Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
С обнародованием для общественности раскрытых тайн работы мозга: наступит великая эра торжества науки,которая запросто захватит политическую власть и миром будет управлять НАУКА в лице научного сообщества учёных.
Не подходящий день для споров...но...Ваш оптимизм...зашкаливает...
Хотя...понятно, что свежеиспечённому дедушке...хочется светлого будущего...
Цитата
Макрофаг пишет:

Н. П. Бехтерева не хотела рассказывать где в мозге расположены центры «Ад» и «Рай». Раздражение вживлённым электродом определённого участка лимбической системы мозга позволяет почувствовать эйфорию, которую не изведало ни одно живое существо на Земле, и никогда не изведает. Человек откажется от сна, еды, секса, власти: ради заветной кнопочки замыкающей контакт цепи электрода для поступления электрического тока в участок мозга.
Этот афоризм для затравки:

" .... Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать – получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать .... ".

----------------------------------------не знаю, кто автор ...  

Этот для "сурьезности" :   :)

"... Наши физические ощущения, проходя через нервный аппарат, трансформируются и затем, вновь собираясь в мозгу, представляют нам картину, которую мы называем реальностью, но которая на самом деле является химерой, фикцией, существующей только в нашем познающем и анализирующем сознании. В самом деле; такие категории, как причина и следствие, последовательность, множество, пространство и время, являются созданием нашего мозга, а вовсе не реальными сущностями мира, лежащего «вовне».
Более того, мы не можем «видеть» ничего, кроме нашей собственной версии того, что происходит «вовне». Мы никоим образом не можем знать, что «на самом деле» находится «там», то есть постичь сущность, лежащую за пределами наших ощущений и нашего сознания. ..."

--------------------------------------------- Ирвин Ялом,  "Шопенгауэр как лекарство".

А этот просто  для праздничного прикола:

" .... Теория Дарвина больше подтверждает, что у кроманьона обезьяньи мозги, чем то, что кроманьон произошел от обезьяны. ...".

--------------------------------------------- Владимир Борисов.

* * *

И в заключение позвольте поздравить Вас, мой уважаемый друг Макрофаг,  с Вашим знаменательным юбилеем! Всего  Вам хорошего и самые от меня искренние Вам пожелания здоровья, счастья, творческих успехов и долгих лет жизни!  А  жизнь ведь, как говорится в таких случаях, - только начинается!  Кроме того,  надеюсь, что никто и ничто и дальше  не будет мешать нам здесь продуктивно общаться. Но последнее предположение, конечно,- это я так, - просто к слову.  К сожалению, существуют обстоятельства, которые все-таки этому помешать могут.  :(  Но, как бы там дальше ни было и что бы здесь не происходило, думаю, что вот это: "Раздражение вживлённым электродом определённого участка лимбической системы мозга позволяет почувствовать эйфорию, которую не изведало ни одно живое существо на Земле, и никогда не изведает... ",  - это  мы в любом случае  успеем обсудить.  Потому что это  оч-ч-е-нь занятное предположение!  :) И здесь есть о чем поговорить. Тем более, что на эту тему высказывалось уже достаточно большое количество кроманьонов, - как живших когда-то, так и нынче здравствующих.  Здравстующие, конечно, в меньшинстве.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.01.2012 19:06:27
Цитата
Петр Тайгер пишет:
И в заключение позвольте поздравить Вас, мой уважаемый друг Макрофаг,с Вашим знаменательным юбилеем!
Спасибо ув. Пётр! Очень рад.

Цитата
Вероника пишет:
Не подходящий день для споров...но...Ваш оптимизм...зашкаливает...

Ув. Вероника, сегодня целый день отдал просмотру науч.поп. программам об различных аномалиях, животных в частности акулах.
Для известных ихтиологов,океанологов акула ,вообще объект мистического восхищения,таинственности.
Поведение таких огромных рыб очень мало изучено. Хотя признаются - условный рефлекс планирование,экстраполяции и мн. др.
Нервную систему и мозг акулы многие учёные сравнивают с человеком. http://scharks.ru/mozg_akuly/index.shtm
Хотя некоторым акулы больше знакомы как "запечёная акула в сухарях","стейки на гриле из акулы".
Т.е я этим хочу сказать,что не пессимизма не даже разумного скептицизма в ближайшее время не предвидится.
Пока не научатся применять научный метод познания.
Надо просто взяться и разобраться используя методологию - работа мозга и механизмы психики.
Тем более - на всём готовом . Используя труды предшественников.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мозг, это совсем не просто. Мозг является частью тела, которое, на мой взгляд, целиком является причиной возникновения человеческого интеллекта. Т.е. и другие части тела тоже как-то косвенно участвуют (в смысле эволюции) в создании человеческого разума.

Любой интеллект базируется на мотивах. Мотивы лежат в основе рефлекторных, инстинктивных желаний и даже, возможно ещё ниже, в малоизученной "области" какой-то там "биоэнергетики", "души" и т.п.

Следовательно, интеллект является неотъемлемой частью природы, от самого примитивного разума коллективов низших животных до человеческого. В основе интеллекта лежит личная заинтересованность в каком-то виде, вплоть до использования коллективных мотивов целой страны или всей цивилизации как личную заинтересованность.

Зато компьютер может иметь условный интеллект. Человек может вложить аппарат программу, которая будет иметь достаточно большой банк данных из объектов нашего мира. Это должно позволить роботу действовать достаточно уверенно и выглядеть носителем интеллекта, хотя на самом деле это будет не настоящий интеллект. Т.е. говоря об ИИ скорее надо иметь в виду не интеллект человека. Скорее следует говорить о создании математической модели на примере интеллекта человека. Т.е. очевидно, что интеллект человека больше, чем просто механизм. А ИИ - это механизм, имитирующий человеческий интеллект. Поэтому "механическую" составляющую интеллекта человека, действующую абстрактно от природы человека, я бы назвал ИИ.

Поэтому мозг, это не просто и ещё не всё. Созданием аналога только одного мозга ещё не заменит человека с его разумом.
Цитата
Витажанио пишет:
Следовательно, интеллект является неотъемлемой частью природы, от самого примитивного разума коллективов низших животных до человеческого.

Психика приспосабливалась к внешнему и в результате получился интеллект,как сгусток жизненного опыта.
Интеллект это относится к личности способной с помощью механизмов личной адаптации приспосабливать своё поведение к суровым условиям реальной действительности.
У примитивных коллективов низших животных отсутствуют механизмы личной адаптации способные мгновенно приспосабливаться ещё в неизвестных условиях.
У примитивов нет ориентировочных реакций ,которые могут мгновенно корректировать внутреннее состояние организма для вновь возникших условий.

Ориентировочные реакции - основа интеллекта как "сгусток жизненного опыта" : Ориентировочные реакции являются основным средством, с помощью которого животное развивает восприимчивость по отношению к своей окружающей среде. Эти реакции постоянно проникают одна в другую, изменяются, создавая целый ряд реакций и альтернатив поведения. Процесс определения того, где и что случилось, опасно ли это или, наоборот, благоприятно и желанно, происходит прежде всего в нашем подсознании.

Примитивы не способны с помощью ориентировочных реакций мгновенно менять своё поведение. Значит никакого интеллекта у них быть не может. Даже в зачатке. Примитивы могут менять своё поведение только посмертно из поколение в поколение.
Это пропасть между высшими животными,человеком и миром насекомых,простейших.
Значит "интеллект" это сугубо специфический ,не произрастающий имманентно из недр организма,приобретаемый жизненный опыт для определённых видов животных.
Говорить ,что "интеллект является неотъемлемой частью природы" - сами понимаете некорректно, именно в виду специфичности приобретаемого жизненного опыта.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Витажанио пишет:
Зато компьютер может иметь условный интеллект. Человек может вложить аппарат программу, которая будет иметь достаточно большой банк данных из объектов нашего мира. Это должно позволить роботу действовать достаточно уверенно и выглядеть носителем интеллекта, хотя на самом деле это будет не настоящий интеллект. Т.е. говоря об ИИ скорее надо иметь в виду не интеллект человека. Скорее следует говорить о создании математической модели на примере интеллекта человека. Т.е. очевидно, что интеллект человека больше, чем просто механизм. А ИИ - это механизм, имитирующий человеческий интеллект.
Цитата из Википедии:
Цитата
С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа, методов кластеризации и т. п. С математической точки зрения, обучение нейронных сетей — это многопараметрическая задача нелинейной оптимизации. С точки зрения кибернетики, нейронная сеть используется в задачах адаптивного управления и как алгоритмы для робототехники. С точки зрения развития вычислительной техники и программирования, нейронная сеть — способ решения проблемы эффективного параллелизма. А с точки зрения искусственного интеллекта, ИНС является основой философского течения коннективизма и основным направлением в структурном подходе по изучению возможности построения (моделирования) естественного интеллекта с помощью компьютерных алгоритмов.

Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются.
Человек тоже не рождается Человеком. Он точно так же обучается, как и ИНС. Естественная нейросеть или искусственная - это прежде всего нейросеть. Нет принципиальной разницы из каких элементов таблицы Менделеева создана нейронная сеть - главное то, что в ней.
Когда (сначала написал "Если", но потом исправил) люди создадут ИНС, аналогичную по возможностям человеческой, то ей не потребуется 4 млрд. лет эволюции - она получит её "через нас".
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Когда (сначала написал "Если", но потом исправил) люди создадут ИНС, аналогичную по возможностям человеческой,
Чо-то только пока не получается... уже больше полвека бьются - и никак. Искусственные нейронные сети есть, а интеллекта в них... ничуть.
Видимо, чего-то не хватает... :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Чо-то только пока не получается... уже больше полвека бьются - и никак. Искусственные нейронные сети есть, а интеллекта в них... ничуть.
Видимо, чего-то не хватает...

Не хватает живого организма с телом, мозгом и внешней средой,которая определяет ход развития организма.
Вот я уже публиковал : В рамках проектов по моделированию кортикальной колонки мозга, осуществляемых Тюменским государственным университетом и созданным при участии ТюмГУ высокотехнологичным предприятием ООО «Тюменских ассоциативных систем объединение» получены первые российские мемристоры.

ПРОЕКТ ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ кортикальной колонки,а мемристоры просто одна из комплектующих деталей.
Сама колонка на мой взгляд в крайнем случае пригодится в создании нейрокомпьютера, НО НЕ ИСК. ИНТЕЛЛЕКТА.
Если говорят ,что создали искусственный гиппокамп то это значит создали просто переключатель в миниатюре ,который подходит для некоторых анатомических мозговых функций типа напр. протеза пластиковой руки,которой ещё должна управлять психика.
Палка вытянутая в руке - продолжение психики. Но палка это просто инструмент так же как иск. гиппокамп.
Кортикальная колонка такой же инструмент и не более.
Но мы этому придаём особое значение и думаем ,что продвинулись в сторонку создания ИИ.
К сожалению это иллюзия реальной деятельности.
Основная работа должна быть направлена ещё только на изучение естественного интеллекта. :)
Но
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Чо-то только пока не получается... уже больше полвека бьются - и никак. Искусственные нейронные сети есть, а интеллекта в них... ничуть.
Видимо, чего-то не хватает... :)
Дык... Не в каждом обладателе шестислойного неокортекса, состоящего из 100 000 000 000 процессоров, интеллекта с избытком.
Инструмент, да, хорош... Но обучение не всегда гладко идёт. Вороны за окнами класса отвлекают иногда. Организм, опять же... внимания требует.
С каким-нибудь живым жучком-паучком, аналог нейросети которого уже могут смоделировать, тоже не получается "за жизнь" побеседовать.
Рано ещё какие-то выводы делать.
С другой стороны, а "на фига" нам, семи миллиардам носителей такой нейросети ещё железные умники? Пусть сидят в чёрных ящичках и просчитывают погоду, например. А то ещё о правах "интеллектуальных меньшинств" заявят...  8)
Изменено: Sagittarius - 28.04.2012 10:23:37
Не стой под стрелой...
Цитата
Макрофаг пишет:
Не хватает живого организма с телом, мозгом и внешней средой,которая определяет ход развития организма.
Вот и я о том же - "живинки" не хватает
Анохина, наверное, плохо читали :)
Цитата
Sagittarius пишет:
С другой стороны, а "на фига" нам, семи миллиардам носителей такой нейросети ещё железные умники?
Это да. Но всё равно интересно, хотя бы для того, чтобы проверить: а правильно ли мы это всё понимаем?
:)
Изменено: Техник - 28.04.2012 10:56:20
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто