Но я все равно не перестану это делать - уже поздно что-то менять.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Да, я чувствую слишком много читать вредно, в голове образуется столько наслоений, что откуда взято уже не помним. С одной стороны возникает более полная картина мира, но когда детали перепутаны, то она конечно может быть совершенно далекой от реальности.
Но я все равно не перестану это делать - уже поздно что-то менять. |
|
|
"имел пословицу, реку и хаживал еще в бороде" - значит часто использовал в своей речи какую-либо одну пословицу; имел владения по реке; носил бороду |
|||
|
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
Логика есть. Пословицы в народном творчестве - мудрость и свод нравственных правил и законов: прадед А.Болотова имел свою т.с. авторскую пословицу, поэтому о нем сказано "имел пословицу". Времени нет искать, что есть на этот счет в научных публикациях по русской паремиологии. |
|||
|
Может пословица это что-то вроде дворянского (оыцарсконо) девиза? Примем как гипотезу.
|
|
|
Авторитетное слово.
|
|
|
|
|||
|
Пословица тогда означала то, что и сейчас означает -- веское слово, нерушимое изречение. Вот герой им и обладал, по теперешнему -- авторитетом.
Изменено:
дед Андрей - 04.09.2017 09:02:14
|
|||
|
Предложу ещё вариант Если подойти с точки зрения этимологи то пословица ещё можно понимать как послесловее (по - после) т.е. то что о тебе люди после словят(говорят) Т.е имел добрую славу, авторитет а может быть ( даже вероятнее) известность. Ещё у кого какие варианты будут?
Изменено:
janmik - 04.09.2017 16:18:07
|
|
|
Очень интересные речевые обороты попадаются: "Господи помилуй! что это? либо ты пьян, либо я себя не помню. Я, кажется сам с себя не сколок, и знаю всего уже вернее, что он остался в карете, как я пошел из оной". Сначала я тут тоже встал в тупик и даже чуть вопрос тут не задал, потом понял что он имеет виду - сам с себя не копия, т.е. все тот же человек и помнит. Близкое современное выражение - из ума ещё не выжил.
А вот ещё отрывок текста. Как вы думаете фрукт что здесь означает? Просто фруктовое дерево? "Будучи несколько раз бранен за ослушание команды и за неприход в поведенное время и не хотя исправиться, побудил он нас всех сделать общий совет, чем бы нам за то его наказать, — и все мы были так глупы, что осудили по общему приговору высечь его пред фруктом порядочным образом батожьями.[49] Сие и учинили мы во всей форме и бедняка сего, разложив, порядочно выпороли. Но бездельник сей разрушил все наши забавы и утешенья: он расплакался и разжаловался матери, сия разжаловалась своему мужу и подожгла иттить просить. Итак, дошла просьба о том моему родителю, и следствием от того было то, что все общество паше было разрушено, корпус кассирован, а мне учинена превеликая гонка." Это они детьми в солдатов играли.
|
||||
|
||||