Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Черепки рассказали о «противоречивой» диете викингов Шотландии

Исследование органических остатков, сохранившихся на осколках керамики, показало, что в разных уголках скандинавской Шотландии люди питались по-разному.

Группа исследователей изучила древние биомолекулы, которые сохранились на стенках сосудов без лощения. При этом фрагменты керамики, подвергшиеся анализу, происходили с двух разных поселений.

Одно из них – это Борнаис, расположенный на острове Южный Уист (Шотландия, архипелаг Внешние Гебриды). С этого памятника исследовалась керамика V–XIV столетий. Второе поселение – Ярлсхоф. Оно находится на остров Менленд (Шотландия, Шетландские острова. Ярлсхоф «дал» для анализа черепки XII–XIII веков. Всего учёные поработали со 158 черепками. Из них на 56 были видимые органические остатки.

Итоги работы опубликованы в издании Journal of the North Atlantic.

Главный результат исследования – открытие остатков животных и молочных жиров на фрагментах из Борнаиса. Этот результат подкрепляется находками останков животных. Вместе они свидетельствуют о том, что в диете местных жителей значительную роль играли коровы, овцы и олени. Обитатели поселения занимались молочным хозяйством весь исследованный период – от конца железного века до эпохи викингов. «Нет чётких свидетельств того, что с началом эпохи викингов возросло использование морских продуктов», – пишут авторы исследования.

Керамика из Ярлсхофа даёт совершенно другие сведения. Присутствие мононенасыщенных жирных кислот говорит о морском «меню». Вероятно, морепродукты более широко использовались на Шетландских островах. Тем не менее, исследователи не исключают, что здесь молочные продукты могли обрабатывать, хранить и употреблять и без использования керамики.

При этом морепродукты могли использоваться не только в пищу, но и в других целях. Например, из них могли делать масло для светильников (при раскопках в Ярлсхофе находили лампы из стеатита).

В Борнаисе ситуация могла быть противоположной – далеко не факт, что при приготовлении рыбы здесь использовали керамические сосуды. Так, при раскопках зафиксированы остатки селёдки, а на черепках её следов нет. В то же время в Ярлсхофе использование стеатитовых сосудов для селёдки было распространённым явлением.

«Хотя открытия с этих двух памятников точно нельзя распространять на весь регион, они показывают разнообразие экономических и культурных моделей в разных местах скандинавской Шотландии», – заключают авторы работы.

По материалам Medieval Histories

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме