Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
А могут и не служить... ))[/QUOTE]

Могут и не служить!.. Но не служить, отказываться,  абстрагироваться, уворачиваться от законов природы  не менее сложно, чем что-то отбирать, отсортировывать, селективировать.
А мозг, думается, способен зачастую делать и то и то.
Если в сети присутствуют электрические заряды и динамика магнитного потока, как можно упразднить явление электромагнитной индукции?
Кстати о квантовых размерных эффектах!.. У мозга есть возможность селективировать, а значить и абстрагироваться, используя размерные эффекты совсем не квантового характера… Речь о многоступенчатых модуляциях…
Или же, к примеру, у мозга есть возможность, варьируя частотой импульсов, вызывать скин-эффекты.
Мозг может получать когерентные осцилляции, не прибегая к вынужденному излучению, как это делаем мы, а получая синхронизацию путём отбора (селективирования).
Возможностей у мозга очень много!.. Какие-то из них уже используются, а какие-то - пока ещё нет.
Изменено: Геннадий Будко - 19.03.2024 00:26:25
Мозг - это просто, френология или методология?
Интересно было бы понять, как происходит дифференциация потенциалов действия в пресинаптические (предвезикулярные) импульсы, и как постсинаптические сигналы интегрируются в дендритных ветвлениях? Иначе говоря, как происходит разделение пресинаптических импульсов в терминали, в какой последовательности передаются фрагменты через синапсы, и во что трансформируются сигналы, прошедшие межнейронный синаптический контакт?
До конца не ясно также, какое влияние на пресинаптическую, синаптическую и постсинаптическую динамику  оказывают различные полевые факторы. К примеру, полевое воздействие на окружение могут оказывать поляризованные молекулы медиаторов даже спящих везикул. Как известно, 90% нейромедиаторов  представлены глутаматом (ионизированной молекулой соли глутаминовой кислоты). Молекулы других медиаторов также способны поляризоваться… Поляризуется практически всё – даже нейтральные молекулы и атомы. Причём, поляризация может быть и временной (индукционно наведённой). А поляризованные молекулы медиаторов уложены в везикулах в определённом порядке, а не как попало. Получается, что даже спящие везикулы могут тоже служить механизмом памяти.
Мозг - это просто, френология или методология?
И всё же!..
Почему-то принято рассматривать работу мозга в весьма упрощённом варианте!.. Межнейронный контакт предполагается только через синапсы и в основном посредством обмена химическими соединениями.
А такое общеизвестное явление как электромагнитная индукция?.. Индукция связывает нейроны и другие нейрональные объекты в единую сеть. Соединение нейронов в последовательные цепочки – это слишком упрощённая картина, дающая далеко не полное представление о работе и структуре биологических нейронных сетей.
Кстати, индуктивность зависит от формы проводника, т.е. изгибы нейронов вполне могут служить одним из механизмов памяти, и не только памяти.
Думается также, что индукционная картина нейрональных сетей может помочь модифицировать «нейронные» сети искусственного интеллекта.
Изменено: Геннадий Будко - 18.03.2024 17:45:54
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
А на каких частотах?[/QUOTE]
В МДМ, для примера,  частота несущих колебаний примерно 10 000 Гц, а модулированных 20 – 100 Гц.
Если Вы имели в виду частоты для транскраниального общения с мозгом, то мне по этому вопросу сообщить пока нечего.
https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35521
Изменено: Геннадий Будко - 01.11.2023 21:21:26
Мозг - это просто, френология или методология?
О транскраниальном восприятие мира… Транскраниально – сквозь череп.
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), кстати,  одобренная Минздравом,  вызывает зачастую положительные эффекты в лечении и профилактике некоторых неврологических и даже психиатрических заболеваний, а также помогает в последующей реабилитации.
Суть ТМС заключается в транскраниальном неинвазивном (без механического проникновения) воздействии некоторыми порциями электромагнитного излучения, в основном на кору мозга. Пока что такое воздействие на мозг не отличается большой сложностью – всего лишь несколько видов незамысловатых стимулов… Верхом сложности транскраниальной стимуляции является небольшая череда бифазных импульсов с экспоненциально убывающей амплитудой, а получаемые эффекты, по сути, заключаются в изменении активности некоторых участков коры мозга.
Но не проблемно усложнить картину и для этих целей использовать, к примеру, модулированные импульсы. Вообще-то, уже давно существует метод воздействия на мозг модулированными электрическими сигналами (Мезодиэнцефальная модуляция – МДМ) , но и там мы пока ограничиваемся терапевтическими эффектами. Транскраниально общаться с мозгом мы пока не готовы, хотя уже не представляется завиральной идея такого общения друг с другом непосредственно  и через общую сеть подобную интернету (только без девайсов и гаджетов). Возможность, хотя бы частичного и временного, объединения многих мозгов в единый – потихоньку приближается. А на следующем этапе можно будет попробовать мысленно влиять на окружающий физический мир. Лиха беда начало! Радует уже то, что мы обратили внимание на полевую составляющую в работе мозга.
Транскраниальное полевое проникновение может являться всего лишь фоном для эндогенного модулирования. Но почему бы не использовать экзомодулирование транскраниальных потоков с целью более тонкого и детального информационного воздействия на мозг?! Думается, что у транскраниальной электростимуляции (ТЭС) больше возможностей для более тонкого влияния на мозг. По сути, ТЭС - то же самое, что и магнитная стимуляция… Она так же не инвазивна – электроды не касаются даже кожи, через череп проникает лишь всё то же электромагнитное поле.
Возможно, что послойная структура коры и форменная однотипность нейронов каждого слоя сформировались под влиянием транскраниальных потоков. Эта же причина может отчасти объяснять и различие в толщине  серого вещества у разных зон коры.
Изменено: Геннадий Будко - 26.11.2023 23:27:30
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Почему-то сразу "Матрица" в голову приходит. [/QUOTE]
Лучше так, чем никак!.. Всё меняется, и мы обязательно изменимся – такими как сейчас мы не будем уже никогда. Изменить окружающий мир и себя – это не фокус, мы давно уже этим занимаемся, а вот сохранить всё неизменным – задача, думается, невыполнимая.
Куда нам будет деваться, когда Солнце станет красным гигантом? Переселиться и обжить экзопланету – идея, пожалуй, столь же завиральная на сегодняшний день, как и возможность колонизации Солнца. К тому же, когда экзопланеты станут для нас досягаемыми, мы, наверняка, сильно изменимся, и наши требования к местам обитания - тоже.
Кстати, зачем ломать голову, над проблемой доставки на экзопланеты живых организмов? Всё равно, никто из вылетевших не доживёт до прибытия, а только их потомки, быть может. Рациональнее отправить генетический материал биологических существ вместе с искусственным интеллектом, который возродит к жизни эту генетическую информацию (что мы умеем делать уже сегодня). Причём, обновлённые генетические параметры человека можно отправить посредством электромагнитного сигнала позже, т.е. когда экзопланета будет уже подготовлена.
Изменено: Геннадий Будко - 25.10.2023 07:22:04
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
В рамках такой концепции сразу возникает два вопроса, которые надо обязательно решить:[/QUOTE]
Думается, «обязательно решать» – необязательно!.. Бывает, что лучше жить с нерешённым вопросом, нежели с решённым неправильно.
[QUOTE]eLectric пишет:
1 Имеет ли биологическая эволюция определенное направление, кроме как фильтрация приспособившихся к среде?[/QUOTE]
Наверное, эволюция не сводится к простому отбору наиболее приспособившихся индивидуумов. Биологи различают несколько форм естественного отбора, но не все они приводят к выживанию отдельных особей, есть и работающие на сохранение всего вида, а возможно даже и целого биоценоза. Так, например, выделяется отбор, сокращающий изменчивость и повышающий устойчивость всей популяции, или наоборот, отбор, расширяющий границы наследственной изменчивости популяции.
Возможно, существуют и другие формы отбора в границах более широких, чем видовая популяция, биоценоз и даже биологическая жизнь целой планеты. Но чтобы такие отборы имели место, необходимо наличие связей между участниками этих процессов.
[QUOTE]eLectric пишет:
2 Является ли разум непременным этапом такой эволюции?[/QUOTE]
Ну, что касается непременности, то наблюдения показывают, что – нет, не во всех организмах мы находим носители сознания, а касаемо возможности сочетания эволюции и разума, то – да, мы-то уже есть.

Весьма польщён вашим вниманием! Сложилось впечатление, что этими вопросами Вы только обозначили направление обсуждения. С интересом ожидаю продолжения. Я в теме недавно и прочесть всё предыдущее обсуждение не имею физической возможности, к сожалению. Так что, приношу извинения, если подобные вопросы уже обсуждались раннее.
Изменено: Геннадий Будко - 07.10.2023 22:39:36
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Оно не думает, оно подбирает варианты. А мы оживляем результат подбора своим эмоциональным откликом.
Вадим Самойлов, "Агата Кристи".
Услышал на днях в программе "20 лет спустя". Полностью согласен.  [/QUOTE]

И я согласен!.. Но пока мы можем только так.

[QUOTE]dyk пишет:
Ну да, эмоциональный отклик  будет не нужен ... и человек вместе с ним.  [/QUOTE]
Не исключено!.. Хотя весьма вероятен вариант совершенствования не только искусственного интеллекта, но и нашего мозга, и поскольку изменение и наших способностей, и наших ценностей будет происходить постепенно, никакой ностальгии по ушедшему переживать не придётся.  Не ностальгируем же мы по тому уровню развития, когда мы были ещё более примитивны!
Я рад, что появился собеседник!.. А то самому с собой рассуждать как-то некомфортно, тем более, что тема не моя – я сюда встрял недавно, и такое ощущение, что испортил песню – все куда-то подевались.
Изменено: Геннадий Будко - 07.10.2023 10:20:38
Мозг - это просто, френология или методология?
Пётр Тайгер не раз утверждал, что эволюция человеческого мозга давно уже закончилась... Но оказывается, что в нейронах и по сей день количество мутаций на много больше, чем в других клетках организма. Кстати, если мутагенез нейронов активнее чем у других клеток, то и эволюция мозга должна происходить быстрее, чем развитие остального организма.
Больше мутаций – больше болезней и смертности, но и больше положительной эволюционной динамики.

https://www.youtube.com/watch?v=LlMolyKZL-c – Варвара Дьяконова «Мутагенез нейронов»
Изменено: Геннадий Будко - 06.10.2023 07:28:18
Мозг - это просто, френология или методология?
Чтобы создавать ИИ обладающий сознанием и чтобы совершенствовать биологические носители, нужно ещё немного покопаться в нашем мозге.
Структура мозга не должна рассматриваться в отрыве от полевой составляющей. И структура, и работа мозга определяются вещественно-полевой композицией. Вещество и поле соединены между собой более чем комплементарно: они не просто дополняют друг друга – они  связаны в единую вещественно-полевую сеть. И наше сознание определяется не только молекулярными связями, но совокупностью всех вещественно-полевых динамических состояний. Не говоря уже о том, что и в химических связях полевая составляющая тоже присутствует.
Полевым воздействием можно производить и функциональные, и структурные изменения мозга. Поле участвует в формировании структуры мозга не только через воздействие на элементы подобные нейрофибриллам, т.е. несущим электрические заряды. Тут уместно было бы послушать коротенькую, но очень интересную лекцию весьма авторитетного и очень толкового учёного нейробиолога: https://postnauka.org/video/154953 - Варвара Дьяконова «Индивидуальная жизнь нейрона».
Где-то на шестой минуте лекции Варвара Евгеньевна сообщает, что нейроны живут в межклеточной среде, включающей в себя метаболиты, гормоны, нейротрансмиттеры и пр. Тысяча извинений, но всё-таки замечу, что помимо всех этих молекулярных наполнителей в межклеточных областях и не только в них, но и в самих нейронах присутствуют всевозможные динамические полевые композиции… Не говорю структуры потому, что кванты поля самостоятельных структур не образуют, но могут действовать на вещество по принципу суперпозиции.
Без поля нет и вещественной структуры мозга.
Если наши мысли – суть нейрополевая динамика сети, то получается, что своими мыслями или воздействиями на них можно изменять не только функции, но и структуру мозга: лечить его или наоборот - расстроить.
Изменено: Геннадий Будко - 25.10.2023 07:45:50
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее