Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
eLectric пишет:
Теоретицки, населения вообще может не быть. Может, кому-то и лучше.

Не знаю кому лучше, а вот говорят, что сингулярность не заканчивается сама по себе. Есть мнение, что нынешний кризис уже входит в область сингулярности, и поэтому это уже не кризис, а глобальная система разрушения нынешней цивилизации, процессы которой настолько фундаментальны, что можно утверждать, что находятся под управлением высшей силы Природы.

Следовательно, Природа требует от нас мировых реформ. Для этого требуется новое универсальное знание, позволяющее охватить весь механизм Вселенной и биосистемы, в которой существует человечество. С помощью такого знания можно постепенно провести такие реформы, которые позволят смягчить проявления глобального кризиса в его апогее.

Поэтому наука должна сначала выйти на уровень восприятия этого особого универсального знания, чтобы создать эффективный интерфейс для получения этого знания.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Техрук пишет:
Это всю водку надо стремится выпить, а все взаимосвязи в Природе, я мыслю, пройдут мимо, на фоне повседневности.

Я за глобальный подход  :)  К разным блюдам - разный алкоголь. К китайской еде водка не идёт,  сливовый ликёр китайский самое то. К шашлыку пиво или вино сухое, к плову или пельменям - водка, и т.д.  

Насчёт взаимосвязей. Чем выше, тем структура проще. Гравитация и её мир совсем просты. На уровне элементарного существования человечества в Природе всё тоже не так сложно как, сейчас. На мой взгляд, лучше иметь больше тех, кто правильно понимает Природу глобально, пусть хотя бы и без современной детализации.

Я не против детализации, я за детализацию. Но детализация не должна развиваться самостоятельно, особенно если прогресс детализации произошёл в нескольких не связанных с друг другом областях. Потом и там и там выдумывают себе фэнтэзи и на их основе тянут цивилизацию в два (или более) тупика, ещё и в разные стороны. Мировой проект Великобритании после 1918 года, возможно, был менее радикален и фантасмагоричен, чем мировой проект Германии, который развился после краха британского проекта уже в 30-ые годы, тем не менее, и британский проект не был ничем хорошим для человечества.

А если бы человечество имело бы в каждой нации влиятельных учёных, обладающих общим знанием Природы, то кризисы 20-го века прошли бы с наименьшими бедами для человечества. Тем более что согласно обоснованному мнению, на Земле могут жить более 30 млрд человек. Но и не в этом дело. Теоретически, населения могло быть даже меньше, люди могли бы иметь ту же политику "одна семья - один ребёнок". Это было бы даже лучше для нормализации состояния  общества.
Изменено: Витажанио - 11.05.2012 13:32:48
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Alexpo пишет:
Вы делаете элементарную логическую ошибку деления не по одному основанию. Познание - это одно, а подходы в познании - это другое. Эдак вы заявите, что нет разницы между сладким и горьким, а есть только вкус....

Странный ответ. Я всего лишь написал, что настоящее познание может принимать разные формы и что у религий не мало знаний. А вас как раз логика подвела. Пример вообще не подходит. Подходит пример не со сладким или горьким, а с вершками и корешками. Но использовать вершки и корешки можно по-разному.

Цитата
Alexpo пишет:
Не вижу. А добро и зло не существуют объективно. Это чисто субъективные понятия.

Вдумайтесь сами, существует ли организм человека вне законов Природы или внутри них? Внутри, не правда ли? Следовательно, законы Природы определяют добро или зло, но для понимания этих законов требуются знание Природы. Необходимо понимать Природу целиком, весь её механизм, всю систему, в которой развивается человечество, чтобы развитие цивилизации проходило с меньшими проблемами. Желательно также знать цель развития человечества. Всё это объективно существует, а принцип анализа может проходить только на основе понимания добра и зла, т.е. принципов, которые выводятся из исследования всего механизма Природы.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Sapiens пишет:
Скажите, основателя вашего ордена звали Игнатием?

Сапиенс, это глупо, все знают, что орден, это как раз ваша сторона.  А Игнатий у вас или нет, это неизвестно.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Техрук пишет:
А разве элементарщина и фундаментализм не могут быть ложными?

Разумеется, могут. Но так же возможно и лживое оспаривание-отрицание, причём даже отрицание абсолютно очевидных фактов, по принципу "всё может быть всем",  т.е. торжество современной демократии от управляемого хаоса через управляемый идиотизм к банальной диктатуре маразма.

Я вообще убеждён, что Путина выбрали, потому что верят, что он не допустит диктатуры маразма. И действительно, путинская система их не жалует, российские демократические СМИ понемногу отходят от управляемого идиотизма в сторону хаоса, в котором уже есть смысл, хотя и в виде хаоса. Как будет дальше, покажет время.
РЕЛИГИЯ И НАУКА. РАЗУМ И ВЕРА
Цитата
Техрук пишет:
Источник информации о отсутствии разницы будет?

А разве ответ не содержит элементарной информации и фундаментальных принципов? Если я напишу, что днём светло, а ночью темно, вы тоже потребуете источник?
Как нам построить экономику знаний?
[QUOTE]Виктор Качан пишет:
И как "прочихать" последствия такой "экономики" пока еще не очень знают и там, и там.[/QUOTE]

Чего тут знать, Штатам либо кубинский вариант, либо возвращение в статус колонии Европы. Мне кажется, возвращение США в статус колонии Европы реальнее, поэтому Россия не имеет другого выхода, кроме как вернуться в прежний статус индо-китайской Канады.

Но и совсем забывать США тоже не стоит, всё-таки главный союзник СССР во ВМВ, а это просто так забывать нельзя. Может быть, кто-нибудь из Штатов в конце-концов привезёт оттуда настоящие американские технологии, которые они там зарыли где-то у себя, но сомневаюсь, что этот проект выйдет за пределы восточной Сибири.
Как нам построить экономику знаний?
[QUOTE]ecoil пишет:
В Китае сейчас нет экономики знаний и не скоро появится. А у нас есть шанс стать мировым лидером в этом вопросе. Шанс нельзя забалтывать, как предлагают некоторые любители бюрократических вертикалей.

"Лень плетется так медленно, что бедность без труда нагоняет ее." (примета)[/QUOTE]

Ну это просто юморина уже... какая "экономика" знаний, ясно всем, это следствие мирового провала малосреднего бизнеса и самозанятости по западному образцу.

Но физический мир экономики не поддаётся иллюзиям, нельзя неверными решениями решить проблему провала реализации верного решения неверными методами. И тут никакая "экономика" знаний не поможет. Впрочем, для человечества это не так уж нетипично, ошибку исправлять ещё большей ошибкой.

А шанс, по-моему, есть у Индии, это же очевидно...
Как нам построить экономику знаний?
Ну какая "экономика" знаний? Почему в США случился такой кризис? Потому что они знали, что под НТК и промышленностью надо делать малый бизнес, самозанятость, но у них для этого не было соотв. культуры, и поэтому к малому бизнесу США должны были идти так же, как Куба. В результате, США забрали у третьего мира серьёзные ресурсы, а решения никакого не дали.

Опыт тем не менее имеется. Из истории самой России известно, что малый бизнес и самозанятость становятся стабильными на основе социализма и влияния исламской культуры (но не по отдельности). Собственно, это и был прорыв в Монгольской Империи, мировой успех улуса Джучи, который обеспечил улусу Джучи дружбу с Египтом и важный договор с Ватиканом.  В улусе Джучи, как известно, социалистическое хозяйствование Киевской Руси (артели ремеслеников и охотников), освободились от рабской зависимости от Европы и стабилизировали свою автономию с помощью влияния исламской культуры.

Тем не менее, опыт показал, что всё равно монголы принесли стратегически более выгодное решение, как и показала гражданская война 1360 - 1380г.  Хотя вне всяких сомнений путь к этому решению всё равно лежал через улус Джучи, т.е. это было исторической неизбежностью.

Есть основания предполагать, что экономический расцвет (на основе госсектора и централизации) династии Мин на самом деле следствие политики Юаней, т.е. система пришла из Орды/Руси.  Вне всяких сомнений, Мин как-то победили троцкизм того времени, иначе не было бы у них такого успеха.
Оружейные традиции
[QUOTE]Степпи пишет:
Сырьё и сейчас исправно добыватся и поставляется на экспорт (или добывается тутошними национл-гордыми патриотами туды вместе с капиталами, которые там сохраняются в банках и оборачиваются).[/QUOTE]

Цитата с Википедии:

"В этот день — 6 мая

   1626 — голландский колонист Петер Минёйт приобрёл у индейцев Манхэттен за горсть бижутерии ценой 60 гульденов."
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.