Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 331 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Olginoz, 03.04.2012 17:34:13:
Цитата
Цитата
eLectric пишет:Что иметь ввиду под "центром"?
Olginoz: По моим представлениям могло быть так.
Центром является та точка, из которой произошел Большой взрыв. Вся энергия Вселенной находилась в одной точке, и Вселенная была сжата до немыслимо малых размеров 10 в -60 cтепени, а может 10 в -165 степени? Материи в нашем понимании еще не существовало, потому что частицы еще не родились, но была энергия в какой-то форме, и эта энергия была очень большой, но конечной величины.
Материя существовала в точке сингулярности по-любому. Она не могла быть не материальной. А вот вещества ещё не существовало - это так.

Цитата
Центр находился не в нашем 3-х мерном пространстве, а в пространстве бОльшей размерности, пусть в 4-х мерном, для простоты.
Вот "в пространстве бОльшей размерности" - абсолютно согласен. :)

Цитата
Вселенная взорвалась и на стадии инфляции начала стремительно расширяться со скоростью много больше скрости света. Это значит, что точки пространства, расположенные вдоль радиуса разбегания не могли быть причинно связанными, и 4-х мерное пространство расслоилось вдоль радиуса. Образовалась расширяющаяся сфера с 3-х мерной поверхностью, заполненная энергией.
Как можно что-то заполнить энергией, не заполнив материей? :)  Энергия без материи - это тоже самое как и движение без материи - невозможно.

Цитата
Временем наверное можно считать радиальное направление. После расширения и остывания 3-х мерной сферы в ней образовались материальные частицы, и на фоне сферы сформировалось гравитационное искажение пространства-времени. Возможно, в начале инфляция была столь велика, что не только в радиальном направлении, а и 3-х мерная поверхность могла расширяться о скоростью больше скорости света, и ее точки могли быть причинно не связаны. Но темпы инфляции снизились, на сфере образовались причинные связи, и объединилось пространство 3-х мерной сферы, но в радиальном направлении осталось расслоение.
Для меня время - просто "отражение" неизбежной и невозвратной направленности процессов, движения и событий. Потому времени как такового нет. Это нематериальное свойство материи и только. Поэтому смесь из материи-пространства и нематериального её свойства времени - смесь в виде "пространства-времени" - это забавная "дурилка" для наивных и доверчивых. Математика всё может: и энергией заполнить, и время повернуть вспять, и пространство сжать в точку и убрать из Пространства :).

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 03.04.2012 21:47:58
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Небольшая цитатка ОТСЮДА:

"Положительная кривизна: N-мерным пространством с постоянной положительной кривизной является N-мерная сфера. Космологическая модель, в которой пространство обладает постоянной положительной кривизной называется закрытой космологической моделью. В такой модели пространство расширяется от нулевого объема в момент Большого Взрыва, потом в некоторый момент времени достигает максимального объема и начинает сжиматься до "Большого Схлопывания" (Big Crunch).
  Нулевая кривизна: Пространство с нулевой кривизной называется плоским пространством. Такое плоское пространство некомпактно, оно протягивается бесконечно во всех направлениях, точно также протяженно только открытое пространство. Такая Вселенная расширяется бесконечно во времени.
  Отрицательная кривизна: N-мерным пространством с постоянной отрицательной кривизной является N-мерная псевдосфера. Единственное, с чем более-менее привычным можно сравнить такой уникальный мир, является гиперболоид, который является двумерной гиперсферой. Пространство с отрицательной кривизной бесконечно по объему. В пространстве с отрицательной кривизной реализуется открытая Вселенная. Она также, как и плоская, расширяется бесконечно во времени.
...
Наша Вселенная с хорошей точностью плоская: Космическое микроволновое фоновое излучение это реликт, доставшийся нам со времен, когда Вселенная была горячей и были заполнена горячим фотонным газом. С тех пор, правда, из-за расширения Вселенной эти фотоны охладились, и сейчас их температура составляет 2.73 К. Однако это излучение немного неоднородно, их угловой размер неоднородностей, видимый с нашего нынешнего положения, зависит от пространственной кривизны Вселенной. Так вот, наблюдения анизотропии реликтового излучения свидетельствуют как раз о том, что наша Вселенная плоская."
-----
Я уже писал, что в сферической модели изотропия наблюдается в любой точке пространства, а в плоской - только в центре. Анизотропность фона - признак того, что Вселенная должна описываться "несферичной" моделью.
Не настаиваю на какой-то конкретной модели, но лишь напоминаю, что система не может быть описана взаимоисключающими признаками.
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
С тех пор, правда, из-за расширения Вселенной эти фотоны охладились, и сейчас их температура составляет 2.73 К
У фотонов температура?
Возможно кто то спутал фон и фотон. И это... За миллиарды лет почему излучение не поглотилось веществом? Тогда должно быть реликтовое свечение неба.
Изменено: Техрук - 04.04.2012 01:54:04
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
У фотонов температура?
Возможно кто то спутал фон и фотон.
Есть. Сначала было плотное состояние вещества, называемое фотон-барионной плазмой, непрозрачное для фотонов. Фотоны многократно поглощались, переизлучались и рассеивались на частицах, образовалось термоднамическое равновесие между излучением и веществом. Температурой излучения является температура этого вещества. Энергия излучения в ед. объема. Похожее плотное состояние вещества и излучения есть внутри Солнца, называется лучистой зоной.  

Цитата
Техрук пишет:
За миллиарды лет почему излучение не поглотилось веществом?
Потому что плотность межгалактической среды мала, она почти прозрачна для излучения. Но излучение взаимодейтвует, см.,  эффект Сюняева-Зельдовича.

Цитата
Техрук пишет:
Тогда должно быть реликтовое свечение неба.
Так оно и есть.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Пространство не материально, и его форма тоже. Философы не станут спорить с этим утверждением.
Да, но Альберт Эйнштейн, к которому Вы апеллируете, спорил, однако. Правильно делал, если Вы обращаетесь. Так в чём же истина?
Изменено: Алексей Трофимов - 04.04.2012 09:40:09
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Да, но Альберт Эйнштейн, к которому Вы аппелируете, спорил, однако. Правильно делал, если Вы обращаетесь. Так в чём же истина?
the truth is out there  :)

То пространство, которое мы наблюдаем, - пространство теории относительности, построенно на постулате предела скорости, равного скорости света.
Данные наблюдения, по которым мы создаем себе предсталение о пространстве,  - не материальны, как и всякая информация. Наше представление о пространстве - тоже не материально.

Но что за реальность скрыта за наблюдаемой картиной?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
наблюдения, по которым мы создаем себе предсталение о пространстве, - не материальны, как и всякая информация. Наше представление о пространстве - тоже не материально.
Важно, что оно действительно и  что мы строим теории на этой аксиоме. Дано - существует пространство, решение - определённое данным. В какой-то мере, конечно, это отражает периферию сознания. Вопрос - в какой?
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вот интересно, как "видится извне" демиургам наша Вселенная?  :)
Когда-то это была точка. Простая сингулярная точка в Бесконечности.
А сейчас? Она должна ведь таковой и остаться для тех, кто извне...  :o
Вопрос шуточный, но тем не менее, возможно рассуждения на эту тему натолкнут кого-то на какие-то хорошие ответы.  ;)
Не стой под стрелой...
На Ваш с Ольгой спор по материальности пространства?
Точка нематериальна. Пространство, состоящее или описываемое множеством точек тоже нематериально.
Гамильтониан точки в Бесконечности равен нулю и таковым он и остаётся... Для "внутриточечных" обитателей в том числе.
-----
Вот так мы и до солипсизма докатимся...  :D  
Ладно, это всё шуточки. Надо поработать.
Не стой под стрелой...
Цитата
Olginoz пишет:Пространство не материально, и его форма тоже.
Цитата
Но что за реальность скрыта за наблюдаемой картиной?
Мысль о том, что материя может представлять собой проявление неких свойств пространства, не кажется мне антинаучной. Это не утверждение, не гипотеза, а всего лишь мысль. Свойство пространства расширяться и приобретать определенную кривизну ассоциируется со свойствами материи, но у пространства могут быть и иные свойсства.
Изменено: Геннадий Будко - 04.04.2012 20:15:36
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 331 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее