Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 298 След.
Это интересно
Другими словами, - Сергей Каминский выдает желаемое за действительное и  в силу каких-то только ему ведомых причин еще это дело зачем-то активно и широко  рекламирует. Точка.
Это интересно
[B]Знай наших[/B]!

На днях трое ученых получили Нобелевскую премию по химиии за разработку литий-ионных батарей, которые используются почти в каждом гаджете.
Но это дело хочет перебить, как он сам об этом уже  заявил,  и затмить их славу украинский предприниматель-изобретатель [B]Сергей Каминский[/B] из Ивано-Франковска. И хотя это пока не совсем точно, тем не менее Сергей говорит, что он со своей командой уже приступил к тестированию суперэффективных и недорогих батарей, потенциальной замене литий-ионных. И они якобы вот-вот появятся на рынке. А также будут круче, чем у Tesla. 8)
* * *
В чем состоит разработка?
Группа ученых во главе с Сергеем Каминским разработала, по словам последнего, уникальный материал, который можно использовать для аккумулирования энергии.
Заявленные показатели энергоемкости нового углеродного материала - одни из самых высоких в мире. И он не токсичен, в отличие от привычных всем литий-ионных батарей, так как изготовлен из дешевого отечественного сырья  - отходов сельского хозяйства.
Отходы биомассы карбонизируются, потом активируются, и в итоге получается активированный уголь высокой пористости, высокой емкости, подходящий для накопления электроэнергии.
Каминский обещает, что материал можно будет использовать в аккумуляторных батареях для электромобилей, домашних накопителей электроэнергии, в накопителях для солнечных и ветровых электростанций и так далее.

Ну, чтож-ж, как говорится, - поживем, увидим.  :)
Это интересно
[I]В продолжение предыдущего поста: [/I][QUOTE][B]Петр Тайгер[/B] пишет:
Столкновение джетов, исходящих ([I]ну, или входящих в ..[/I]) из блазаров, по мнению ученых, является самым правдоподобным механизмом возникновения высокоэнергетических нейтрино.[/QUOTE]
Почему же вокруг именно этих ([I]не солнечных[/I]) нейтрино возникает такой ажиотаж, кому и зачем нужны эти неуловимые потоки космической энергии? Почему на протяжении многих лет ученые пытаются выследить эти нейтрино, синтезировать и исследовать их в Большом адронном коллайдере, тратят на изучение призрачных частиц космические средства? Так, только в этом, 2019 году, бюджет крупнейшей американской лаборатории по исследованию нейтрино составил $345 млн. А ведь она существует еще с 1967 года. [QUOTE]Интерес обусловлен особым свойством этих элементарных частиц - на них может воздействовать лишь гравитация и слабое ядерное взаимодействие. Именно отсутствие взаимодействия с другими веществами делает нейтрино очень перспективным средством передачи информации в военном секторе, космической отрасли и горно-добывающей промышленности. Чтобы обеспечивать связь в этих сферах сейчас используют длинные волны, которые далеко не всегда эффективны. К примеру, такие радиоволны способны проникать лишь на небольшую глубину до 20 метров, что делает невозможной связь с подводными лодками. Причем все радиопередатчики длинных волн, в какой бы сфере они не использовались, очень громоздки, они потребляют много энергии, уязвимы к перепадам температур и прочим условиям.
Использование для связи нейтрино смогли бы обеспечить идеальные коммуникации со спутниками, которые ушли в тень земли или других планет, сообщение с подлодками и шахтерами, как бы глубоко они ни находились. Кроме того, развитие технологий использующих нейтрино, откроет новые возможности в развитии нейтринной астрономии.
* * *
Применение нейтринной связи пока невозможно по техническим причинам: чтобы использовать частицы, их нужно "поймать" и тщательно изучить, но большинство существующих детекторов не обладают для этого нужной  чувствительностью. Тем не менее, развитие технологий обещает в этом направлении, как и было уже только что сказано выше,  большие перспективы.[/QUOTE]
.
Изменено: Петр Тайгер - 08.10.2019 12:42:12
Это интересно
[I]Предистория:[/I]
В 2017 году оптические детекторы нейтринной обсерватории IceCube, расположенной на антарктической станции Амундсен-Скотт, зафиксировали высокоэнергетический нейтрино. Частицу удалось отследить до блазара TXS 0506+056, что стало первым в истории подтверждением существования иного источника нейтрино - активных галактических ядер.
[I]Ну, а сейчас, собственно, и сама история:[/I] [QUOTE]Результаты нового исследования показали, что из-за двух сталкивающихся струй этот блазар является нетипичным.

* * *
Через наши тела  каждую секунду проходят триллионы нейтрино, рожденных на Солнце, не принося ему никакого вреда.
И до сих пор единственными известными источниками внеземных нейтрино являлась наша родная звезда и сверхновая 1987A, которая находится на расстоянии 168 тысяч световых лет от Земли.
Однако нейтринные детекторы регистрируют не только обычные нейтрино, но и высокоэнергетические, [B]происхождение которых объяснялось[/B] лишь [B]теоретически[/B]. Так, ученые предполагали, что эти неуловимые частицы, энергия которых в миллионы раз превышает энергию солнечных нейтрино, могут возникать в гигантских "космических ускорителях" - активных галактических ядрах. В последних находятся сверхмассивные черные дыры, пожирающие огромные объемы вещества и порождающие струи плазмы (джеты), которые двигаются со скоростью 95-99 процентов от скорости света. Джеты, состоящие из протонов и ядер атомов, взаимодействуют с электромагнитными полями и веществом и создают пионы. Последние являются короткоживущими частицами и распадаются на фотоны и нейтрино.[/QUOTE]И вот, - [I]07 октября 2019 г.[/I][QUOTE]Международная группа ученых из Германии, Южной Африки, Польши, России, Чехии и Грузии выяснила природу редкого высокоэнергетического нейтрино, впервые в истории зафиксированного в сентябре 2017 года ([I]см. выше[/I]). Оказалось, что таки да, - неуловимая частица была рождена релятивистскими струями [B]блазара [/B]TXS 0506+056, удаленного на 3,8 миллиарда световых лет от Земли. Статья астрономов опубликована в журнале [I]Astronomy & Astrophysics[/I].[/QUOTE][I]Примечание:[/I] Блазар - разновидность квазара, которая меняет свою яркость и представляет собой ядро крупной эллиптической галактики. В центре блазара находится сверхмассивная черная дыра, которая порождает релятивистские струи или джеты — потоки плазмы, достигающие околосветовой скорости. [QUOTE]Выяснилось, что в случае блазара TXS 0506+056 джеты сталкиваются друг с другом, производя яркие вспышки. Исследователи нашли четкие свидетельства прецессии внутренней части одного из джетов, полный цикл которой происходит примерно за 10 лет. Это явление происходит за счет эффекта Лензе-Тирринга, который наблюдается вблизи массивных вращающихся тел и выражается в появлении дополнительных ускорений тела, двигающегося в гравитационном поле. Столкновение джетов, по мнению ученых, является самым правдоподобным механизмом возникновения высокоэнергетических нейтрино.[/QUOTE]Ученые, кстати, подсчитали, что вероятность прохождения через тело каждого из нас, - существующих сейчас на планете в количестве 7,5 млрд кроманьонов, - такого высокоэнергетического нейтрино чрезвычайно мала, - если не сказать, что ее вообще не существует, ибо, - если другими словами и образно говоря, - любому из нас кроманьону (кроманьонке) для того, чтобы с таким нейтрино встретиться хотя бы один раз в своей жизни, понадобилось бы жить живым :) 1 700 лет. Гм ... Легче насчет неожиданного кирпича на голову.

.
Изменено: Петр Тайгер - 07.10.2019 09:14:03
Непонятный русский язык.
[QUOTE][B]janmik[/B], обращаясь к [B]andyudol[/B], пишет:
…для начала дайте мне определение... ну, например, слова "полоска"…[/QUOTE] На что [B]andyudol[/B] отвечает: [QUOTE]Вот видите, оказывается даже современнику это перевести трудно.[/QUOTE]Не совсем понял, если честно. В чем проблема? [QUOTE]Толковый словарь Дмитриева: полоской называют небольшой продолговатый узкий кусок или вид чего-либо. [/QUOTE]
Что такое пространство?
[QUOTE]Ув. [B]Случайный прохожий[/B] цитирует сообщение, поступившее от Международной команды астрономов:
... удалось обнаружить две нити, которые связывают скопления галактик и подтверждают господствующую теорию космологов о существовании паутины Вселенной.[/QUOTE]Впору паука искать.
Светлое Будущее
[QUOTE][B]CASTRO[/B] пишет:
... это как-то не по-капиталистически :)[/QUOTE]Ну, да, - по-капиталистически - "отжать". 8)
Светлое Будущее
[QUOTE][B]Владимир Локтев[/B] пишет:
Зверство привычно, а переходить в человечность боязно - вдруг не получится ...[/QUOTE]Посмотрите на эти лица сначала вблизи, а потом издалека. 8)

[IMG]http://i013.radikal.ru/0805/74/a0568f5592e1.jpg[/IMG]
Светлое Будущее
[QUOTE][B]Владимир Локтев[/B] пишет:
.... когда на этой планете появятся настоящие люди, настоящее общество, никаких проблем вообще не будет.[/QUOTE]Прежде должен прийти Машиах ... :)
Мозг - это просто, френология или методология?
Та, да ...  фантастический рассказ "Особое мнение" Филипа Киндреда Дика (две экранизации, - 2002  и 2012 г.г., США):  
.... используя медиумов, мутантов-ясновидцев, - детей наркоманов, родившихся с серьёзными церебральными пороками, - стало возможным подвергать наказанию преступника до совершения преступления, а не после такового. И казалось, все  работает без сбоев и ошибок, и доказательство тому - отсутствие убийств за последние пять лет. Но, как это частенько бывает,  случилось непредвиденное ... Ну, и пошло-поехало, так сказать. Увлекательно, конечно. Ибо мало чего, - и я об этом не раз говорил, - может напридумывать мозг кроманьона-фантаста, - а в особенности такого, как Филип Дик: [QUOTE]... в феврале-марте 1974 года Дик столкнулся с серией видений, снов и событий, которые оказали решающее влияние на его дальнейшую жизнь.
Впоследствии Дик начал искать объяснения своим галлюцинациям в теологии. Он начал вести журнал с записью своих видений и их возможных интерпретаций.  Журнал к концу жизни Филипа достиг восьми тысяч страниц.  [I]Ну, и так далее.[/I] Про все это можно почитать в Интернете. Там много чего интересного в отношение Дика. .
Все эти видения  сильно повлияли на его творчество: он пытался воплотить свои переживания в привычной форме научно-фантастических произведений.
В январе 1982 года Дик узнал по радио о синкретическом мистическом учении Бенджамина Крема и, познакомившись с его идеями, нашёл в них много общего со своими видениями.
2 марта 1982 года Филип Дик скончался от остановки сердца.[/QUOTE]Всё, так сказать, вполне обычно, - как и всегда, когда дело касается писателей-фантастов. Ничего особенного, так сказать. На то и существуют фантастика, фэнтази, теологи и прочие. :) Без них, представить себе только, - насколько без них стал бы пресным наш мир.[QUOTE]"Я не очень, но я все, чем я есть".
------------------- [B]Филип Киндред Дик[/B] (1928-1982). [/QUOTE] [QUOTE]"Описаний мира нет, внятных сюжетов нет, ответов автора на свои же вопросы нет, но начав читать его произведения, вы начинаете понимать, что сюжеты вам знакомы, что вы где-то уже сталкивались с подобным ... ".
"Ох, как скрашивают такие произведения дальний путь в купейном вагоне поезда, несущегося на всех парах".
-------------------------- отзывы читателей [B]Филипа Киндреда Дика[/B].[/QUOTE]
.
Изменено: Петр Тайгер - 08.10.2019 15:53:33
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 298 След.