Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Люди колонизировали Южную Америку как чужеродный вид

Природные ресурсы ограничивали распространение человека по Новому свету.

Считается, что люди появились в Южной Америке в конце последнего ледникового периода, когда около 15-20 тысяч лет назад охотники и собиратели перешли из Сибири в Аляску по Берингову мосту – участку суши, на месте которого сейчас находится одноимённый пролив. Оттуда они двигались на юг, скорее всего, вдоль побережья Тихого океана. Как это происходило, до конца неясно; например, мы не вполне представляем численность южноамериканских первопроходцев, скорость колонизации и её характер.

Проблеме заселения Южной Америки посвящено новое исследование, опубликованное в журнале Nature. Чтобы проследить, как изменялась численность населения континента, авторы статьи использовали данные радиоуглеродного датирования с 1147 археологических памятников. Главный вывод работы заключается в следующем – люди заселяли южную часть Нового света, подчиняясь тем же природным законам, что и любой другой инвазивный (т.е. чужеродный) вид животных. Сначала происходил резкий рост популяции, сопровождавшийся неконтролируемым потреблением природных ресурсов, затем из-за нехватки последних следовал демографический кризис, а потом – опять рост населения. Чередование циклов прекращается только с появлением сельского хозяйства. «Люди такие же, как и любые другие инвазивные виды. Если мы исчерпаем ресурсы, то придём к упадку. Это кажется очевидным, но наше исследование показывает, что даже в рамках континента люди могут потреблять слишком много и слишком быстро», – говорит профессор биологии Стэнфордского университета Элизабет Хэдли (Elizabeth Hadly).

Колонизация происходила в два этапа. Первый охватывает промежуток 14–5,5 тыс. лет назад – тогда число людей в Южной Америки достигало 300 тысяч. Южная Америка предстала перед первопоселенцами населённая разными странными существами – гигантскими ленивцами, огромными броненосцами, саблезубыми кошками и большими нелетающими птицами. К концу первого этапа человеческой колонизации все они исчезли.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Второй период колонизации начался, когда бывшие кочевники перешли к оседлому образу жизни и образовали стабильные сообщества; его время – примерно от 5,5 до 2 тыс. лет назад. Численность населения на этом этапе доходила примерно до миллиона человек – около 3 тысяч лет назад она начала увеличиваться по экспоненте и к концу периода выросла в три раза.

«Мы считаем, что быстрый рост населения был связан не только с появлением стабильных пищевых ресурсов, но и с основанием первых крупных поселений», – отмечает антрополог из Стэнфордского университета Эми Голдберг (Amy Goldberg).

По материалам Reuters.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме