Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Предками индейцев оказались носители культуры Кловис

Около 80% генофонда современных коренных американцев происходят от родственников мальчика, умершего 12,6 тысячи лет назад в Монтане.

Около 80% генофонда современных индейцев происходят от родственников мальчика, похороненного 12,6 тысячи лет назад в Анзике (штат Монтана, США). Как передает ScienceDaily, таковы результаты исследования, проведенного международной группой ученых под руководством датчанина Эске Виллерслева (Eske Willerslev). Их статья опубликована в журнале Nature.

Потомками мальчика, обнаруженного с орудиями культуры Кловис, оказались коренные жители не только Северной, но и Южной Америки. Установлено также, что треть генома ребёнка – общая с мальчиком с сибирской стоянки Мальта. Хотя последний был похоронен около 24 тысяч лет назад (то есть он вдовое старше своего американского «родственника»), генетическая связь мальчиков указывает на то, что оба они были предками современных индейцев.

Исследователи выделили среди современных индейцев две группы – южную (Центральная и Южная Америка) и северную (Канада). Ближе к мальчику из Анзика оказалась южная группа. Ученые отмечают, что они не располагали образцами ДНК с территории США, поскольку индейцы из этой страны не согласились участвовать в исследовании.

Культура Кловис существовала около 13,5–9 тысяч лет назад. Культура выделяется особым типом наконечников – хорошо обработанных и симметричных. Такие орудия впервые были найдены в 30-х годах XX века вблизи города Кловис, штат Нью-Мексико.

Новое открытие решает несколько спорных вопросов. Так, долгое время считалось, что культура Кловис исчезла бесследно. Гибель культуры пытались объяснить в том числе падением метеорита. Теперь понятно, что носители культуры Кловис не исчезли, они продолжили жить в Америке и стали предками индейцев.

Кроме того, исследование стало серьезным аргументом в пользу одной из теорий заселения Америки. Связь мальчика Кловис с ребенком со стоянки Мальта указывает на то, что люди в Америку пришли из Сибири, через Берингов пролив. Последний во время оледенений становился своеобразным сухопутным «мостом». Альтернативная теория («солютрейская»), согласно которой первые люди проникли в Америку через Атлантику и Гренландию, новой работой не подтверждается.

Между тем носители культуры Кловис, вероятно, не были первыми людьми, оказавшимися в Америке. В Южной Америке есть несколько стоянок, которые датируются более ранними временем, чем памятники Кловис. Так, для стоянки Монте Верде (южная часть Чили) есть датировки около 14 тысяч лет назад. На стоянке Лапа Вермела IV (Бразилия,  10,5–11,5 тысяч лет назад) ранее были найдены черепа людей, которые не имели сходства с современными индейцами, но были похожи на меланезийский тип. Последнее обстоятельство говорит о том, что первые люди могли проникнуть в Америку и другим путём — через Тихий океан из Меланезии или Юго-Восточной Азии.

Источники:
ScienceDaily, Nature.

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме