Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Собаки появились в Америке через тысячи лет после людей?

Исследование ДНК собак из Северной и Южной Америк показывает, что друзья человека не торопились следовать за ним через Берингов пролив.

Собаки появились в Америке лишь около 10 тысяч лет назад, через тысячи лет после того, как первые люди попали туда по сухопутному мосту из Сибири. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Human Evolution.

Работа строится на анализе генетических характеристик 84 собак, останки которых происходят с десятка памятников в Северной и Южной Америках. На данный момент это крупнейшее исследование доколумбовых собак.

В отличие от своих диких предшественников, волков, древние собаки научились терпеть человеческое общество и в основном выиграли от этого союза: они получили доступ к новым источникам пищи, пользовались безопасностью человеческих стоянок и, в конце концов, путешествовали по миру со своими двуногими хозяевами. Собак также вынудили служить в качестве вьючных животных, а иногда использовали в качестве еды.

Собаки оказались связаны с людьми между 11 и 16 тыс. лет назад. Это делает собак перспективным объектом для изучения поведения древних людей, в том числе характера миграций, говорит студентка магистратуры Иллинойсского университета Келси Витт (Kelsey Witt), которая руководила исследованием вместе с профессором антропологии Рипаном Малхи (Ripan Malhi).

«Собаки – это одни из самых ранних живых существ, которые переселялись с людьми на каждый континент, и, я думаю, это много говорит об отношениях между собаками и людьми. Они могут быть мощным инструментом, когда вы изучаете, как человеческие популяции перемещались с течением времени», – отмечает Келси Витт.

Она добавила, что человеческие останки не всегда доступны для изучения, так как современные группы людей могут выступать против «разрушительного» генетического анализа костей их предков. Исследование анализа останков древних собак часто доступно, когда анализ человеческих останков невозможен, говорит исследователь.

Предыдущие исследования древних американских собак фокусировались на исследовании митохондриальной ДНК, которую легче получить, чем ядерную ДНК. В отличие от последней митохондриальная ДНК наследуется только от матери. Это означает, что в руках исследователей оказывается «непрерывная линия наследования, которая тянется назад в прошлое».

Новое исследование также базируется на анализе митохондриальной ДНК, но включает гораздо большую выборку, чем когда-либо ранее. Антрополог Брайан Кемп (Brian Kemp) из Университета штата Вашингтон предоставил для исследования новые образцы ДНК из останков собак, найденных в Колорадо и в Британской Колумбии. Археологическая служба штата Иллинойс (Illinois State Archaeological Survey) подготовила 35 образцов с памятника Джейни Би Гуд, который находится на юге Иллинойса, рядом с современным Сент-Луисом. Джейни Би Гуд расположен недалеко от древнего города Кахокия, крупнейшего и первого известного крупного города в Северной Америке. Памятник Джейни Би Гуд существовал в промежутке между 650 и 1400 лет назад, а Кахокия была населена между 700 и 1000 лет назад.

В Джейни Би Гуд найдены ритуальные захоронения десятков собак, что показывает особенное уважение к собакам. Большинство из них похоронены поодиночке, но есть и парные погребения, в которых собаки положены спина к спине.

В Кахокии останки собак, иногда со следами огня, были случайно найдены с остатками пищи. Такие находки указывают на присутствие собак и на то, что иногда их ели. Погребения собак этого времени являются редкостью.

Исследователи обнаружили четыре ранее неизвестных генетических «подписи» в новых образцах. Эти «подписи» говорят о большем разнообразии древних собак в Южной и Северной Америках, чем считалось ранее. В некоторых популяциях собак учёные выявили необычно низкое генетическое разнообразие, указывающее на то, что их хозяева могли заниматься селекцией собак.

В некоторых образцах найдены значительные генетические сходства с американскими волками. Возможно, некоторые собаки скрещивались с собаками. Однако не исключено, что американские волки были одомашнены.

Но самым интересным результатом стала информация о появлении собак. «Генетическое разнообразие собак в Америке может датироваться только 10 тыс. лет назад», – подчеркнула Келси Витт. По её словам, эта дата соответствует времени старейшего захоронения собаки в Америке. «Это не может быть совпадением», – считает исследователь.

Нынешнее исследование – это только малая часть митохондриального генома. Скорее всего она даёт неполную картину многообразия древних американских собак, говорит профессор Рипан Малхи. «Участок митохондриального генома, который был секвенирован, может скрывать настоящее генетическое разнообразие местных американских собак», – считает исследователь. По его словам, результатом этого могут быть «омоложение» американских собак: более поздние даты их появления по сравнению со временем прибытия людей в Америку.

Проверить такую возможность помогут дальнейшие исследования. Келси Витт уже получила полную последовательность митохондриальных геномов 20 древних собак, к концу работы число секвенированных геномов будут больше.

Время заселения Америки людьми – это до сих пор дискутируемый вопрос. Древнейшая хорошо исследованная археологическая культура в Северной Америке – это культура кловис (13,5–9 тысяч лет назад). Между тем в Южной Америке есть несколько стоянок, которые датируются более ранними временем, чем памятники Кловис. Так, для стоянки Монте Верде (южная часть Чили) есть датировки около 14 тысяч лет назад. Некоторые археологи говорят, о том, что люди появились в Америке ещё раньше: называют даты в 17, 24, 34–39 и более тысяч лет назад.

Пути заселения Нового Света также дискутируются. Похоже, что самым простым и наиболее вероятным путём была Берингия – сухопутный мост, который появлялся во время оледенений. По нему люди могли перейти Берингов пролив и попасть из Чукотки на Аляску. Менее вероятный вариант – «солютрейская гипотеза» – путь из Европы через Гренландию. Ещё одна теория – это заселение Южной Америки напрямую, через Тихий Океан, из Меланезии или Юго-Восточной Азии. Последняя теория находит подтверждение в том, что южноамериканские стоянки оказываются древнее североамериканских. Кроме того, на стоянке Лапа Вермела IV в Бразилии (10,5–11,5 тыс. л. н.) нашли черепа, которые показывают сходство с меланезийским типом. Но они не похожи на современных индейцев.

 По материалам: University of Illinois, Journal of Human Evolution 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме