Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 410 411 412 413 414 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ...
Сознание – это «Броуновское движение нервных процессов», самая активная в данный момент
область коры.

К сожалению , это не определение. Это только наблюдение связанное с усилением кровотока  в некоторых зонах мозга.
А есть что-то еще кроме корреляции активность зоны - кровоток? Уточните пожалуйста.
Изменено: Dyk - 10.06.2018 00:05:15
Цитата
Dyk пишет:
А есть что-то еще кроме корреляции активность зоны - кровоток? Уточните пожалуйста.
Не знаю насколько я понял вопрос , но примерно догадываюсь.

Цитата
Используя PET, Голд и его коллеги изучали изменения в паттернах зонального мозгового кровотока (rCBF) в ходе изучения сложной «лобной» задачи (комбинация отсроченной реакции и отсроченного изменения) у здоровых испытуемых26. Сравнивались ранние (наивные) и поздние (тренированные) стадии кривой обучения. Активация лобных долей была очевидна на обеих стадиях, но она была значительно выше на ранней стадии, чем на поздней. Особенно примечательно было изменение относительной активации. На ранней стадии rCBF-активация была больше в префронтальных областях правого полушария, чем левого. На поздней стадии картина была обратной, показывая большую rCBF-активацию префронтальных областей левого полушария по сравнению с правым. Это сопровождалось общим снижением префронтальной активации.

Шадмер и Холкомб изучали PET rCBF-корреляты обучения сложному моторному навыку, требующему от испытуемого умения предсказывать поведение робототехнического устройства и управлять им27. Повышение активности относительно исходных условий на ранних стадиях обучения было отмечено в префронтальной области коры правого полушария (средняя лобная извилина). В противоположность этому, повышение активности на поздних стадиях тренировки было отмечено в задней теменной области коры левого полушария, левой дорзальной премоторной коре и правой передней коре мозжечка.

Хайер и его коллеги изучали регистрируемые PET корреляты — показатели скорости метаболизма глюкозы (GMR) — при обучении популярной пространственной головоломке (Тетрис)28. После ежедневных тренировок с Тетрисом на протяжении четырех-восьми недель, GMR в поверхностных областях коры понижался, несмотря на семикратное улучшение уровня игры. Испытуемые, в наибольшей степени улучшившие свое мастерство игры в Тетрис, демонстрировали после тренировки наибольшие понижения GMR в различных, зонах правого полушария.

Берне, Коэн и Минтун изучали PET rCNF-корреляты обучения и переобучения правилам искусственной грамматики29. Вначале вводилась грамматика A, затем следовала грамматика B. Различие между двумя грамматиками было слишком трудноуловимым для испытуемых, чтобы они могли осознать переход. Последовательные паттерны активации регистрировались в ходе обучения сначала грамматике A, а затем грамматике В. Обучение грамматике А характеризовалось начальным подъемом активации в правом вентральном стриатуме, левой премоторной области и в структурах переднего отдела левой поясной извилины, с последующим снижением активации. В противоположность этому, было отмечено постепенное повышение активации в правой дорзолатеральной префронтальной и правой заднетеменной области. Введение грамматики B вело ко второму подъему активации в левой премоторной области, в структурах переднего отдела левой поясной извилины и правом вентральном стриатуме, с последующим ее снижением.

Райкл и его коллеги изучали регистрируемые PET rCBF-корреляты лингвистической задачи (нахождение подходящих глаголов для предъявляемых визуально существительных)30. Вначале предъявлялся список существительных (условие наивности), затем, после значительной тренировки, этот список заменялся новым списком (условие новизны). Наивное состояние характеризовалось максимальной активацией передней цингулярной, левой префронтальной, левой височной и правой мозжечковой коры. После упражнений активация практически исчезала и частично восстанавливалась во время условия новизны, с предъявлением нового списка существительных. Дополнительный анализ обнаружил значительную активацию правой половины мозжечка во время условий наивности и новизны, но не после тренировок. В противоположность этому, значительная активация срединного отдела левой височной доли была представлена после тренировок, но не во время условий наивности и новизны.

Тульвинг и его коллеги изучали PET rCBF-корреляты новизны и привычности в распознавании лиц31. Привычность ассоциировалась с двусторонней активацией в широкой сети височных, теменных и затылочных зон. Новизна ассоциировалась с явно асимметричной, правой, а не левой, активацией гиппокампальных и парагиппокампальных структур.

Так же :

Цитата
Благодаря технике позитронно-эмиссионной томографии (или сокращенно ПЭТ) стало возможно детальное изучение одновременно всех областей мозга, отвечающих за сложные "человеческие" функции. Суть метода состоит в том, что малое количество изотопа вводят в вещество, участвующее в химических превращениях внутри клеток мозга, а затем наблюдают, как меняется распределение этого вещества в интересующей нас области мозга. Если к этой области усиливается приток глюкозы с радиоактивной меткой - значит, увеличился обмен веществ, что говорит об усиленной работе нервных клеток на этом участке мозга.

Так же  :
То , что Лилия Шаройко пишет:
Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ...
В конечном итоге усиление кровотока как "вливание дополнительной энергии" .
Другой "энергии " кроме как активность при разряде нейрона мозг не получает и не испытывает.
ЦНС вся строится прежде всего на активности клеток с их  метаболизмом .
Цитата
Эволюционные аспекты метаболизма
Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ[2]. Например, некоторые карбоновые кислоты, являющиеся интермедиатами цикла трикарбоновых кислот присутствуют во всех организмах, начиная от бактерий и заканчивая многоклеточными организмами эукариот[3]. Сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в истории эволюции
Вообще слово "энергия" я воспринимаю как ругательное слово в связи с тем , что "энергия " зависит от того, какими границами наделил человек вкладываемое в это понятие.
Т.е "энергия " чисто субъективное выделение, которое нельзя рассматривать объективно как наблюдаемое причинно -следственное явление
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Серьезная ошибка сводить физиологические процессы в мозге с психическими прцессами...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:

... сводить физиологические процессы в мозге с психическими прцессами...
Исходя из всего здесь в этой теме в течении 9 лет наговоренного, можно уже и кое-что, наверное, обобщить и  выделить:
1. Что исключительно  все психические процессы, включая и высшее нами, кроманьонами, "думанье", обусловлены исключительно процессами (в основном электрохимическими), происходящими в мозговой и в иных тканях ЦНС. И что  вследствие  такого подхода и понимания предполагается, что совершенствование всевозможных возможностей (сорри, почти тавт.)  науки приведет к тому, что все  соотношения измений указанных процессов будут  описаны в достаточной степени для того, чтобы всё-всё в отношении проблемы "сознания" понять и "прозреть". Ну, и, ясен пень, этим самым воспользоваться, в, так сказать, "мирных целях".
2. Что с мозговой и иной  тканью ЦНС связаны  только "низшие" психические процессы, включая  "процессы души", и коей, мол, наделены кроме кроманьонов  все обитающие сегодня на  Земле животные – от микроба до высших приматов.  Высшие же психические процессы – это, мол, уже область приложения "вдунутого" ("вдохнутого") в животную "душу" кроманьонов божественного  "духа": мол, сделалась таким образом  душа  кроманьона  одухотворенной, - перешла, так сказать, - в качественно иной "бездонно-пропастево-отличающийся" от "души" животного разряд.  
3. Что мозговая ткань является лишь приемником-передатчиком (Smart- связывающим коммуникативным устройством)  "умных" кроманьонских  психо-процессов, происходящих "где-то там" "на сервере" в "мире ином" ("параллельном", "тонком", "поле-информационно-лептонном» и прочих названий ..). Или, если сказать еще более образно, -, находящемся  "где-то там" у черта на каких-то  его там "куличках".  :)    
* * *
Ну, и само собой, что так называемая нами нынче серьезная академическая наука "психофизиология", занимающаяся кроме всего прочего, хотя  пока и очень еще осторожно, "феноменом сознания" тоже, придерживается, ясен пень, первого здесь только что обозначенного подхода в полном соответствии с тем арсеналом теоретических позиций, которые в свою очередь придерживаются и строятся на фактах, которые соотвествуют методологическим требованиям  современной науки.  Ну, а уж-ж  каких именно  вариативных ипостасей этого первого подхода, - как именно и каким образом взаимосоотносятся между мозговая и иная ткань ЦНС и «психо» («дух-душа»), - насчет этого в этой теме  тоже много чего уже было сказано-пересказано (в том числе - "адаптация-передеадаптация", "коэволюция кроманьона, земной лито-био-ноо-сферы и Космоса в их целостно-обусловенном взаимодействии" и прочее). И что в отношении первого здесь обозначенного подхода  ничего по сути  не меняет.
* * *
Не знаю, мож-ж, кто-то еще к этим трем подходам что-то добавит. Или мож-ж, вообще плюс обозначит  четвертый, пятый или n-нный иной еще какой-то совсем другой подход?  8)
-------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.06.2018 10:54:16
Цитата
Петр Тайгер пишет:
1. Что исключительно  все психические процессы, включая и высшее нами, кроманьонами, "думанье", обусловлены исключительно процессами (в основном электрохимическими), происходящими в мозговой и в иных тканях ЦНС.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
2. Что с мозговой и иной  тканью ЦНС связаны  только "низшие" психические процессы, включая  "процессы души", и коей, мол, наделены кроме кроманьонов  все обитающие сегодня на  Земле животные – от микроба до высших приматов.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
3. Что мозговая ткань является лишь приемником-передатчиком (Smart- связывающим коммуникативным устройством)  "умных" кроманьонских  психо-процессов, происходящих "где-то там" "на сервере" в "мире ином" ("параллельном", "тонком", "поле-информационно-лептонном» и прочих названий ..).

Ув. Пётр. Все процессы и "низшие и высшие " связаны с мозговой тканью.
Но наша задача формализовать, придать форму в описаниях то , что мы называем психика , сознание .
Языком физиологии , т.е грубо говоря : перетасовкой, расфасовкой , упорядочиванием мозгового вещества - описывать сознание не представляется возможным.
А вот причинно следственными связями , которые приводят к непротиворечивым описаниям сознания как формы процессов работы мозга , это мы смогём
Например "любовь" - причина не нейронная активность , а весь эволюционный комплекс развития живых существ предшествующий этому возвышенному явлению.Для это нужны углублённые познания других наук(антропология, социология, психология, астрономия и т.д.)
Для того , чтобы сказать "мозг, это просто" нужно от силы 1 год ( курс физиологии ЦНС)если ранее хорошо учился в школе.
Но для механизмов психики  как вы говорите "в течении 9 лет наговоренного"  - этого очень мало - если учесть выдающийся случай с лауреатом Нобелевской премии Ф. Крик , которому и 30 лет непрерывной работы не хватило.
Но в этой теме всё таки есть уникальная возможность гораздо быстрее например года за три разобраться с азами субъективизация ощущений - что и составляет сознание , самосознание .Вот и всё . Никакой волновой мистики с "мозг - приёмник" не потребуется да и вредно для науки о мозге.
Даже если эта тема когда нибудь закроется в виду старости  :) - отсюда всегда можно найти путь к знаниям психических проявлений.  8)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Серьезная ошибка сводить физиологические процессы в мозге с психическими прцессами...
Серьёзная ошибка - отрицать их связь.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
2. Что с мозговой и иной  тканью ЦНС связаны  только "низшие" психические процессы, включая  "процессы души", и коей, мол, наделены кроме кроманьонов  все обитающие сегодня на  Земле животные – от микроба до высших приматов.  Высшие же психические процессы – это, мол, уже область приложения "вдунутого" ("вдохнутого") в животную "душу" кроманьонов божественного  "духа": мол, сделалась таким образом  душа  кроманьона  одухотворенной, - перешла, так сказать, - в качественно иной "бездонно-пропастево-отличающийся" от "души" животного разряд.
Хм. Если нашёлся один человек, который так пишет, да и то не всегда, а и так и этак, в силу своего разумения, то разве можно назвать этот тезис итогом "в течении 9 лет наговоренного", обобщенного и выделенного?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:

Хм. Если нашёлся один человек, который так пишет, да и то не всегда, а и так и этак, в силу своего разумения, то разве можно назвать этот тезис итогом "в течении 9 лет наговоренного", обобщенного и выделенного?
Этому наговоренному уже не то что 9 лет, а без малого 3 300 лет приписывается. И предположительно автор сей чудной космологической байки - сам Моисей (первая книга "Бытие" из Пятикнижия). И что в байку эту кою свято верует и по сей день, - можно глянуть, - добрая увесистая часть нынешних половозрелых  кроманьонов на нашей планете.  :)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Этому наговоренному уже не то что 9 лет, а без малого 3 300 лет приписывается. И предположительно автор сей чудной космологической байки - сам Моисей (первая книга "Бытие" из Пятикнижия). И что в байку эту кою свято верует и по сей день, - можно глянуть, - добрая увесистая часть нынешних половозрелых  кроманьонов на нашей планете.  
Будут верить ещё 3 300 лет и более. Возможно пока человек существует как вид.

Недавно В. В. Путин,на " горячей линии" отвечая на интимный вопрос о вере в Бога сказал, что абсолютно уверен , что человек рождается с Богом в душе.
Согласен с президентом.
Религиозное чувство врождённое и имеет животное происхождение. У человека генетическая предрасположенность верить в Создателя.

Цитата
Итак, факты вынуждают нас признать, что основание религиозного чувства коренится в животном происхождении человека. Но в своем развитии оно проходит две стадии: от подобия благоговейного трепета, испытываемого собакой по отношению к хозяину, до кульминации – «верноподданнического, священного» инстинкта обожествления царицы общественными насекомыми. Иными словами – религиозное чувство всего-навсего идет в кильватере эволюции иерархических структур и социальности в человеческом обществе. К тому же оно сравнительно молодо – его возраст не превышает 6‑9 тыс. лет, так как оно родилось в ходе всемирной аграрной революции.

http://scorcher.ru/neuro/science/animals/religion.php

Единственное , что заставляет сомневаться это научное мировоззрение.Но научный атеизм это взгляды  основанные  на вере. По сути атеизм ничем не отличается от религии. Значит атеизм - не имеет отношение к науке даже если атеизм в научной обёртке.
Другой метод познания отличный от веры - научная методология. Научный метод гласит - некорректно отрицать то , что даже не поддаётся определению.Поэтому наука вопросы веры в Бога не рассматривает.

Если человек познает азы психических проявлений, то у него конечно сложится мнение как работает мозг и психика. Само собой решатся вопросы бытия и смерти. Решится вопрос "души".
Такие люди будут не то , что снисходительно относиться в верующим и атеистам , а будут относиться с пониманием и терпением .Нельзя вырвать с корнями из биологии человека - религиозное чувство.Это равносильно разрушить лобные доли мозга.
Вот поэтому и через 3300 тыс. лет несмотря на научные достижения будущего - религиозные вопросы останутся в прежнем виде : так как недостаточно одной мотивации для изучения нашей человеческой природы. Нужен ещё упорный каждодневный труд в поисках истины.
Изменено: Макрофаг - 12.06.2018 18:18:23
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вот не сдержалась. Хотя вообще-то меня здесь нет, а то я икзамен не сдам....
Просто небольшое уточнение

Цитата
К тому же оно сравнительно молодо – его возраст не превышает 6‑9 тыс. лет, так как оно родилось в ходе всемирной аграрной революции.


Кубанский государственный университет

Цитата
Простейшие формы религиозных верований существовали уже 40 тыс. лет назад. Именно к этому времени относится появление человека современного типа (homo sapiens), который значительно отличался от своих предполагаемых предшественников физическим строением, физиологическими и психологическими характеристиками. Но самое главное его отличие состояло в том, что он был человеком разумным, способным к абстрактному мышлению.

От себя добавлю, что многие тексты с которыми я сталкивалась по археологии говорят, что при описаниях религиозности обычно исследователи ориентируются на похоронные обряды. Типа вера в загробный мир сопровождается вещами и инструментами сложенными при захоронениях. Это сейчас должно довольно точно датироваться.
Может быть в научном сообществе ситуация изменилась, я давно на эту тему ничего не читала.
Остальное возражений не вызывает.
И так как чувство религиозное выросло из животных инстинктов, то оно вообще-то и не должно было теоретически прекращаться при эволюции животного в человека, просто видоизменялось, приобретало другие формы.
И вообще меня тут нет....
Просто уже параллаксы и склонения и восхождения с плоскостями эклиптики больше видеть не могу в таких количествах.
Изменено: Лилия Шаройко - 13.06.2018 00:30:52
Ну, то, что религиозные чувства коренятся в животном происхождении человека, вообще неопровергаемое утверждение. Человек произошёл от животных.
По сути атеизм ничем не отличается от религии. Ну, конечно. А то, что центральным понятием религии является бог, а атеизма - его отрицание - ну это так, мелочи.

Человеку свойственно теоретизировать и, в том числе, предполагать "объяснительные сущности". Эти предполагаемые сущности могут практически подтверждаться, а могут и не подтверждаться. Вот эти неподтверждаемые предположения я бы и отнёс к религиозным.
Исходя из этой теории религиозность появляется вместе со способностью мыслить, просто, как свойство мышления. И тут вопрос - почему неподтверждённые объяснения сохраняются и, даже, догматируются.
Так, бритву Оккама никто не отменял у наших предков. Если вы заснули положив копьё рядом с собой, а проснувшись его не обнаружили, то вывод простой: кто-то спёр. И если у соплеменников вашего копья не нашлось, то вы от своего предположения не откажетесь. Оно только немного усложниться - значит спёр кто-то не из своих, или кто-то таинственный и невидимый, как ветер...
Чаще всего простые объяснения подтверждаются, а если не подтверждаются, то отбрасываются или слегка изменяются. И в конце концов становятся неопровержимыми.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 410 411 412 413 414 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто