Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
[ Закрыто ] Лженаука., Циолковские, ломоносовы и прочие плагиаторы и фрики отечественной мифологии
Цитата
M.Reynolds пишет:
Вы или говорите по существу, или не говорите вообще
Я высказался согласившись со мнением Sapiensa - чего неясно?
Цитата
M.Reynolds пишет:
Выкладываете научную работу Циолковского, я снимаю всякие обвинения. Нет научных работ - нет ученого Циолковского.
И где ж это я с Вами в данном случае спорил и опровергал :D ?Предположил что начнётся тупой спор на тему "чьи боги круче" с псевдо патриотической перепалкой, а Вы и на дыбы?Комментарии излишни.Что и требовалось доказать.
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
И где ж это я с Вами в данном случае спорил и опровергал   ?Предположил что начнётся тупой спор на тему "чьи боги круче" с псевдо патриотической перепалкой, а Вы и на дыбы?Комментарии излишни.Что и требовалось доказать.
Вы изволили тут лгать, что тема с душком. Кроме вашей вони, здесь всё нормально.
Или выкладывайте факты, что это значит:
Цитата
Андрей Иволгин пишет:
Воистину."Тема" с душком.И нормальной полемики здесь ждать не следует.Разве что шоу-балаган с перспективой перехода на личности  - что не раз уже было.
Или я буду называть вас лжецом, кем вы и являетесь.
Так понятней? лжец недоразвитый.
Ещё раз - Циолковский не учёный и никогда им не был. Есть возражения - выкладывай.
Нету возражений - вали отсюда.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Андрей Иволгин пишет: Воистину."Тема" с душком.И нормальной полемики здесь ждать не следует.Разве что шоу-балаган с перспективой перехода на личности - что не раз уже было.
Видите, Иволгин прав.
Займитесь боксом, что ли, если  некуда девать агрессивность.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Андрей Иволгин пишет:
Воистину."Тема" с душком.
Воистину M.Reynolds воскрес! )) А говорил, что больше слова не напишет…

Правда, на форуме интересно M.Reynolds? Я рад, что Вы ожили, без Вас я как-то заскучал... даже. ) А вот ругаться не надо, некрасиво это... Собственно чем Вам не угодили философ-космист Циолковский и ученый-лоббист Ломоносов? Одни только блестящие догадки одного о "Едином Поле" и другого о законе сохранения массы вещества, (который впоследствии был сформулирован и экспериментально доказан французом Лавуазье) чего стоят! Но главные их достижения в том, что Циолковский, по праву считается в мире отцом ракетной техники; Ломоносов является основоположником не только русской науки, но и русской литературы.
Цитата
Meshulam пишет:
Собственно чем Вам не угодили философ-космист Циолковский и ученый-лоббист Ломоносов?
Никто против них, как против философов ничего не говорит.
А называть их учёными - значит делать псевдонаучные заявления.
Цитата
Meshulam пишет:
Одни только блестящие догадки одного о "Едином Поле" и другого о законе сохранения массы вещества,
Догадки и загадки никто у них не отнимает.
Цитата
Meshulam пишет:
(который впоследствии был сформулирован и экспериментально доказан французом Лавуазье)
А вот это учёный, да. Он делал открытия.
Цитата
Meshulam пишет:
чего стоят!
Ничего не стоят.
Цитата
Meshulam пишет:
Но главные их достижения в том, что Циолковский, по праву считается в мире отцом ракетной техники;
У него 4 неоконченных класса образования и безумный бред в каждой статейке, которую он намалевал. Никакой он не отец. До него писали фантасты и он такой же отец, как Жюль Верн.
Но при этом Жюль Верн не писал ахинею и не предлагал убивать 30-х летних людей, чтобы спасти их от старости и прочий бред.
Цитата
Meshulam пишет:
Ломоносов является основоположником не только русской науки,
Это неправда.
Основоположники русской науки это первые российские академики Петербургской Академии наук, среди них: великий математик Леонард Эйлер, Л. Л. Блюментрост, врач, И. Д. Шумахер, медик, Я. Герман, математик, Иоган Коль, историк, Г. Б. Бильфингер, физик, Н. Бернулли, механик, Д. Бернулли, физик, Ж. Н. Делиль, астроном, И. Х. Буксбаум, ботаник, Х. Гольдбах, математик, М. Бюргер, химик, И. Г. Дювернуа, анатом, Г. З. Байер, историк, И. С. Бекенштейн, правовед.
Цитата
Meshulam пишет:
но и русской литературы.
Вот и называйте их литераторами, я не против.
Изменено: M.Reynolds - 27.04.2015 15:00:37
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Помоему  вся наука начинается со лженауки достаточно посмотреть на современные темные материи и большие взрывы
Цитата
M.Reynolds пишет:
Основоположники русской науки это первые российские академики
примечательно, ни одной русской фамилии)))
Цитата
M.Reynolds пишет:
В отношении Ломоносова, - тот фриком не был. Но и вклада никакого не внёс.

Ломоносов – ученый. Как ученый Ломоносов отличался необычайной широтой интересов; обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию; стремился использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны. Свои наблюдения и открытия Ломоносов излагал в блестящей общедоступной форме.

Ломоносов в тот момент делал опыты на своей машине и лишь по счастливой случайности избег смерти:

В ней Ломоносов приходит к тому заключению, что грозовые тучи образуются, когда нижний слой воздуха, богатый водяным паром, от солнечной теплоты поднимается в верхние слои атмосферы, т. е. при вертикальных воздушных течениях; при опускании же верхнего тяжелого воздуха вниз наблюдаются северные сияния, которые он совершенно правильно считал также явлениями электрического характера. Электричеством Ломоносов занимался и в последующие годы и начал писать несколько диссертаций, оставшихся неоконченными; из них наибольший интерес представляла работа «Испытание причин северных сияний», для которой он приготовил массу рисунков; из них 48 были награвированы на медных досках, сохранившихся до настоящего времени: эти рисунки поражают тщательностью своей отделки.

6 сентября 1757 года Ломоносов произнес слово о рождении металлов от трясения земли; развитые здесь теории несомненно давно уже занимали Ломоносова, так как еще в 1742 году он написал большое сочинение, отпечатанное только в 1763 году: — Первые основания металлургии или рудных дел с двумя прибавлениями: о вольном движении воздуха в рудниках и о слоях земных, — содержащее ряд замечательных для того времени мыслей.

Другая ученая речь, произнесенная 8 мая 1759 года, представляет очень обширное «Рассуждение о большей точности морского пути», состоящее из трех частей: в первой даны способы нахождения широты и долготы при ясном, во второй — при пасмурном небе; в третьей дано понятие об ученом мореплавании. Все три части богаты оригинальными мыслями; в двух первых описывается много новых приборов, часть которых была впоследствии изобретена другими; в третьей Ломоносов доказывает необходимость для успешного развития мореплавания учредить мореплавательскую академию для научной разработки морского дела, составить истинную магнитную теорию и сочинить теорию морских течений.

Вообще из очень многочисленных приборов, изобретенных Ломоносовым, описаны лишь очень немногие, главным образом оптические, как ночезрительная труба, катадиоптрическая труба, анемометр и т. д. В этом же сочинении затронут им и очень интересный вопрос о силе тяжести, над которым он работал почти всю свою жизнь, но особенно в 1760—1764 годах. В своем доме Ломоносов устроил большой маятник, качания которого, как он писал, сделали несомненными изменения центра тяжести земли; изменения эти периодичны, приблизительно согласуются с лунными движениями и всегда показывают одинаковые периоды. Все это он хотел изложить в подробной диссертации; если она и была написана, то не сохранилась.

На публичном собрании Академии 6 сентября 1760 года Ломоносов прочитал еще одно рассуждение — «О твердости и жидкости тел», возникшее по следующему обстоятельству, обратившему на себя внимание всего ученого мира: 25 декабря 1759 года была впервые заморожена ртуть. Автором этого открытия был академик И. Браун, воспользовавшийся бывшим в тот день морозом в 199° (по термометру Делиля, по Цельсию —32?°); в смеси снега и крепкой водки ртуть термометра замерзла, и он, разбив стекло, получил шарик твердой ртути. На следующий день опыты с твердой ртутью делались вместе с Ломоносовым; мороз все крепчал и достиг в 10 час. утра 208° (—38?° Ц.), при которой заморозить ртуть было уже нетрудно; Ломоносов исследовал свойства твердой ртути и нашел, что это — мягкий металл, похожий на свинец. Эти опыты вызвали очень горячие споры между Ломоносовым и Брауном, с одной стороны, и некоторыми академиками — с другой, оспаривавшими у Брауна честь открытия твердой ртути.

Первое историческое произведение его, именно «Краткой Российской Летописец с родословием» увидело свет в 1760 году; в нем имеется изложение главнейших деяний великих князем и царей до Петра Великого включительно. Первая же часть самой истории под заглавием «Древняя Российская История от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава первого или до 1054 года» появилась уже после смерти Ломоносова, в 1766 году.

Великий русский учёный, химик, физик, художник и поэт Михаил Васильевич Ломоносов был рождён 19-ого ноября 1711-ого года в Архангельской губернии.
Невозможно оценить тот вклад, который внёс Ломоносов в развитие многих наук – химии, физики, астрономии, географии, геологии и многих других – настолько велики его достижения.

Если человек напишет хоть один научный труд, это уже ученый человек, а Ломоносов написал огромное количество научных трудов в разных направлениях науки, не всем хвать таких открытий, как всемирное тяготение и прочих  законов, но все эти открытия без таких трудов, которые сделал Ломоносов, могли бы и не состояться. Многое из его трудов было утеряно и наверное из-за многочисленных его завистников.
Цитата
Хочу знать пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
В отношении Ломоносова, - тот фриком не был. Но и вклада никакого не внёс.
Ломоносов – ученый.
Речь о том, что у него нет открытий никаких.
В данном случае, ложным заявлением являются справочные и энциклопедические данные, как уже говорилось выше:
БСЭ:
Ломоносов Михаил Васильевич [8(19).11.1711 — 4(15).4.1765], первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения.
http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/071/243.htm

Ещё раз повторяю - его никто не знает, никакого мирового значения он не имеет.
Ломоносов был просветителем, преподавателем и путешественником-неудачником.
Цитата
Хочу знать пишет:
Как ученый Ломоносов отличался необычайной широтой интересов; обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию;
Хватит перечислений, достаточно.
Статью в журнале с открытием выкладывайте. Всё остальное демагогия.
Вот так надо, смотрите:
Дмитрий Иванович Менделеев, открытие: Периодический закон описывающий свойства элементов в зависимости от их атомного веса. Публикация: Менделеев Д. И. Соотношение свойств с атомным весом элементов, Журнал Русского химического общества,1869 т.1 с. 60-70.
http://www.knigafund.ru/books/51872/read#page66
Цитата
Хочу знать пишет:
стремился использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны. Свои наблюдения и открытия Ломоносов излагал в блестящей общедоступной форме.
бла-бла-бла
Цитата
Хочу знать пишет:
Электричеством Ломоносов занимался и в последующие годы и начал писать несколько диссертаций, оставшихся неоконченными;
какая жалость
Цитата
Хочу знать пишет:
из них наибольший интерес представляла работа «Испытание причин северных сияний», для которой он приготовил массу рисунков; из них 48 были награвированы на медных досках, сохранившихся до настоящего времени: эти рисунки поражают тщательностью своей отделки.
Вы хоть сам не позорьтесь))
Ломоносов понятия не имел о причинах северного сияния.
Цитата
Хочу знать пишет:
6 сентября 1757 года Ломоносов произнес слово о рождении металлов от трясения земли;
Какое невежество.
Ломоносову простительно, - он жил 260 лет назад.
А вот вам непростительно. Заканчивайте балаган.
Цитата
Хочу знать пишет:
Первые основания металлургии или рудных дел с двумя прибавлениями: о вольном движении воздуха в рудниках и о слоях земных, — содержащее ряд замечательных для того времени мыслей.
Ага, мыслитель знатный. Кто ж спорит?
Цитата
Хочу знать пишет:
Другая ученая речь, произнесенная 8 мая 1759 года, представляет очень обширное «Рассуждение о большей точности морского пути»,
Достаточно ахинеи, хватит.
Общеизвестно, что его морские путешествия окончились полным фиаско и пустой тратой денег.
Цитата
Хочу знать пишет:
На следующий день опыты с твердой ртутью делались вместе с Ломоносовым; мороз все крепчал
Мама дорогая.
Цитата
Хочу знать пишет:
Великий русский учёный, химик, физик,
Неправда. Враки.
Цитата
Хочу знать пишет:
художник и поэт Михаил Васильевич Ломоносов был рождён 19-ого ноября 1711-ого года в Архангельской губернии.
Хорошо, хорошо. Поэт и художник, ладно, уговорили.
Цитата
Хочу знать пишет:
 Невозможно оценить тот вклад, который внёс Ломоносов в развитие многих наук
Возможно. Его нет.
Изменено: M.Reynolds - 27.04.2015 20:06:08
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
О, мистер Рейнольдс к нам пожаловал с новой дозой обличающего ревизионизьма. Скандалы, интриги, расследования...

Цитата
M.Reynolds пишет:
Среди заслуг косматого космиста - критика СТО/ОТО в 1935 году.
Критикой Теорий относительности занимались так же такие физики как Филипп Ленард, Йоханнес Штарк и Дж. Дж. Томсон, что не помешало им, однако, сделаться нобелевскими лауреатами. Критиковал ее и извстный Никола Тесла. Сам Эйнштейн критиковал квантовую механику, что, однако, никак не умаляет его научных заслуг.

Что до фричества, то это дело, к сожалению, довольно распространенное, когда ученый, сделавший важный вклад в одни научные отрасли, порет откровенную чушь в отраслях других.

Конечно, называть Циолковского ученым можно только с большой-пребольшой натяжкой. Философ - да. Но его рассуждения о применении ракет для космических путешествий были, насколько известно, все-таки новинкой. О Циолковском историки космонавтики вспоминают не только наши, но и забугорные.

Цитата
M.Reynolds пишет:
Ломоносов Михаил Васильевич....
Ещё раз повторяю - его никто не знает
Ложь. О нем знают. Не так, как о Ньютоне или том же Лавуазье, но таки знают. Если брать современников, то Эйлер был о нем весьма высокого мнения.

Цитата
M.Reynolds пишет:
заложил основы науки о стекле (обычно еще добавляют, что он создал науку о мозаике, но это неправда :D мозаику в Италии купили
Передергиваете. Мозаику как технологию выкладки рисунка камешками и покупать-то нечего, это любой художник сможет. Заслугой было то, что на основе своих физико-химических представлений Ломоносов воспроизвел с нуля технологию варения цветных стекол, которую никакие итальянцы, ясное дело, никому не продавали.

Цитата
Цитата
6 сентября 1757 года Ломоносов произнес слово о рождении металлов от трясения земли;
Какое невежество.
А напрасно смеетесь, тут Ломоносов был не сильно далек от истины - рудные месторождения действительно получаются от перемещений в земной коре. И его идеи о том, что "потопов было великое множество", кои в т.ч. возникали  в результате опускания участков земной тверди так же оказались справедливы.  Так что невежество тут проявляете исключительно Вы.

Цитата
Цитата
Великий русский учёный, химик, физик,
Неправда. Враки.
Для своего времени в своей стране он был велик. Занимался физикой - факт, занимался химией - тоже факт. Строил теории, которые имели некий рациональный смысл, был противником господствовавшей теории теплорода, построил некое подобие МКТ, которая, хоть и была ближе к истине, чем теория теплорода, но не была воспринята современниками и оказалась в конечном счете неверной. Такова же была судьба большинства его теорий, хотя многие из них на момент написания были вполне прогрессивными.

Делает ли это его не-ученым? Вовсе нет. Геоцентрическая картина мира Птолемея тоже оказалась неверной, неверной в большей степени, чем заблуждения Ломоносова. Но, тем не менее, он вошел в историю как великий ученый своего времени.

Единственное, с чем могу согласиться, так это с переоценкой роли Ломоносова советской пропагандой. Но то, что вещает Салахутдинов (тоже читнул*) и Вы вслед за ним - точно такая же пропаганда и ложь только с обратным знаком.

Так вот, Малькольм Рейнольдс, пользуясь Вашими же словами, заявляю Вам в лицо - Вы лжец. Злобный, истеричный и ограниченный лжец.  Обычно я чуть более вежлив, но, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

__________________________
*Примечательно, что в материале, который я нашел, интервьюировал Салахутдинова некто Александр Никонов - журноламер с неимоверным самомнением, популяризатор антинаучной хрени, впадающий в истерическое состояние при любом упоминании СССР и коммунизма. Хороший человек, короче, без него впечатление было бы неполным :D
__________________________


P.S: Кстати, о лженауке: Вы, кажется, называли философию лженаукой? Или я Вас с кем-то путаю?
Изменено: donPavlensio - 28.04.2015 05:55:30
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
M.Reynolds пишет:
Речь о том, что у него нет открытий никаких. В данном случае, ложным заявлением являются справочные и энциклопедические данные, как уже говорилось выше: БСЭ:

Видимо Вы далеки от науки и не имеете представления, кто такой учёный. У Ломоносова столько было врагов, что многие его труды просто пропали, он полностью реформировал РАН. и это ему многие не хотели прощать, он хотел, что бы русская наука была создана русскими людьми, а до него, это были консерваторы.

ВЕЛИКИЙ М.В. ЛОМОНОСОВ: ТАК НАЧИНАЛАСЬ РУССКАЯ НАУКА
проф. В.И. Бояринцев
БОРЬБА М.В.ЛОМОНОСОВА ЗА РУССКУЮ АКАДЕМИЮ НАУК.“По-видимому, следовало бы ожидать, что Академия с радостью примет такого талантливого и образованного человека, каков был Ломоносов. Оказалось противное. Академия наша была тогда заполнена немецкими учёными, которые старались не давать ходу русским.

Не доверяя русским, Анна поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезённых из Митавы и из разных немецких углов. Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении. Этот сбродный налёт состоял из “клеотур” двух сильных патронов, “канальи курляндца”, умевшего только разыскивать породистых собак, как отзывались о Бироне, и другого канальи, лифляндца, подмастерья и даже конкурента Бирону в фаворе, графа Левенвольде, обер-штальмейстера, человека лживого, страстного игрока и взяточника.

Шумахер тормозил подготовку русских национальных научных кадров, создавал тяжёлые условия для неугодных ему академиков.

В июне 1741-го года выехал из Петербурга в Берлин и знаменитый Леонард Эйлер, который вернулся в Россию только в 1765-м году. Пытаясь играть руководящую роль в русской культуре, оставшиеся иностранцы заявляли, что “из русских ни учёных, ни художников не может быть”.

Таково было положение, когда в Академию наук пришёл Ломоносов.

Вернувшись на родину, Ломоносов привёз с собой отзыв профессора Вольфа, который писал: “Нисколько не сомневаюсь, что если он с таким же прилежанием будет продолжать свои занятия, то со временем, возвратившись в отечество, сможет принести пользу государству, чего от души желаю”.

“Вернувшись из чужих земель на родину после долгих и усердных занятий, Ломоносов чувствовал себя уже настоящим учёным; он знал не меньше, чем другие учёные, заседавшие в Петербургской Академии, а своими способностями, быстрым и ясным умом превосходил всех их” “Живой родник. Третья книга для чтения в школе и дома” (Москва, 1913).

Первой работой, порученной Шумахером Ломоносову, стало описание камней и минералов, хранящихся в музее Академии, Кунсткамере, с чем Ломоносов быстро справился, результатом чего стала отдельная книга.


ВИДИТЕ, НАПИСАВ ДАЖЕ ОДНУ НАУЧНУЮ КНИГУ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НАЗЫВАТЬСЯ УЧЁНЫМ.  Ещё раз скажу, что более 90% учёных не сделали никакого открытия, но без их трудов и многих открытий бы не было.

Вот возьмите Коперника, он только предположил, как выглядит Солнечная система. Он не имея телескопа, описал с точностью, как расположены все планеты. Даже написав свои труды, он боялся их публиковать, иначе тоже сгорел бы на костре. А открыли, как устроена Солнечная система, другие. (У Коперника не было телескопа и значит не он первооткрыватель)
Под копе?рниканской револю?цией понимается смена парадигм с модели мироздания Птолемея, которая постулировала, что Земля является центром вселенной, на гелиоцентрическую модель с Солнцем в центре нашей солнечной системы. Это событие стало одной из стартовых точек начала научной революции XVI столетия. Учение Коперника было равносильно революционной перестройке не только в астрономии и естествознании, но и в методах научного исследования и познания. Оно привело к радикальным изменениям образа мышления естествоиспытателей, повернув его от привычных и закостенелых догм к непосредственному исследованию реального мира.

Если так рассуждать, то не он ученый. Или те, кто открыл многое в современной науке. Например о лазерном луче написал Толстой, значит он открыватель этого изобретения, или Жуль Верн.

Жюль Габриэ?ль Верн (фр. Jules Gabriel Verne; 8 февраля 1828 года, Нант, Франция — 24 марта 1905 года, Амьен, Франция) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи[2].

Тогда многое нужно отдать ему, он предполагал (фантазировал) и тот, кто потом это создал,  просто использовал плагиат.

Нет, в науке всё не так и многие учёные не смогли войти во всемирную известность, но многое без них никогда бы не было бы открыто.

Вот Великий учёный, Олег Лаврентьев, который и является отцом водородной бомбы, учёным и не считался, он только перед смертью написал (по просьбе друзей) научную диссертацию.

Самый сверхсекретный физик стал доктором наук

В 1950 году, будучи простым солдатом без высшего образования, Олег Лаврентев впервые сформулировал задачу использования управляемого термоядерного синтеза для мирной энергетики. А также разработал конструкцию первого реактора, где плазма должна была удерживаться с помощью силового поля.

Научный приоритет физика был восстановлен лишь в 2001 году, после того как в архиве президента РФ были обнаружены документы, которые хранились в особой папке под грифом "Сов. секретно". Имя Лаврентьева заняло свое настоящее место в истории науки, но в его жизни поначалу ничего не изменилось. Родоначальник целого научного направления по-прежнему работал ведущим научным сотрудником ННЦ "Харьковский физико-технический институт", оставался кандидатом наук, чье имя было известным только кругу специалистов. Но то ли карты так легли, то ли наша публикация подействовала - судьба физика Лаврентьева вновь заложила крутой вираж.

В марте 2004 года в ННЦ "Харьковский физико-технический институт" приезжает президент Украины Леонид Кучма - у Лаврентьева остался снимок на память. В мае выходит указ о присвоении Лаврентьеву почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники Украины". А недавно он защитил-таки докторскую диссертацию, которую написал всего за месяц. Тема диссертации - предложенные Лаврентьевым электростатические ловушки, которые активно исследуются в США, Японии и Корее.

И многие тоже не хотели его считать ученым. Ведь его просто выгнали из всех лабораторий, куда его определил Берия. Завистники забрали доже его открытие себе.

Ещё раз скажу, что Вы далеки от науки и не знаете, кто такой ученый.

Естествоиспыта?тель (от рус. "Естество" - природа и "Испытывать" - проверять) — учёный натуралист (или просвещённый любитель) занимающийся естествознанием.

Естествоиспытатели работали в эпоху описательного естествознания и период возникновения новых наук. В сферу интересов естествоиспытателя входило изучение природы в целом. Естествознание возникло до разделения наук на отдельные направления, поэтому естествоиспытатели занимались несколькими разделами естествознания (ботаника, зоология, минералогия, и астрономия и пр.) комплексно и одновременно.
Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший реальный вклад в науку.

Обычно учёными называют тех людей, которые применяют научный метод. Учёный может быть экспертом в одной или нескольких областях науки


Понятия «учёный» и «наука» прошли длительное развитие и преобразование, и их понимание в разных культурах может различаться, однако при этом было сформировано мировое научное сообщество, которое сблизило представления о науке и учёных в разных странах. Автором термина «учёный» (англ. scientist) считается английский философ Уильям Уэвелл.

Теперь Вы поняли, что такое УЧЕНЫЙ. На всех открытий не хватает, кому то надо подготавливать научные работы, на основе которых и творят свои открытия, первооткрыватели.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Лженаука.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее