Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 35 След.
RSS
Сознание животных
Цитата
дед Андрей пишет:
Не могу сказать за лягушку и обезьяну, -- я их не держал, -- но вот у домашних животных есть такая штука как стыд. А это есть и сознание, и самосознание. И попытки извиниться они тоже проявляют.
В зоопсихологии такая эмоция как стыд даже и не рассматривается, т.е. животные не обладают стыдом. Собака съела со стола кусок мяса, или, извините, наворотила посреди комнаты...и испытывает стыд? Да она просто боится, что ее накажут!

Попытки "извинится" может, и проявляют, из-за страха перед наказанием.
Цитата
Meshulam пишет:
Человек совершает суицид.
 
Это всего лишь противоположность собственного самосохранения, иначе  для такой личности продолжение прежнего существования хуже  смерти. Это негатив от осознавания сознания.

Цитата
Meshulam пишет:
Чувство самосохранения не более чем страх смерти

Самоубийцы "чувство страха смерти" не ведают.

Эволюцию жизни грубо следует представить как серию переходов, обеспечивающих случайную само сборку нескольких однотипных структур для совместного скоординированного поведения и адаптации в окружающей среде.Переходы дают представление о зарождении и развитии сознания.  На первом переходе осваивается управление положением: клетка обретает способность к скоординированному движению, равному движению. На втором — управление движением: образуются многоклеточные организмы, клетки которых воспринимают среду и реагируют на неё, что равно раздражимости. На третьем — управление раздражимостью: нервная система обеспечивает сложное реагирование, равное сложному рефлексу. На четвёртом — управление рефлексами: появляются способности действовать по аналогии, равному ассоциированию. На пятом — управление ассоциированием: восприятие собственных ассоциаций как объектов для дальнейшего ассоциирования, что соответствует рождению разума, равного мышлению. На шестом — управление мышлением: появляется язык для скоординированного реагирования и планирования для групп людей, равный культуре. :)
Цитата
Meshulam пишет:
Попытки "извинится" может, и проявляют, из-за страха перед наказанием.
Значит тот же пёсик, что съел кусок мяса со стола имеет способность предвидеть. Плюс, эта способность появилась у него в результате обучения.
Тут ещё не упоминалась способность некоторых животных изготавливать орудия труда. А это уже качественный скачок в развитии (эволюции) сознания.
Пока талант пробьётся, бездарность уже успеет выслужиться. /В. Жемчужников/
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций
Цитата
Сан Саныч пишет:

Тут ещё не упоминалась способность некоторых животных изготавливать орудия труда ...
Упоминалось. Я упоминал - всего лишь несколькими здесь сообщениями выше ...  8)
Цитата
Петр Тайгер пишет:

... начиная от простейших одноклеточных и заканчивая темы высшими, у которых даже наблюдается целенаправленное использование, а во многих случаях и их изготовление, - орудий труда.    
Но то, что многие животные изготавливают орудия труда и их пользуют,  еще никоим образом ничего не говорит о том, что им свойственен тот тип сознания, что и у  кроманьонов. На эту тему на настоящем форуме было  много чего уже говорено-переговорено (тема: "Био-автоматы, кроманьон и ..., те, которые после. Сравнительные ТТД  (технико-тактические данные") - 1593 сообщения). Вывод, - подобное поведение у животных, - это всего лишь поведение, пусть и сверхсложного в своем проявлении, - но это лишь все равно поведение биоавтомата, - со всем своим навороченным для этих случаев набором условных рефлексов, обеспечивающим  кажущееся осмысленное поведение животного, - ну, и, естественно, плюс к этому, - сложные инстинкты, как  врожденные стереотипные формы поведения. Биоавтоматы. Кроманьон бесконечно-пропастево выше всех этих биоавтоматов.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.08.2014 09:48:44
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Сан Саныч пишет:
Значит тот же пёсик, что съел кусок мяса со стола имеет способность предвидеть.  
Да, но это лишь животное предчувствие, основанное на подсознательной памяти о боли.  Желание -
память об удовольствиях, страх - память о боли. Инстинкт самосохранения, в данном случае, по-моему, не более того.
Цитата
Владимир пишет:
Самоубийцы "чувство страха смерти" не ведают.
Не ведают. У них другого рода страхи. Но в любом случае, у них не утрачено ощущение своего "я", нет  статистики суицидов среди тех, кто не способен был узнавать себя, при глубоком слабоумии, например.

