Цитата |
---|
janmik пишет: И тут человек к выбору заведения где ему лечиться и врача должен подходить ответственно. |
И тут совершенно верно, только само- не оппонирует этому выбору, а стоит в одном ряду.
Давайте иметь ввиду, что лечение не есть нечто неделимое и абсолютно невозможное для больного. В понятие лечения, думаю, входит и диагностика и лечебные процедуры и реабилитация и профилактика рецидивов. И какая-то часть из этого будет само-.
Т.с. доктор пописывает (рецепты), больной поглатывает (таблетки).
Вот такой реал случай: в районном диспансере проводится химиотерапия. Сеанс вливания лекарства длится 3 часа. Возможны 2 варианта: сильный - вливается полная доза 1 раз в 3 недели. Мягкий - вливается половинная доза, но каждую неделю. Различия для пациента - сильный вариант очень болезненный. Из-за боли несколько дней спать невозможно. Однако, вы понимаете, врач, кроме найса, ничего не выписывает.
Различия для диспансера - Опять-же, как вы понимаете, это наши условия. Больных много, а персонала мало. Зав отделения настойчиво рекомендует лечащим врачам назначать сильный вариант.
Вы скажите, валите из этого диспансера туда, где вас действительно будут лечить. Только скажите это той бабушке, которой придётся платить со своей пенсии за это лекарство. Или любому из нас, который уже давно оплатил это государственное лечение своими 5-ю процентами с зарплаты.
В общем, наши (и не только наши) условия таковы, что больных лечат так, как это удобно и выгодно лечащей организации. В итоге, планка самолечения неизбежно ещё поднимается до уровня доверия пациента этой организации.