Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 60 След.
RSS
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
И, вообще, много подозрительного: как-то Бату-хан был внуком одного из сыновей Чингиз-хана, в то время как он был внуком самого Чингиза.
Где Вы это вычитываете? Вы цитаты приводите. Вот цитата из труда Карпини прямо указывающая на то что Батый внук Чингизхана:
Цитата
А у него ( Чингизхана) было четыре сына: одного звали Оккодай, второго звали Тоссук-кан, третьего звали Хыадай, а имени четвертого мы не знаем. От этих четырех лиц произошли все вожди Монгалов. Первый, именно Оккодай-кан, имел следующих сыновей: первого – Куйюка, который ныне императором, Коктена и Хиренена; имел ли он больше сыновей, мы не знаем. Сыновья же Тоссук-кана суть: Бату (Bati), он наиболее богат и могуществен после императора; Орду, он старший из всех вождей; Сыбан, Бора, Берка, Фаут, имен других сыновей Тоссук-кана мы не знаем. Сыновья Хыадая суть Бурин и Кадан; имена других сыновей его нам неизвестны. Имена же сыновей другого сына Чингис-кана, имени которого мы не знаем, суть следующие: один называется Менгу, мать коего Сероктан; эта госпожа пользовалась среди всех Татар предпочтительным уважением, за исключением матери императора, а Менгу был могущественнее всех, за исключением Бату; другой называется Бихак. У него было еще несколько сыновей, но имен их мы не знаем.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
А чего стоит описание разных чудищ.
Карпини, как настоящий средневековый человек жил в мире населенным кучей разных чудовищ. Но и тут Вы к нему не справедливы, когда он упоминает каких-нибудь химер, он всегда делает описку, что это со слов третьих лиц
Цитата
Выйдя отсюда, они пошли дальше к северу и прибыли к Паросситам, у которых, как нам говорили, небольшие желудки и маленький рот; они не едят мяса, а варят его. Сварив мясо, они ложатся на горшок и впитывают дым и этим только себя поддерживают; но если они что-нибудь едят, то очень мало. Подвинувшись оттуда, они пришли к Самогедам, а эти люди, как говорят, живут только охотами; палатки и платье их также сделаны только из шкур зверей. Подвинувшись оттуда далее, они пришли к некоей земле над Океаном, где нашли некиих чудовищ, которые, как нам говорили за верное, имели во всем человеческий облик, но концы ног у них были, как у ног быков, и голова у них была человеческая, а лицо, как у собаки; два слова говорили они на человеческий лад, а при третьем лаяли, как собака, и таким образом в промежутке разговора они вставляли лай, но все же возвращались к своей мысли, и таким образом можно было понять, что они говорили.
.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Карпини был командирован Иннокентием 4 в Каракорум с важной дипмиссией, занимался выполнением возложенной на него задачи. Почему он должен был заниматься описанием других стран и народов, кроме монгольской империи? Упомянул и слава богу!
Вот именно, что с важной миссией. В Европе были обеспокоены тем, что на востоке появилась такая грозная сила ( еще бы, саму Византию опустошили и Константинополь взяли) и прощупывали почву. В задачу Карпини по видимому входило не только разведка и описание обычаев, жизненного уклада, воинской структуры, численности монголов, но и вообще описание геополитической обстановки в том регионе. И Карпини, на мой взгляд, вполне с задачей справился. Я потому и говорю, что если бы была какая-нибудь Мохша представляющая хоть какую-то заметную силу, он бы обязательно об этом упомянул.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
И таки о прицепом о глобальном потеплении :)

Цитата
Все они зимою спускаются к морю, а летом по берегу этих самых рек поднимаются на горы. Море же это есть Великое Море, из которого выходит рукав Св.Георгия, текущий в Константинополь. На Днепре же мы в течение многих дней ехали по льду. Эти реки велики и преисполнены рыбами, а особенно Волга; эти реки впадают в море Греции, именуемое Великим Морем. По берегам этого моря мы в очень многих местах с большой опасностью в течение многих дней проезжали по льду, ибо оно хорошо замерзает на три левки от берега.
Великое море это Черное море, рукав Св. Георгия это Босфор, а левка это галльская мера длины (лье) равняется двум с половиной километрам. Чрезвычайно холодно было дамы и господа в 1246 году бррррр
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Речь идёт о событиях двух тысячелетней давности.
Вам действительно важно и нужно совершенствовать математику - откуда взялись две тысячи лет? Впрочем, древность только добавляет гордости потомкам.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Это Вы про словен?
