Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Археологи будут искать викингов в Испании

Выброшенные на берег якоря и аэрофотосъемка указывают на места, где могли находиться поселения скандинавов.

О походах викингов в Испанию, самую южную точку их маршрутов, известно удивительно мало. Так, в этой стране никогда не изучались археологические памятники скандинавов. Этот пробел собирается восполнить команда археологов из Абердинского университета (Шотландия, Великобритания).

Археологи осматривают один из возможных скандинавских памятников в северной Испании. Фото: University of Aberdeen.

Доктор Ирене Гарсиа Лоскиньо из Центра скандинавских исследований при Абердинском университете говорит, что была удивлена тому, как мало известно о перемещениях викингов в Испании. «Есть письменные свидетельства о походах викингов в северной Испании, но с точки зрения археологии абсолютно ничего не было сделано [для их изучения – Ред.]», – рассказывает исследовательница.

По её словам, учёные знают лишь то, что викинги были здесь примерно между 840 годом и XI столетием. Однако скандинавские памятники в этом обширном районе не искали: большая часть исследований сосредоточена на поисках свидетельств пребывания викингов в других странах, например, в Великобритании или в Ирландии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Доктор Гарсиа Лоскиньо сама родом из Испании. Вопрос о пребывании викингов в этой стране привлек ее внимание, когда в марте 2014 года на побережье Галиции (северо-запад Испании) во время шторма выбросило множество скандинавских якорей.

На берегу, куда выбросило якоря, находится большой холм, который, по мнению местных жителей, был сооружением «мот и бейли» (motte-and-bailey). Так называют особый тип укреплений раннего Средневековья. «Мот и бейли» (motte (фр.) – холм, bailey (англ.) – двор замка) представляет собой обнесённый частоколом двор, внутри которого находится рукотворный холм с деревянной башней на вершине. Холм окружали рвом. Подобные сооружения известны во Франции в XI–XII веках и на территории Великобритании после нормандского завоевания.

Однако предварительные геофизические исследования показывают, что холм в Галисии представляет собой скорее «лонгфорт» (longphort) – укреплённую стоянку для кораблей или береговую крепость. Похожие сооружения есть в Ирландии и Англии. Возможно, викинги использовали их для зимовок.

По письменным источникам известно, что викинги, впервые напавшие на северную Испанию, взяли несколько городов и дошли до Сантьяго (столица Галисии). После этого скандинавы провели в регионе три года, отмечает археолог. Однако, чем они занимались и в каких местах побывали, никому неизвестно.

С помощью старой аэрофотосъёмки и современных спутниковых снимков археологи определили места, в которых могут находиться остатки лагерей викингов. В следующем году эти памятники будут обследовать, в частности, с помощью металлоискателей. По мнению исследователей, это позволит определить время и направление движения скандинавов.

Гарсиа Лоскиньо отмечает, что в Галиции сохранились обычаи, которые походи на скандинавские. Согласно хроникам, часть викингов осталась жить в Испании. Некоторые местные жители считают, что именно поэтому у многих жителей Галисии есть рыжие волосы и голубые глаза. Число рыжеволосых и голубоглазых людей в этом регионе намного больше, чем в остальной Испании.

Гарсиа Лоскиньо собирается начать археологические исследования в Галиссии весной 2015 года. Она обещает, что местные жители смогут следить за раскопками, а по итогам исследований будет организована выставка.

 По материалам: Past Horizons 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме