Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
ВСЕ МЫ - БИОРОБОТЫ, Степень разумности земной жизни
Цитата
Макрофаг пишет:
Никакие "инстинкты" не наследуются. Слово "инстинкты" вообще надо запретить как лженаучное.  
Плохо что Вы в комиссии по борьбе с лженаукой не состоите, а то бы Вам откат за идею занесли. ;)
Цитата
дед Андрей пишет:
Красивое выступление, но, бестолковое. Нет никакого "первого" и "второго" порядка.
Дед Андрей, надо уметь обосновывать свою точку зрения.
Цитата
дед Андрей пишет:
Цитата
Макрофаг пишет:

Никакие "инстинкты" не наследуются. Слово "инстинкты" вообще надо запретить как лженаучное.
Если он произрастает из пакета рефлексов и окружающей среды, то почему сразу запрещать?

Потому что пишут ересь и это навсегда врезается в не очень пытливые умы без критического осмысления.
Цитата
Инсти?нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях[1]. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.

Общепринятого определения инстинкта не разработано до сих пор.

Для чего это пишут и почему нет общепринятого определения "инстинкт"?
Потому что если признать , что произвольность выбора( личные механизмы адаптации) вопреки т.н. инстинкту - абсолютно на равных у животных и человека :тогда рушатся все креационистские учения возвышающие человека над животным миром.

Но уже поступают сведения , которые показывают , что количественная ( не качественная)разница между человеком и животными в том, что первые достигли вершины когда могут нажатием одной кнопки запустить самоуничтожение своего вида.

Цитата
Свобода воли, иррациональность в отображении окружающей сре­ды, отнюдь, не означают, что человек может с их помощью игнори­ровать законы природы, устанав­ли­вать вместо них – свои. Сознание человека имеет свой адиабатический инвариант, свои пороги, внутри ко­то­рых детерминизм природы обеспечивает его выживание как вида. Отличие человека от животных в том, что выход за пределы этих по­рогов самоуничтожит не особь или популяцию, а вид в целом
http://www.srinest.com/book_936_chapter_8_Svoboda_voli.html
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
Цитата
дед Андрей пишет:
Красивое выступление, но, бестолковое. Нет никакого "первого" и "второго" порядка.
Дед Андрей, надо уметь обосновывать свою точку зрения.
Ну так обоснуйте. :D
..................
Ладно, всё понятно, пожалуй Вы правы...
Высказывание "Нет никакого "первого" и "второго" порядка" имеет цель побудить на поиск промежуточных вариантов, и говорит, что примеры таких ситуаций не так уж и редки.
Желания между курением и бросить курить не имеют большого, скачкообразного (триггерного) перехода на новый уровень.
И автор выступления ошибается, что другим животным не свойственно такое, похожее поведение.
К примеру, даже очень голодный кот, увидев, во дворе рядом с собакой на цепи, миску с кашей и мясом, не кидается сразу же утолять свой голод, так как знает, что собака может порвать его в клочья.
И, напротив, в ситуации с курильщиком, между двумя упомянутыми желаниями упускается много промежуточных. Хотя со стороны, да философской точки зрения, это может выглядеть и так, как представлено автором выступления.
И непонятен смысл противопоставления науке своего высказывания. Пытается использовать научные данные с одной стороны, и отмеживается от науки -- с другой. Как-то уж по-мальчишески не совсем корректно.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
Макрофаг пишет:
Отличие человека от животных в том, что выход за пределы этих по­рогов самоуничтожит не особь или популяцию, а вид в целом
А если не забывать про пример обезьяны с гранатой (или чего помощнее)?  :(
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
дед Андрей пишет:
А если не забывать про пример обезьяны с гранатой (или чего помощнее)? :(

