Цитата |
---|
Olginoz пишет: Я думаю, да, есть, на примитивном уровне. Сознание - осознавание самого себя отдельно от окружающего мира. У животных нет развитой второй сигнальной системы - абстрактного мышления словами и речевой передачи информации. Но у них есть чувства, образы, память, передача небольшой информации простыми звуковыми сигналами, жестами, осознавание и интерес к себе подобным животным и необычным предметам. Любопытство, игра, чувства любви, преданности, грусти, досады, мести, злости и прочее. |
И действительно есть. Когда то и человеко-подобное существо 7,5 миллионов лет назад имел такие же свойства, но при особых обстоятельствах у него появилась возможность извлекать современные звуки, то есть появилась речь, что и позволило накапливать и передавать информацию.
Предположительно какая то катаклизма изменила работу голосовых связок, что и позволило человеку формировать огромный спектр разных звуков. Что потом превратилась в набор слов.
Наш мозг недалеко ушел в интеллекте от собак, но обмен информации и привел к появлению человеческой цивилизации. Будь у собак такая же связанная речь и ещё средства производства (руки) то была бы параллельная цивилизация на Земле.
Часто видишь, как собака, переходя улицу, сначала смотрит налево, а дойдя до середины улицы, поворачивает голову направо. И даже иногда пользуется общественным транспортом. Часто зимой я вижу, как некоторые собаки запрыгивают в трамвай и приехав до определенной остановки, выходят. Как то спросил кондуктора, почему она тут сошла, на что кондуктор ответила - тут большая свалка отбросов, вот и ездят они сюда покушать.
Разум любого существа определяется его средой обитания и возможностью обмена информации. Так же, когда человечество не имело такого общения между собой, то и прогресс был очень долгим, а как только появилось общение и передача любой информации, тут же начал ускоряться технический прогресс и особенно при противостоянии.