Цитата |
---|
ArefievPV пишет: Сознание само по себе ничего нового не создаёт, и создать не может – для этого другие функции, структуры и механизмы имеются. Тут немного упоминал: Вот образное мышление в некритическом режиме работы запросто создаст новое. Правда, потом это новое необходимо подвергнуть критическому осмыслению. Ну а после критического осмысления уже можно и осознать (оценить, так сказать, это новое адекватности ситуации с позиции имеющихся знаний). Причём, предпочтительней именно такая последовательность. Ведь если осознание на более ранних этапах, то это новое расценивается как безудержная фантазия (может и для творчества это хорошо, но для большинства действительных ситуаций – это не очень). А вот если после критического осмысления, то это новое расценивается более конструктивно (типа, количество новизны дозировано, не зашкаливает). У сознания самого по себе нет памяти, нет способности к созданию нового, даже нет способности думать (в общепринятом понимании) – это просто оценочный функционал, не более. Отдельно, сам по себе, такой функционал – вообще ни о чём… Циклический процесс поддерживающий в нас иллюзию контроля и управления своим поведением… Но в совокупности с прочим функционалом мозга сознание штука весьма полезная для выживания в быстроизменяющихся и малознакомых условиях. Поэтому механизм сознания эволюционно закрепился, а процесс осознания закрепился культурно. То есть, структура компонентов механизма сознания передаётся от поколения к поколению в основном (более 90%) генетическим путём, а структура процесса осознания (общепринятые алгоритмы, методы и способы осознания) передаётся через культурное наследование. В этом двойственность нашего сознания. Сознание человека одновременно и продукт биологической эволюции и продукт культурной эволюции. |
Здесь необходимо разобраться в механизмах сознания.
Какую бы сферу жизнедеятельности человека и высших животных не затронули - везде будет проявляться такой механизм.
1. Фокус внимания - осознания.
Когда мы продвигаемся по хорошо знакомой улице, которую уже не раз исследовали , то добраться домой можно совершенно пьяным ( "на автопилоте")
Сохранность автоматизированных действий - говорит об накопленном опыте , хорошо заученных и проверенных практикой действий.
Так же при лоботомии префронтальной коры ,автоматизированные действия полностью сохраняются , но человек не может воспринимать новое.Такие люди социальные инвалиды и не могут обходиться без санитарного надзора со стороны окружающих.
Человек с последствиями лоботомии, идёт по хорошо знакомой до инвалидности улице,может переступить через яму , которая была на пути по дороге на работу. Но хорошо знакомую ранее яму. В случае новых препятствий на пути человек их не заметит и будет травмирован.
Задача фокуса внимания -осознания отслеживающая функция на предмет новизны.
Всё то , что не соответствует привычному вызывает ориентировочные реакции "что такое?"
Новизна, всегда приостанавливает разворачивающуюся привычную цепочку действий для осознания.
Пьяный в дрезину, лоботомик, сумеречное помутнение сознания - не остановятся перед новым и очевидно пострадают если не повезёт на сопровождающего.
Итого : стократно проверено - отслеживающая функция сознания которая следит за разворачивающейся цепочкой автоматизмов - сопоставляя имеющийся арсенал опыта с внешними условиями среды.
Для этого не надо никакого "внутреннего наблюдателя, гомункулуса".Наша память о прошлых научениях - и сопоставит и остановит если найдётся несоответствие привычному.
Это самое первое , что необходимо уяснить о механизмах сознания. Благо имеется огромное количество эмпирических наблюдений за ориентировочными реакциями.
На основе различных наблюдений , сопоставлений , сравнений можно точно выяснить самую простую функцию сознания :
Цитата |
---|
Наиболее простая, отслеживающая функция сознания сложилась для того, чтобы в наиболее важные моменты максимума произведения новизны на значимость в данной фазе цепочки автоматизма среди всех других, параллельно выполняющихся, учитывать новые обстоятельства для оперативного (без прерывания поведения на размышления) ветвления на более подходящие ранее отработанные варианты поведения. Например, если на пути лужа - перешагнуть ее. Но возникающие задачи выработки нового, но еще не отработанного поведения, ситуации большой неуверенности затягивали период осознания такой фазы цепочки автоматизма и привели к механизму прерывания ее для использования навыков творческого поиска новых вариантов. |
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.