Так ведь там и говорится : Сознание человека имеет свой адиабатический инвариант, свои пороги, внутри ко­то­рых детерминизм природы обеспечивает его выживание как вида..
Т.е у всех животных и человека например десятикратный запас прочности , который позволяет выживать виду  даже когда неотвратимо запущен процесс саморазрушения.
Так например было с гоминидами - далёкими прямыми предками человека.
Система по каким либо причинам изменения окружающей среды стала разрушаться , но самое мощное звено  цепи гоминид выжило и сейчас доминирует.
Цитата
Макрофаг пишет:
Общепринятого определения инстинкта не разработано до сих пор
Имхо, тут причины не научного, а философского характера.
Наверное, несложно определить инстинктивное поведение, как противоположность поведению разумному. Но, вот, определения разума тоже нет. Хотя, можно наверное, определить разумное поведение, как противоположность инстинктивному.
Надо объявить Разум, как неопределяемую философскую категорию. Но до сих пор тщатся (как и пятый постулат) вывести разум из других понятий.
Тогда: Инстинкт, это поведение целенаправленное, но не разумное.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Имхо, тут причины не научного, а философского характера. Наверное, несложно определить инстинктивное поведение, как противоположность поведению разумному. Но, вот, определения разума тоже нет. Хотя, можно наверное, определить разумное поведение, как противоположность инстинктивному. Надо объявить Разум, как неопределяемую философскую категорию. Но до сих пор тщатся (как и пятый постулат) вывести разум из других понятий. Тогда: Инстинкт, это поведение целенаправленное, но не разумное.

Далеко не буду ходить - хотя бы пример из моей последней ссылки.http://www.srinest.com/book_936_chapter_8_Svoboda_voli.html

Цитата
Врождённое инстинктивное поведение – это есть запомненные с по­мощью естественного от­­бора морфология и метаболизм организма, которые приводят к выделению конк­ретных нейромедиаторов как од­но­значному следствию данной морфологии и метаболизма. В [9] при­водился пример роли серотонина во врож­дённом пищевом поведении пьявки. Па­ра­докс Любищева при размно­жении рыбы горчак и дву­ст­вор­­чатого мол­люска, устранённый в [1], имеет аналогичные причины (хотя участвующие в нём конкретные вещества пока не исследованы). Таких примеров можно привести много.

Например, ново­рож­ден­ные чешуйчатые пресмыкающиеся не толь­ко обладают врож­дён­­ной спо­собностью различать запахи добычи и глав­ных врагов, но она за­ви­сит от запаховой среды, в которой на­хо­дилась мать в процес­се внутриутробного развития детёнышей. Это кажется необъяснимым. Но первые принципы, изложенные здесь и в [1] – [9], утверждают, что поведен­чес­кая реакция орга­низ­ма, в част­­нос­ти, на запахи задаётся единич­ными веществами – ней­роме­ди­ато­ра­ми. В организме матери они синтезируются как результат обучения и циркулируют в её крови при вы­на­шивании плода, а потому посту­па­ют в него. Реакция на ней­ро­­ме­ди­а­тор­ы – это и есть физическая основа тех об­ра­зов в нервных системах и мозге, которые запоми­наются с учас­тием ме­таболизма. Ве­щества, поступившие от матери, или синте­зированные де­­тёнышем, дают эквивалентные экстре­мумы энтропии-инфор­ма­ции и её производства как образы в нервной системе.

Т.е. наследственно передаётся "запомненные с по­мощью естественного от­­бора морфология и метаболизм организма, которые приводят к выделению конк­ретных нейромедиаторов как од­но­значному следствию данной морфологии и метаболизма."
Это значит в определённых условиях в мозге будет преобладать химическое вещество ( нейромедиатор) которое будет определять ( а может только влиять?!) на поведение животного. Например  пищевое, оборонительное , половое поведение.
Сегодня досконально изучено нейромедиаторная регуляция стилей поведения напр. виноградной улитки.
Из исследований : "...серотонин участвует в пластических процессах, которые могут происходить как при изменении
эффективности синаптических взаимодействий между отдельными нейронами в нейронной сети, лежащей в основе оборонительного поведения виноградной улитки, так и в перестройках структуры и связей этой нейронной сети. "

Проще говоря : есть нейромедиатор, есть нейронные сети. Хим. вещество запускает командный нейрон, который управляет поведенческой программой организуя специальные рисунки сетей , которые можно назвать как бы "врождённым инстинктом"
Такие сети можно создать искусственно в лабораторных условиях и получить настоящего простейшего биоробота .
Например уже удалось смоделировать одну колонку неокортекса молодой крысы.
справка : Human Brain Project - европейский проект цифровой карты человеческого мозга с целью создания модели мозга грызунов (... и человека).
Начат в 2013 году, бюджет 1,6 млрд.$ (Ого!!!)до 2023 года. Объединяет сотни ученых из 26 стран мира и 135 институтов.

Не хило вообще то.  С такими деньжищами - это же Рай науки!
Но с подачи наших советских учёных  биофизиков за сущие копейки( ставка биолога) ещё в 60 годы показали сомнительность такого проекта.
справка : В сентябре 1967 года на международном симпозиуме в Венгрии Уиллоуз сообщил, что ему удалось найти в мозге тритонии некий узнаваемый нейрон, возбуждение которого служит командой для нервной сети, генерирующей программу целостного поведенческого акта – «избегательного плавания» (escape swim). То есть достаточно возбудить один единственный нейрон, и тритония, выдав стереотипную серию телодвижений, удерёт от хищника (17).

Появилось фундаментальное представление об управлении поведением. Если поведенческий репертуар представлен набором унаследованных и приобретённых программ, а набору поведенческих программ соответствует в мозге набор нейрональных сетей, то управление поведением сводится к выбору нужного командного нейрона. Красиво и капитально.

Это как бы вывод для нахождения субстрата "инстинкта" в организме животного.

Но теория "инстинкта" рассыпается как известный карточный домик.
Чуть позже выяснилось : Проходят годы после замечательных демонстраций Денниса Уиллоуза, и среди его американских последователей, занимающихся нейроэтологией тритонии, появляется новая заметная фигура, Питер Геттинг. Питер тоже исследует escape swim тритонии и тоже приходит к ошеломляющему заключению: те же самые нейроны, которые генерируют escape swim, способны генерировать ещё одну поведенческую программу. Фантастика! Как такое может быть? А сеть? Геттинг высказывает революционное предположение, что монтажная схема нейрональной сети способна перемонтироваться. Он связывает это с динамической изменчивостью свойств нейронов, формирующих сеть, и приводит веские свидетельства такой изменчивости

Далее ещё интереснее : Годы, однако, продолжают бежать, и пиявочники с недоумением обнаруживают, что один и тот же триггерный нейрон может приводить в действие разные поведенческие программы. Только что вызывал плавание – и уже вызывает шагание (20). Почему он поступает столь непоследовательно? Как с такими триггерами можно управлять поведением?
Теперь можно с уверенностью сказать , что идея инстинкта как запаянного от рождения в организм -  не состоялась, даже на исследовании простейших животных.
Я уверен, что бюджет 1,6 млрд.$ будет как коту под хвост. Люди поживут на широкую ногу , а потом отмажутся в случае неуспеха.
Это потому что теоретическая база для проектов очень слабо осваивается. Тому примеры нашего с вами знакомого А. Я Каплан. "интерфейс-мозг-компьютер"
Изменено: Макрофаг - 21.01.2017 02:03:24
Забавные у вас идеи зачастую.
Тут много слов, но где обоснование, что "идея инстинкта" не состоялась?
А вообще в организме хоть что-то наследуется?
В споре не рождается истина, но убивается время.
ВСЕ МЫ - БИОРОБОТЫ
Раньше существовала теория, что если дать миллиону обезьян пишущие машинки, то они в конце концов, напечатают роман "Война и Мир".
Сегодня, благодаря интернету, мы знаем, что это неправда.
( Из Интернета)
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ВСЕ МЫ - БИОРОБОТЫ