Это я про всех. Диадохи, генерал-губернаторы и первые секретари в какой-то момент решали - хватит кормить столицу и всяких проверяющих! Огромная власть на захваченных в свое время землях, жадность и удаленность от возмездия со стороны метрополии породили сепаратизм и большую часть современных государств.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Летописи Рязани и Мокши исчезли
А есть документы, что документы были?
Справка к сведению, или, вот, - чего только не говорят:  :)  
Цитата
В современной Украине версия о происхождении русского народа от финно-угорского племени мокшан стала популярной с подачи историка-любителя, автора бестселлера «Країна Моксель, або Московія» (2006) Владимира Билинского.
Основные тезисы Билинского:
- «великорусские» земли от Ростова, Рязани до Беломорья и Вологды в 9–13 веках были полностью заселены финскими племенами;
-  центр будущего Московского княжества в 13 веке назывался Мокселем, здесь жило финно-угорское племя мокшан;
- на территорию Московского княжества славян депортировали только в 15–16 веках, после завоевания Великого Новгорода, Пскова, черниговских и смоленских земель;
 - летописи, противоречащие этим утверждениям, были сфальсифицированы в 18 веке российскими историками под руководством императрицы Екатерины II.
Примечаниее: Владимир Брониславович Белинский - украинский писатель, автор книг «Страна Моксель, или Открытие Великороссии» и «Москва Ордынская».
* * *
В 2011 году Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины наградил Владимира Белинского премией имени Ивана Франко в области информационной деятельности как автора произведения, "способствующего утверждению исторической памяти народа, национального самосознания и самобытности".
-----------------------------------------
А я, турок,  до всей этой темы и к своему вящему стыду, только и того, что знал о Мокше, как таковой, только  из источников, подобных этому: Мокша: за пять тысячелетий до наступления нашей эры.
 
.
Изменено: Петр Тайгер - 12.03.2020 11:35:55
Откуда было знать,если в открытом доступе ничего не было.Но документам особой веры нет,все переписаны,не факт что не изменены.Не хочу ничего продвигать,но все говоруны сейчас окрысились на ДНК-генеалогию,может там какая-то правды вырисовывается?
Знаю некоторых которые сперва черпают информацию из телевизора,  но у меня он сейчас просто как источник развлекательного контента. Да и если нужно будет выбрать компьютер или тв то я скорее предпочту посидеть на goxbet.xyz поиграться.
Изменено: Олег Столярчук - 13.03.2020 19:45:15
Цитата
janmik пишет:
Карпини, как настоящий средневековый человек жил в мире населенным кучей разных чудовищ. Но и тут Вы к нему не справедливы, когда он упоминает каких-нибудь химер, он всегда делает описку, что это со слов третьих лиц
Без разницы откуда такое берётся, важно, что содержится в работе и компрометирует её. Описание разных стран, где он не был, очевидно, со слов.
Цитата
janmik пишет:
В задачу Карпини по видимому входило не только разведка и описание обычаев, жизненного уклада, воинской структуры, численности монголов, но и вообще описание геополитической обстановки в том регионе.
А так же установление мира и обмен соответствующими грамотами, что описано в его же отчёте.
IX. После этого император послал к нам сказать, через Хингая, своего первого секретаря, чтобы мы записали наши слова и поручения и отдали ему; это мы и сделали, написав ему все слова, сказанные раньше у Бату, как сказано выше. И по прошествии нескольких дней он приказал снова позвать нас и сказал нам через Кадана, управителя всей державы, в присутствии первых секретарей Бала и Хингая и многих других писцов, чтобы мы сказали все слова; мы исполнили это добровольно и охотно...  Все же мы высказали то, что нам казалось полезным, а именно, чтобы они написали по-татарски и перевели нам, а мы напишем это тщательно на своем языке и отвезем как грамоту, так и перевод Господину Папе.
Так как монголы, по завету Чингиза, не устанавливали мир без завоевания, то это и доказывает покорение Европы Империей.
§ I. Как они заключают мир с людьми
I. Надо знать, что они не заключают мира ни с какими людьми, если те им не подчинятся, потому что, как сказано выше, они имеют приказ от Чингис-кана, чтобы, если можно, подчинить себе все народы.
Изменено: Алексей Трофимов - 12.03.2020 18:09:30
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Так как монголы, по завету Чингиза, не устанавливали мир без завоевания, то это и доказывает покорение Европы Империей.
:D
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
А так же установление мира и обмен соответствующими грамотами, что описано в его же отчёте.
Дипломатические прибамбасы
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Давайте, не будем флеймить!
Как ещё можно донести выгоды совместного сотрудничества и туризма в другие страны? %o
Вместе мы выстоим а порознь падём
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 60 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Заметки о средних веках.