Цитата
Владимир пишет:
Эволюцию жизни грубо следует представить как серию переходов, обеспечивающих случайную само сборку нескольких однотипных структур для совместного скоординированного поведения и адаптации в окружающей среде.Переходы дают представление о зарождении и развитии сознания. На первом переходе осваивается управление положением: клетка обретает способность к скоординированному движению, равному движению. На втором — управление движением: образуются многоклеточные организмы, клетки которых воспринимают среду и реагируют на неё, что равно раздражимости. На третьем — управление раздражимостью: нервная система обеспечивает сложное реагирование, равное сложному рефлексу. На четвёртом — управление рефлексами: появляются способности действовать по аналогии, равному ассоциированию. На пятом — управление ассоциированием: восприятие собственных ассоциаций как объектов для дальнейшего ассоциирования, что соответствует рождению разума, равного мышлению. На шестом — управление мышлением: появляется язык для скоординированного реагирования и планирования для групп людей, равный культуре.
Непонятно. Где в этой схеме место для осознания своего "я"? На пятом и шестом уровне? Очевидно, Вы разделяете инстинкт самосохранения (оборонительный; защитный) и самосохранение как чувство..Ну не знаю, наверно Вы правы. А так, стремление к самосохранению свойственно всем элементам вселенной.
Изменено: Meshulam - 07.08.2014 09:58:21
Цитата
Meshulam пишет:
Где в этой схеме место для осознания своего "я"?

Если "сознание" по - вашему "осознавание своего я", то это довольно узкое понимание. Живое отличается от неживого тем, что проявляет причинную активность.  Активность же уже признак сознания,  "живучести " жизни, осознавание неустроенности окружающего мира.  Целью успешного развития жизни является достижение высших форм организации - разума. Через разум живая материя обретает собственное самосознание и строит собственный, рукотворный фундамент для обеспечения собственного самосохранения в любых условиях.  Разум отличается от неразумия тем, что ему свойственно активное стремление к самопознанию (познанию своего Я), познанию окружающей среды и Вселенной с пользой для себя. :)
Цитата
Meshulam пишет:
наверно Вы правы.

Наверно, нет. Я лишь стремлюсь оставаться правдивым.  :)
Цитата
Владимир пишет:
Если "сознание" по - вашему "осознавание своего я", то это довольно узкое понимание.  
Прежде всего, осознание своего "я", но это конечно неполное определение. Если условно обозначить сознание неживой природы, растительного мира, животных и человека, то можно сказать что, осознание своего "я" (своего разума и тела) спит в камне, дремлет в растении, просыпается в животном и осознаётся в человеке. Типа того. :)

Цитата
Владимир пишет:
Живое отличается от неживого тем, что проявляет причинную активность. Активность же уже признак сознания, "живучести " жизни, осознавание неустроенности окружающего мира. Целью успешного развития жизни является достижение высших форм организации - разума.  
Согласитесь, что не всякая активность может служить успешному развитию жизни. Примеров можно привести множество. Хотя, по большому счету Вы правы, разрушение всего нечистого, слабого и безжизненного - неизбежный процесс для зарождения нового...
Цитата
Владимир пишет:
На первом переходе осваивается управление положением: клетка обретает способность к скоординированному движению, равному движению. На втором — управление движением: образуются многоклеточные организмы, клетки которых воспринимают среду и реагируют на неё, что равно раздражимости
А одна клетка на среду не реагирует что ли? Как она тогда живёт-то?
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Meshulam пишет:
Собака съела со стола кусок мяса, или, извините, наворотила посреди комнаты...и испытывает стыд? Да она просто боится, что ее накажут!
Всё прям как у человека. В поведении своей второй половины не замечали?  :)
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Сознание животных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее