№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
:) Алексей, а вы - максималист.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Удивительно не бережное отношение к древним документам. [/QUOTE]Здесь большой вопрос: были ли летописи, была ли вообще - письменность?
Если бы не принятие христианства и как следствие - надобность в чтецах священных книг, когда бы возникла письменность на Руси?.. Простое население Руси жило без знания грамоты еще тысячу лет и ничего.
Знаете, я как то не очень верю во всякие там домыслы про "великих" предков десять тысяч лет назад... Да жили, охотились, воевали, но вряд ли были чем то более, чем скажем - папуасы Новой Гвинеи.
Вот я, человек грамотный (в смысле - два слова связать сумею и как то записать - то же...), а вот где то я оставил какие либо записи о жизни своей или моих предков?.. Нет. Мы мало думаем о будущем сейчас, а что говорить в прошлом.

Если у вас Алексей есть что то сказать, пусть в степени "предположение" о истории Поволжья, то я с удовольствием выслушаю. Я то же считаю, что история Поволжья, где проживают такие разнообразные народы, была насыщенна событиями. Поволжье - это место пересечения миграций, военных интересов, торговых путей, леса, степь, водный путь.
Заметки о средних веках., Забытые страницы.
Алексей. Здесь такая вещь, что история - штука молчаливая... порой. Вот я живу в Костроме. Когда то здесь жило племя (племена) Меря, которое участвовало (по летописцу Нестору) в призыве варяг на Русь. Значит какое то единство среди них (мерян) было, но вот было ли хоть какое то "государство" - сказать сложно. По крайней мере подтверждений на то явных нет, так же как и вообще о жителях, нравах, языке - скупо. Наличие князя - это еще далеко не признак государства.
Государства, а тем более - империи, на бедной почве (в прямом и переносном смысле) не образуются. К этому нужен толчок.
Русь образовалась на основе славянских племен, скажем так - по принуждению варягов, которые имели европейский опыт, хорошее оружие, торговые отношения (знали где и что  купить и где и за сколько продать), военную силу, опыт морских и речных перевозок, письменность и прочее.
Волжская Булгария так же возникла не ни с того ни с сего, а на её место был перенесен богатый опыт степных завоевателей.
Византийские историки-географы безусловно были весьма осведомлены о племенах, проживающих от Черного моря до Балтики и по течению реки Волги. Пленников из этих земель в Константинополе продавалось в большом количестве. А рабы были одной из основных статей экспорта в тех краях.
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
:) Зашел на форум нынче я...
Что ж, как обычно...   :|  Ни **я. %o
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Это  мое личное мнение. [/QUOTE]Спасибо Петр. Понимаю и принимаю своё несовершенство в стихосложении, но рад что вам понравилось. Добавлю еще одно своё "давненькое" стихотворение. Оно и к теме предыдущего и к дате вчерашней.
***
Воскресное утро. Рассвет. Тишина.
Спит, улыбаясь во сне детвора.
Но от границы тянется дым...
Небо не будет уже голубым.

Там у границы - конец тишины.
Там у границы - начало войны.
Горе и слезы пойдут на Восток
Пыльной дорогою, тысячью ног.

Воскресное утро. Рассвет. Тишина.
Остались минуты до Страшного Дня.
Мьюзик
... и ещё.
Мьюзик
Мульт-клип.
Теория поплавка.
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Ну, казалось бы, потеря интереса и есть следствие усталости...[/QUOTE] Я бы не согласился... Усталость - это когда некое действие начинает раздражать и появляется желание прекратить, а потеря интереса - это когда на происходящее нет реакции.
Теория поплавка.
[QUOTE]Алексей Вячеславович Гуськов пишет:
Видно, что интерес к теме войны в обществе, действительно, упал. Усталость?[/QUOTE]Это не усталость, а в первую очередь - потеря интереса. Для большинства война, пока она не коснулась лично - это что то вроде футбольного матча. Сейчас больших подвижек нет - нет и тем для разговора.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Под привычным носителем сознания имелся в виду наш работающий мозг. Насколько я правильно понял, основой работы мозга считается движение заряженных частиц. Вокруг проводников таких частиц будут образовываться электромагнитные поля. [/QUOTE]Ваше представление немного ошибочно.
Не знаю, смогу ли я правильно выразить.
Нервные реакции больше похожи на падение домино и совсем не похожи на движение тока в проводнике, потому и скорость передачи в миллионы раз отличается.
Возможен ли мозг (разум=сознание=душа) на основе "процессора" - считаю возможным, так как с точки зрения физики: души человеческой, с её переживаниями, желаниями, фантазиями - как таковой быть не должно, но мы то есть...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее