Начну с цитаты из известной речи академика П.Л. Капицы, произнесенной 50 лет тому назад на праздновании 250-летия М.В. Ломоносова. Он сказал
«Мне хотелось бы сейчас остановиться на одном из противоречий в жизни Ломоносова, которое хотя и хорошо известно, но пока еще не получило должного объяснения. Я думаю, что оно актуально для нас и сейчас.
Далее П.Л. Капица главным образом анализировал причины отсутствия этого следа в мировой науке. Но я хочу привлечь внимание к другой части его фразы, говорящей об отсутствии крупнейшего следа, оставленного Ломоносовым и в отечественной науке. По этому поводу П.Л. Капица лишь коротко заметил
«Совершенно ясно, что для признания ученого необходимо, чтобы окружающее его общество было на таком уровне, чтобы оно могло понимать и оценивать его работу по существу».
Собственно, о М.В. Ломоносове как об ученом всерьез заговорили в России лишь в начале ХХ века, когда его научным наследием заинтересовался российский, затем советский химик Б.Н. Меншуткин (1874–1938), начавший с 1904 года переводить на русский язык и публиковать его труды по химии и физике. А между этим событием и смертью М.И. Ломоносова пролегло почти 140 лет почти полного забвения (или незнания) его естественнонаучных трудов. Т. е. изучение естественнонаучных трудов М.В. Ломоносова пришлось в основном на XX век и, в частности, на послереволюционное время, со всеми его идеологическими особенностями и издержками. Это теперь даже в Википедии можно прочитать, что «М.В. Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.
Если убрать такое физическое, материальное, явление, как молекулу воды, то и не будет мирового океана.
Вода? (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью.
Так и в науке, если убрать часть таких ученых, как Ломоносов, то и науки может не быть.
Вы знаете, как творят открытия и научные труды. (в современном понимании) Просто начальник даёт распоряжение своим подчинённым, а те свои наблюдения и исследования отдают ему, а он объединив в одно целое, выдает за свои открытия.
Например Курчатов слыл в научном обществе просто гением, а причина была в том, что он ставил задачи и там уже были ответы, сотрудникам НИИ оставалось только проверить, правильны ли результаты. И они всегда были правильными, а причина в том, что Брия получал это всё от разведчиков и передавал их Курчатову. Но сотрудники этого не знали, и считали, что это всё заслуга Курчатова.
Вот так в науке, крупицы научных знаний, рождали великие открытие. Цивилизация человека и есть, собирание всех знаний воедино.