Британскую империю надвое, разорвав традиционные торговые пути между Индией и Ближним Востоком.
Поскольку воевать пришлось бы с Британией, нужно было серьёзно подготовиться. Подготовка началась сразу же после возвращения В. Молотова в Москву Свидетельствует генерал армии С. М. Штеменко
«Осень 1940 и зиму 1941 года пришлось потратить на тщательное изучение и военно-географическое описание Ближневосточного театра. С марта приступили к разработке командно-штабных учений в Закавказском и Среднеазиатском военных округах, намеченных на май.
В апреле генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин проводил командно-штабное учение в Ленинградском военном округе, и я ездил к нему с докладом. Доклад прошел гладко: Николай Федорович утвердил наши разработки почти без замечаний и отпустил меня, сказав, что учение в ЗакВО будет проводить либо начальник Генштаба, либо он — Ватутин.
В мае основной состав нашего отдела отправился в Тбилиси. Нас усилили за счет других отделов. С нами выехали полковник С. И. Гунеев, подполковник Г. В. Иванов, майоры В. Д. Уткин и М. А. Красковец. Перед самым отъездом выяснилось, что ни начальник Генштаба, ни его заместитель выехать не могут и учениями будут руководить командующие войсками: в ЗакВО — Д. Т. Козлов, в САВО — С. Г. Трофименко. Однако уже на другой день после нашего приезда в Тбилиси генерал-лейтенанта Козлова срочно вызвали в Москву. Чувствовалось, что в Москве происходит нечто не совсем обычное.
Руководить учением стал генерал-майор М. Н. Шарохин, а в роли начальника штаба руководства пришлось выступить мне. Фронтом командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П. И. Батов. Обязанности начальника штаба фронта выполнял генерал-майор Ф. И. Толбухин.
После разбора учений в ЗакВО пароходом направились из Баку в Красноводск, а оттуда поездом в Мары, где нас уже поджидал начальник штаба САВО генерал-майор М. И. Казаков. Как выяснилось, командующий войсками округа генерал С. Г. Трофименко заболел. Учением и здесь руководил М. Н. Шарохин.
Во время игры мне удалось вместе с Шарохиным и начальником оперативного отдела штаба САВО полковником Чернышевичем проехать по границе от Серахса до Ашхабада и далее через Кизил-Атрек до Гасан-Кули с целью изучения театра.
Возвращались в Москву с легким сердцем. Учения прошли в целом хорошо»
— Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М.: Воениздат, 1981
У кого-то еще остались вопросы по части намерений И. Джугашвили?
Цитата |
---|
eLectric пишет: Не было-бы иранского пути, не было-бы и протоколов. |
А теперь, если позволите, перейдем к фактам (абсолютно открытым – все из той же Вики !!!)
Маршруты поставки /тоннаж, тыс. т / % от общего
Тихоокеанский / 8 244 / 47,1
Трансиранский / 4 160 /23,8
Арктические конвои / 3 964 / 22,6
Чёрное море / 681 /3,9
советская Арктика / 452 /2,6
Всего / 17 501 /100,0
Как видим, на Трансиранский коридор приходится менее четверти всех полученных грузов. Я не говорю, что четыре миллиона тонн - это мало. Но, признайте, что Ваше «не было бы иранского пути, не было бы и протоколов» абсолютно не соответствует действительности.
«Самым быстрым (и самым опасным) маршрутом были арктические конвои. В июле-декабре 1941 года 40 % всех поставок шло именно этим маршрутом, и около 15 % отправленных грузов из-за деятельности Люфтваффе и Кригсмарине оказывалось на дне океана. Морская часть пути от восточного побережья США до Мурманска занимала около 2 недель.»
В Иране же дело обстояло следующим образом:
«С мая 1942 года поставки составляли в среднем 80—90 тыс. тонн в месяц, а во второй половине 1943 — до 200 тыс. тонн в месяц. Далее доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии, до конца 1942 года подвергавшимися активным атакам немецкой авиации. Морская часть пути от восточного побережья США до берегов Ирана занимала около 75 дней.»
Цитата |
---|
eLectric пишет: Имхо, войска в Иране должны были оставаться, пока не будет создана южно-азербайджанская республика, но тут, … у Сталина не получилось. |
«В подписанном в январе 1942 года трехстороннем договоре Иран получал гарантии суверенитета и территориальной целостности а также обеспечение вывода британских и советских войск на протяжении шести месяцев после окончания войны. В сентябре 1943 года Иран объявил войну Германии.
После окончания войны в 1945 году, британские войска были выведены из Ирана, но СССР с этим не спешил. Сталин стремился создать политическую базу в Иране. 12 декабря 1945 года, после нескольких недель ожесточенных столкновений при поддержке Советского Союза было провозглашено о создании автономной республики Азербайджан, а 22 января 1946 года объявлено о независимой Курдской Народной Республике. Иранское правительство послало войска, чтобы восстановить контроль, но они были заблокированы Советской Армии.
Иран подал официальную жалобу в только что созданный Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которая стала первой жалобу страны в ООН в истории, и проверкой эффективности ООН в решении глобальных проблем, в связи с последствиями Второй мировой войны. Однако, СБ ООН не принимал прямого действия, чтобы давление Советского Союза убрать
26 марта 1946 года США и Великобритания добились подписи Сталина под договором, согласно которому Советские войска должны до мая окончательно покинуть Иран. После чего просоветские политики были удалены из правительства. Сепаратистские азербайджанские и курдские республики были захвачены иранскими войсками.»
Цитата |
---|
eLectric пишет: про атомную угрозу не знаю. |
«Советский Союз не хотел потерять нефтяные резервы на севере Ирана, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года, которые покинули его только после угрозы американцев начать ядерную бомбардировку СССР.»
Это был элемент, т. н. «атомной политики», и тема для особого интересного разговора, но не в рамках данного обсуждения.
Цитата |
---|
eLectric пишет: Насчёт "испугался", как-то натянуто у вас выглядит. Никто так не говорит. |
«Когда истек крайний срок для вывода войск на 2 марта 1946 года, через шесть месяцев после окончания Второй мировой войны, англичане начали отступать, но Москва отказалась, сославшись на "угрозы безопасности СССР.»
http://en.wikipedia.org/wiki/Anglo-Soviet_invasion_of_Iran
Цитата |
---|
eLectric пишет: как рассказывал Киселёв |
Цитата |
---|
skrinnner пишет: А вся стратегическая информация, доступная высшему руководству страны на тот момент, у него есть? |
Вона сколько мы копий наломали там где всем обо всем известно.
С уважением…