№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61
RSS
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Алексей. Здесь такая вещь, что история - штука молчаливая... порой. Вот я живу в Костроме. Когда то здесь жило племя (племена) Меря, которое участвовало (по летописцу Нестору) в призыве варяг на Русь. Значит какое то единство среди них (мерян) было, но вот было ли хоть какое то "государство" - сказать сложно. По крайней мере подтверждений на то явных нет, так же как и вообще о жителях, нравах, языке - скупо. Наличие князя - это еще далеко не признак государства.
Государства, а тем более - империи, на бедной почве (в прямом и переносном смысле) не образуются. К этому нужен толчок.
Русь образовалась на основе славянских племен, скажем так - по принуждению варягов, которые имели европейский опыт, хорошее оружие, торговые отношения (знали где и что  купить и где и за сколько продать), военную силу, опыт морских и речных перевозок, письменность и прочее.
Волжская Булгария так же возникла не ни с того ни с сего, а на её место был перенесен богатый опыт степных завоевателей.
Византийские историки-географы безусловно были весьма осведомлены о племенах, проживающих от Черного моря до Балтики и по течению реки Волги. Пленников из этих земель в Константинополе продавалось в большом количестве. А рабы были одной из основных статей экспорта в тех краях.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Наличие князя - это еще далеко не признак государства.
Город был, князь был, дружина была. Вероятно, были и летописи. Практически, то же самое и в других городах. Но летописи сохранились только у победителей. Удивительно не бережное отношение к древним документам. Как бы они помогли нам сейчас установить истину в отношении событий тех времён более глубоко.
Изменено: Алексей Трофимов - 26.07.2022 10:37:14
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Удивительно не бережное отношение к древним документам.
Здесь большой вопрос: были ли летописи, была ли вообще - письменность?
Если бы не принятие христианства и как следствие - надобность в чтецах священных книг, когда бы возникла письменность на Руси?.. Простое население Руси жило без знания грамоты еще тысячу лет и ничего.
Знаете, я как то не очень верю во всякие там домыслы про "великих" предков десять тысяч лет назад... Да жили, охотились, воевали, но вряд ли были чем то более, чем скажем - папуасы Новой Гвинеи.
Вот я, человек грамотный (в смысле - два слова связать сумею и как то записать - то же...), а вот где то я оставил какие либо записи о жизни своей или моих предков?.. Нет. Мы мало думаем о будущем сейчас, а что говорить в прошлом.

Если у вас Алексей есть что то сказать, пусть в степени "предположение" о истории Поволжья, то я с удовольствием выслушаю. Я то же считаю, что история Поволжья, где проживают такие разнообразные народы, была насыщенна событиями. Поволжье - это место пересечения миграций, военных интересов, торговых путей, леса, степь, водный путь.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Здесь большой вопрос: были ли летописи, была ли вообще - письменность?

В Мокше письменность была безусловно, так как на аверсе и реверсе чеканенных там монет, видны разборчивые надписи арабским шрифтом. Можно думать, что в этом столичном городе существовали архивы документов. Что касается домонгольского периода, то поскольку религия была изменена на иудейскую, в связи с влиянием Хазарского Каганата, что видно по изменению обряда погребения, то, вероятно, была и соответствующая письменность.
В отношении Рязани могу сказать, что своеобразная письменность и цифры в мордовской среде встречались вплоть до 19 века. Значит, не зря на мордовском есть слово письменность.

Цитата
Да жили, охотились, воевали, но вряд ли были чем-то более, чем скажем - папуасы Новой Гвинеи.

Насколько можно судить, влияние именно Восточной Европы было заметным с древности.

Цитата
Мы мало думаем о будущем сейчас, а что говорить в прошлом.
Нет оснований полагать, что в прошлом люди были хуже, чем сейчас. Заботились, как могли. Нам тоже нужно беспокоиться о будущих поколениях.
Цитата
Если у вас, Алексей, есть что-то сказать, пусть в степени "предположение" о истории Поволжья, то я с удовольствием выслушаю.

Основные мысли уже изложены. Разве что статью опубликовать? Есть приличный журнал, согласный взглянуть на мои выкладки по истории.
Изменено: Алексей Трофимов - 28.07.2022 10:40:56
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Алексей, а если говорить более определённо о времени?
Мы понимаем, что во времена Орды у мокшей и эрзян было государственное устройство, не суверенное, конечно. Т.е. вопрос: была ли государственность до монголов?
Для этого надо договориться, в чём признаки государственности и достоверно ли были все эти признаки на землях мордовии.
Цитата
eLectric пишет:
Т.е. вопрос: была ли государственность до монголов?
Для этого надо договориться, в чём признаки государственности и достоверно ли были все эти признаки на землях Мордовии.
Признаков государственности в современном смысле в то время не было, практически, ни у кого. Можно говорить об относительности в этом смысле, т.е., не более чем, о соотношении неких политических образований.
В виду отсутствия собственных документальных свидетельств, которые возможно были, о состоянии структуры мордовского общества можно судить по археологическим данным, либо по устному народному творчеству, где говорилось о существовании, например, пограничных застав. Вопрос не изученный, но интересный всем, так как является нитью в древность.
Во всяком случае, вероятно, можно говорить о некой развитой форме общества непосредственно со времён возникновения древнемордовской культуры из городецкой на рубеже нашей эры с явно определённым центром в городе на месте Старой Рязани.
Изменено: Алексей Трофимов - 29.07.2022 10:30:24
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Признаков государственности в современном смысле в то время не было, практически, ни у кого.
Ну, где-то они были и до Р.Х.
В современном смысле это:
единство территории;
законодательная деятельность;
суверенитет;
монополия на применение силы (легальное принуждение);
обязательность членства (гражданство);
налоговые сборы;
публичная власть.

Хорошо, упростим до предела:
- Законы
- Монополия на применение силы
- Централизованный сбор налогов/дани.

Если нет подтверждения этим признакам, значит мы не можем утверждать о наличии государственности.
По устному творчеству трудно что-то сказать о времени. Может заставы существовали в 920-м году, а может в 1920-м. Ясно только, что были.
Уважаемые!
Как известно, Муром один из древнейших городов, а мурома были одним из мордовских народов. Если предположить, что слово мир происходит от мярь, мя-ре, то есть нечто подмятое, подчинённое, а человек чи- лей- ава, в смысле, нечто божественное, восхитительное и более раннее слово, то получается, что первобытное общество индивидуумов превратилось на определённом этапе  в подмятое, подчиненное общество военной демократии. То есть, произошли изменения в устройстве общества, когда род  превратился именно в производительную силу через его военную организацию. В таком случае получается, что главным городом в древнейшую эпоху был именно Муром, сформировавший древне-мордовское общество из городецкого. Город Муром выделился из ряда общин городецкой культуры, как организованное по экономическому, имущественному принципу в виде военной демократии. Это оказалось настолько успешным, что во всех общинах утвердилось понятие мярь уже как самоназвание. В смысле, в то время уже все, вслед за муромой, называли себя мярь, мир. Сравните название народа меря, мещера (мя-чи-ре, мячирь, с тем же смыслом)
В таком случае, именно от муромы происходит название мордва мир- тей- ава, а не от соответствующего иранского слова мард со значением мужчина. Следовательно, слово мордва от мурома является более ранним, нежели эрзя или мокша. То есть получается, что Муром гораздо древнее, чем Рязань, Мокша и Слава. Следовательно, Эрзянь (Рязань) утвердилась позднее, как организатор союза вентских племен, на основании достижений Мурома. В этой связи, обращает на себя внимание, что здесь же, близ Мурома, обнаружена стоянка древних людей возрастом в 20 тысяч лет и возраст эрзянского языка (показано выше) как санскрита угро-финских языков, также восходит именно к этому периоду позднего палеолита.
Таким образом получается, что наиболее древним городом, сыгравшим в своё время важнейшую роль в истории Восточной и Центральной Европы, был именно Муром.
Изменено: Алексей Трофимов - 17.08.2022 19:21:49
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
:) Алексей, а вы - максималист.
Уважаемые!
Наше пренебрежение к истокам, подобно амнезии человека, не может вести к хорошему.
В самом деле, очевидно, что история нашего государства начиналась в Муроме со времён возникновения Муромского царства, когда первобытное общество разделилось на классы чирязов (болярь) и мярь (мир). Понятно, что это было рабовладельческое общество, представленное этими классами. Наименование части общества, мярь, стало именем народа – меря. Отсюда названия народов мурома, мордва, мещера и т.д. Именно оно было первоначальным для самоназвания нашей общности. Это произошло в середине первого тысячелетия до нашей эры. Затем, на рубеже нашей эры столицей мерянского общества становится город Эрзя (Рязань) вероятно, от эрь-сы, поселение). Это привело к преобразованиям в обществе: изменилось, в частности, название народа, он стал называться эрзянским. Но каждая последующая столица игнорировала результаты предшествующего развития. Именно, когда ещё через пол тысячелетия стольным городом становится Мокша, меняется уже не только название народа, но и религия. Из солнцепоклонников мы становимся иудеями. Затем, на рубеже второго тысячелетия нашей эры столицей мерянского общества становится город Слава. И опять меняется многое в культуре, в частности, название народа и религия. Мы становимся славянами христианского вероисповедания. В последующем, когда из-за монгольского нашествия столичный статус вновь приобретает Мокша (Москва) религия меняется на ислам.
В результате этой непоследовательности в национальной линии, мерянское общество полностью разделилось на отдельные славянские государства. Захват Москвы поляками создал предпосылки к новому переделу, и столица переходит в Санкт-Петербург, поближе к Новгороду Великому.  В последующем, вследствие негативных изменений в развитии общества, она вновь переходит в Москву.
Вся эта чехарда со столицами ничего не оставила от нашей собственной культуры (государственного устройства, самобытной религии, письменности, обычаев и прочее).
Очевидно, что всё это играет только на руку врагам. Наша правда в единстве общества и уважении к истории.
Славянские и угро-финские народы, как имеющие глубокую историческую общность, должны искать согласия на своём пути.
Изменено: Алексей Трофимов - 03.02.2025 06:36:19
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61

Заметки о средних веках.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее