Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 33 След.
RSS
Сознание животных
Цитата
Сан Саныч пишет:

Тут ещё не упоминалась способность некоторых животных изготавливать орудия труда ...
Упоминалось. Я упоминал - всего лишь несколькими здесь сообщениями выше ...  8)
Цитата
Петр Тайгер пишет:

... начиная от простейших одноклеточных и заканчивая темы высшими, у которых даже наблюдается целенаправленное использование, а во многих случаях и их изготовление, - орудий труда.    
Но то, что многие животные изготавливают орудия труда и их пользуют,  еще никоим образом ничего не говорит о том, что им свойственен тот тип сознания, что и у  кроманьонов. На эту тему на настоящем форуме было  много чего уже говорено-переговорено (тема: "Био-автоматы, кроманьон и ..., те, которые после. Сравнительные ТТД  (технико-тактические данные") - 1593 сообщения). Вывод, - подобное поведение у животных, - это всего лишь поведение, пусть и сверхсложного в своем проявлении, - но это лишь все равно поведение биоавтомата, - со всем своим навороченным для этих случаев набором условных рефлексов, обеспечивающим  кажущееся осмысленное поведение животного, - ну, и, естественно, плюс к этому, - сложные инстинкты, как  врожденные стереотипные формы поведения. Биоавтоматы. Кроманьон бесконечно-пропастево выше всех этих биоавтоматов.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.08.2014 09:48:44
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Сан Саныч пишет:
Значит тот же пёсик, что съел кусок мяса со стола имеет способность предвидеть.  
Да, но это лишь животное предчувствие, основанное на подсознательной памяти о боли.  Желание -
память об удовольствиях, страх - память о боли. Инстинкт самосохранения, в данном случае, по-моему, не более того.
Цитата
Владимир пишет:
Самоубийцы "чувство страха смерти" не ведают.
Не ведают. У них другого рода страхи. Но в любом случае, у них не утрачено ощущение своего "я", нет  статистики суицидов среди тех, кто не способен был узнавать себя, при глубоком слабоумии, например.

Цитата
Владимир пишет:
Эволюцию жизни грубо следует представить как серию переходов, обеспечивающих случайную само сборку нескольких однотипных структур для совместного скоординированного поведения и адаптации в окружающей среде.Переходы дают представление о зарождении и развитии сознания. На первом переходе осваивается управление положением: клетка обретает способность к скоординированному движению, равному движению. На втором — управление движением: образуются многоклеточные организмы, клетки которых воспринимают среду и реагируют на неё, что равно раздражимости. На третьем — управление раздражимостью: нервная система обеспечивает сложное реагирование, равное сложному рефлексу. На четвёртом — управление рефлексами: появляются способности действовать по аналогии, равному ассоциированию. На пятом — управление ассоциированием: восприятие собственных ассоциаций как объектов для дальнейшего ассоциирования, что соответствует рождению разума, равного мышлению. На шестом — управление мышлением: появляется язык для скоординированного реагирования и планирования для групп людей, равный культуре.
Непонятно. Где в этой схеме место для осознания своего "я"? На пятом и шестом уровне? Очевидно, Вы разделяете инстинкт самосохранения (оборонительный; защитный) и самосохранение как чувство..Ну не знаю, наверно Вы правы. А так, стремление к самосохранению свойственно всем элементам вселенной.
Изменено: Meshulam - 07.08.2014 09:58:21
Цитата
Владимир пишет:
Если "сознание" по - вашему "осознавание своего я", то это довольно узкое понимание.  
Прежде всего, осознание своего "я", но это конечно неполное определение. Если условно обозначить сознание неживой природы, растительного мира, животных и человека, то можно сказать что, осознание своего "я" (своего разума и тела) спит в камне, дремлет в растении, просыпается в животном и осознаётся в человеке. Типа того. :)

Цитата
Владимир пишет:
Живое отличается от неживого тем, что проявляет причинную активность. Активность же уже признак сознания, "живучести " жизни, осознавание неустроенности окружающего мира. Целью успешного развития жизни является достижение высших форм организации - разума.  
Согласитесь, что не всякая активность может служить успешному развитию жизни. Примеров можно привести множество. Хотя, по большому счету Вы правы, разрушение всего нечистого, слабого и безжизненного - неизбежный процесс для зарождения нового...
Цитата
Владимир пишет:
На первом переходе осваивается управление положением: клетка обретает способность к скоординированному движению, равному движению. На втором — управление движением: образуются многоклеточные организмы, клетки которых воспринимают среду и реагируют на неё, что равно раздражимости
А одна клетка на среду не реагирует что ли? Как она тогда живёт-то?
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Meshulam пишет:
Собака съела со стола кусок мяса, или, извините, наворотила посреди комнаты...и испытывает стыд? Да она просто боится, что ее накажут!
Всё прям как у человека. В поведении своей второй половины не замечали?  :)
Цитата
дед Андрей пишет:
Всё прям как у человека. В поведении своей второй половины не замечали?
Ну, Вы прям деспот, дед Андрей, Вас наверно бабушка боится  ;)

То есть? Если Вы о "женской интуиции" и интуиции животных...Так интуиция имеет не один уровень: низкий - животное предчувствие; проницательность - высокий уровень интуиции. Проницательность, в какой-то мере, - осознано. Животное предчувствие - подсознательно.
Цитата
Владимир пишет:
Не-е, это вариант одухотворения предметов окружающего мира. Само по себе оно хорошо, но так поступали и наши далёкие предки, что привело к обожествлению неживых и появлению религии.
Во все времена человек видит мир, НЕ таким как он есть, а мир, который способны воспринять его органы чувств; мир который позволяет увидеть его система верований; мир отредактированный эмоциями.
Да нет у животных никакого прямого сознания.
А вот косвенное или иначе подсознание наверно возможно.
Наверно зачатки такого подсознания раскрыть можно на поведении насекомых.
Что лежит  в основе распознавания себе подобных у насекомых?
У животных это в очень усложненных формах в широчайшем диапазоне реакций взаимодействия как к себе подобным, так и вообще к окружающей действительности.
Ведь известно присутствие любопытства у животных, а это зачаток к творчеству, что целиком и полностью принадлежность сознания. .Но любопытство животных прямо строится на рефлексах и у разных по разному и лишь отчасти и скорее спонтанно инициирует интеллект к ограниченному творчеству.
Изменено: ото-1 - 10.08.2014 17:28:34
Цитата
Владимир пишет:
так и живёт.
Живёт, да, и разрушает этим всю вашу конструкцию.
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 33 След.

Сознание животных


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее