Цитата |
---|
Игорь Кожухов:А если предположить что вселенных может быть несколько и они параллельны? |
Наверное, Вы отсутствовали на форуме в то время, когда его участники уже неоднократно дискуссировали на нем этот вопрос. Но, - да, ладно, - это ведь не беда, - не правда ли? Но, тем не менее, мне лично, - за других сейчас не отвечаю, - мне лично именно сейчас уже не хочется в очередной раз опять ворушить эту проблему и рассказывать о разных версиях (моделях) существования Мультивселенной, - там этих версий нынче целый воз с тележкой впридачу. Особенно в этом деле поднаторели современные фантасты. Поэтому я ограничусь лишь перечислением громких имен сторонников или противников идеи о существовании Мультивселенной. Которых нынче уже тоже достаточно много, - причем выступают они в разных ипостасях относительно сего предмета.
* * *
Среди сторонников идеи Мультивселенной (реже в значении "Метавселенной") такие учёные, как Стивен Хокинг, Ли Смолин, Брайан Грин, Макс Тегмарк, Алан Гут, Андрей Линде, Митио Каку, Дэвид Дойч, Леонард Сасскинд, Александр Виленкин, Нил Тайсон, Шон Кэрролл, Джозеф Полчински, Мартин Рис.
Гипотезу Мультивселенной не поддерживают: Стивен Вайнберг, Дэвид Гросс, Пол Стейнхардт, Нил Турок, Вячеслав Муханов, Майкл Тёрнер, Роджер Пенроуз, Джордж Эллис, Адам Франк, Пол Дэйвис.
Н. С. Кардашёв предполагает, что, если гипотеза Мультивселенной верна, то наиболее развитые цивилизации покинули нашу Вселенную и переселились в другие, более подходящие для них.
Ряд учёных высказывает мнение, что гипотеза Мультивселенной скорее философская, поскольку она не фальсифицируема (её нельзя опровергнуть с помощью научного эксперимента, а это является неотъемлемой частью научного метода), а следовательно, является ненаучной.
И так, как от скромности я не умру, скажу тоже лично за себя. Мне, конечно, очень импонирует эта идея. Причем в свете, - гм...м, - если можно так выразиться, - потому что так будет наиболее иносказательно проще, - в свете так называемого и совсем недавно (20 лет, кажись ..) после выхода на экраны мира первой части фильма братьев Вачевски, - теперь они сестры, - фильма "Матрица), - в свете недавно возникшего термина о "сбоях в Матрице", которые я называю "проявлениями II-ого рода", - в отличие от "проявлений I-ого рода", описанных в свое время К. Э. Циолковским. Хотя, конечно и те, и другие "проявления", - одного происхождения, - это одни и те же упомянутые только что "сбои". Но еще раз повторюсь, - что "сбои Матрицы", быть может, - это нечто совсем другое, - такое, что не связано с понятием идеи про Мультивселенную.
Об этом я неоднократно здесь тоже вещал.