В последние годы среди ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе салициловой кислоты, которые, как показали опыты, обладают сильными противораковыми свойствами. ........ С другой стороны, многие регулирующие органы, в том числе американская FDA, не рекомендуют принимать аспирин или даже наоборот, запрещает его прием из-за того, что аспирин может вызвать кровотечения и инсульты. ........... Как подчеркивают ученые, подобным образом бороться с раком могут только те люди, у которых нет проблем с сердцем и сосудами. Недавние исследования, проведенные другой группой медиков, показали, что прекращение приема аспирина повышает вероятность развития сердечного приступа или инсульта на 37%, поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать аспирин только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вася из Минска пишет: ...каждый цивилизованный человек просто должен быть медицински грамотным, чтобы в случае необходимости его самолечение было правильным и эффективным.
Поддерживаете Ответственное самолечение?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Набирает обороты популярность нового направления в медицине. Некоторые люди считают, что ответственное самолечение на базе компьютерной грамотности населения позволит повысить уровень медицинского обслуживания в стране.
ecoil:
Цитата
Нужна инфраструктура ответственного самолечения, разработанная на научной основе.
ecoil:
Цитата
Поэтому для ответственного самолечения нужна инфраструктура, в том числе хорошая пропаганда. Только отъявленные начётчики этого не понимают. Они самовлюбленно живописуют отрицательные случаи самолечения.
ecoil:
Цитата
На мой взгляд реклама самоорганизации должно входить в понятие инфраструктуры. У нас сейчас энергично развивается индустрия диагностики, томографы всякие и прочие приборы. И это хорошо. Но этого мало. Каждый человек с мозгами должен, с помощью врача, понимать состояние своего здоровья, почему у него болит сердце, колет в колене и спина мешает жить.
ecoil:
Цитата
Поддерживаете Ответственное самолечение?
А то. Я им пользуюсь. Ещё со школьных лет я интересовался медициной. Прочитал массу книг по медицине (Справочник фельдшера, Справочник терапевта, Болезни внутренних органов, Болезни глаз, Нервные болезни, Лекарственные растения и ещё с десяток других). Зачем? Просто мой отец, несмотря на то что он по профессии торговый работник, покупал книги по медицине - ему всё было интересно. Вот и я их читал. Потом и сам покупал книги по медицине. Плюс личный опыт лечения себя и других. Это было до Интернета. Сейчас в Интернете можно найти практически любую информацию по медицине, как то симптомы болезни, лечение их, лекарства и дозировку их приёма и т.д. и т.п. Не далеко то время, когда и к терапевту ходить не надо будет - сдал анализы, прошёл аппаратные обследования, всё это заносится в компьютер (в том числе и личные жалобы на недомогания - симптомы болезни) - и получай с компьютера и диагноз и назначенные лекарства, которые записываются в твою медицинскую электронную карточку, по которой тебе их продадут в аптеке. Покупай и лечись на здоровье. Только имея некоторую медицинскую грамотность, как я, можно заниматься Ответственным самолечением. Своё отношение к Ответственному самолечению я выразил в посте №125. Что такое Ответственное самолечение сказано в посте №148. Ну а всякие разные ваши предложения по некоей "самоорганизации", "инфраструктуре", "пропаганде" - не более чем несбыточные и маниловские фантазии, т.к. Интернет и полная компьютеризация отношений пациент-врач без сомнения затмит и перекроет все ваши предложения, сделав их не актуальными и не востребованными.
Ответственное самолечение в пропаганде и инфраструктуре не нуждается. Им давно пользуются миллионы образованных людей. Но уроки в школах и курсы во всех университетах по предмету "Ответственное самолечение" должны быть, как неотъемлемый элемент и показатель образованного человека.
Как завещал великий Авиценна: Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться. Ибо: лечение - свет, а не лечение - тьма.
Глубокоуважаемуе господа! Читаю ваши комментарии с наслаждением почти оргастическим. Мудрость, истинная мудрость в них. Вот, к примеру:
Цитата
Вася из Минска пишет: Сейчас в Интернете можно найти практически любую информацию по медицине, как то симптомы болезни, лечение их, лекарства и дозировку их приёма и т.д. и т.п.
Sapiens пишет: Истину, истину глаголете! Вот только маленький вопрос: как отличить достоверную медицинскую информацию от бреда сивой кобылы
Да запросто! По закону 7% умноженному на ЗОИ. Я тоже читаю комменты с нескрываемым восхищением, точ так же как ответственно самовскрывается консервная банка пока я безответственно ковыряю её ножом. Честно говоря, я не ожидал столь потрясных результатов в теме открытой Ecoil(!!!) на сайте "Науки и жизни"(!) Верещать от восторга можно?.. или это перебор?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Вот только маленький вопрос: как отличить достоверную медицинскую информацию от бреда сивой кобылы, в интернете преобладающего,
Это проблема. К тому же не разрешимая для Интернета. Вот для того, чтобы не быть обманутым и нужны, как я считаю, учебники и другая литература с достоверной информацией по элементарным знаниям медицины для населения. Пусть это будет, как вариант, под названием "Ответственное самолечение", где будет достоверно и по медицински правильно написано как себя вести при ожоге, при обморожении, при ранении конечности, при различных отравлениях, при укусе гадюки, при кровотечении в ЖКТ, как правильно ставить горчичник, как себя вести, когда поставлена капельница или сделан укол в ягодицу, что делать, когда соринка попала в глаз, как правильно принимать то или иное распространённое лекарство, какие лекарства должны быть в домашней аптечке и т.д. и т.п. Сейчас эти сведения разбросаны и противоречивы, порой ложны и мифицированы и не сконцентрированы в одной книге. Современному человеку нужна не только компьютерная грамотность, но и медицинская грамотность. Или вы против?
Sapiens:
Цитата
Бред безграмотной сивой кобылы, объевшейся щитовидной железой. .... Правда, я там уже отметился, но может быть, я неправ?
Правы, но автор статьи, наверное подумал, что вы кроме как с сивой кобылой больше ни с кем и не знакомы. Какие ваши предложения и в чём бред вы автору статьи можете написать? Вы могли бы написать автору статьи в чём он не прав, как проверяется щитовидная железа, какие анализы и какие аппаратные исследования делаются? Это было бы полезно не только автору статьи, но и многочисленным невежественным в медицине читателям.
я в некоторой степени тоже практикую ответственное самолечение, особенно грипп, ОРЗ. в больницу страшно идти, потому что как понавыписывают тебе а так в принципе знаю уже симптомы и проверенные лекарства
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее