Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жёны викингов участвовали в колонизации

Генетические исследования показали, что викинги не были одиноки в своих путешествиях, а брали в дальнюю дорогу свои семьи, во всяком случае, женщин.

Викинги, вероятно, осваивали новые земли вместе со своими жёнами. Об этом говорит новое исследование ДНК древних скандинавов, опубликованное в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Согласно статье, материнская ДНК, извлечённая из костей древних скандинавов, имеет совпадения с генами современных жителей островов Северной Аталантики, в частности, Оркнейских и Шетландских.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что колонизировать новые земли отправлялись не только викинги-мужчины, но и викинги-женщины. Новое исследование бросает вызов популярной теории о викингах, как на прославленных разбойников со впечатляющими моряцкими навыками.

«Это переворачивает представление XIX века о том, что викинги были просто налётчиками и грабителями, – говорит соавтор исследования Эрика Хагельберг (Erika Hagelberg), эволюционный биолог из Университета Осло (Норвегия). – Они основывали поселения и выращивали культурные растения, и торговля была очень, очень важна».

Викинги занимают особое место в фольклоре как смелые воины, которые терроризировали побережье Франции, Англии и Германии в течение трёх столетий. Но норманны не только пиратами и грабителями. Они основали обширную сеть торговых путей, достигли берегов современной Америки, селились на новых землях и даже основали современный город Дублин.

Некоторые более ранние исследования показали, что норманнские мужчины путешествовали в одиночку и захватывали местных женщин, когда селились в новых местах. Например, в работе, опубликованной в журнале American Journal of Human Genetics в 2001 году, говорилось, что викинги захватывали гэльских женщин, когда колонизировали Исландию.

Чтобы узнать больше о моделях норманнской колонизации, Эрика Хагельберг и её коллеги выбрали зубы и длинные кости 45 норманнских скелетов, которые датируются от 796 до 1066 года. Скелеты были найдены при раскопках по всей Норвегии и сейчас хранятся в Университете Осло.

Команда исследователей изучала ДНК, содержащуюся в митохондриях. Последние находятся в яйцеклетках и передаются от женщины к её детям. Это позволяет проследить материнскую линию от предков к потомкам. Учёные сравнили древнюю митохондриальную ДНК с генами 5191 человека со всей Европы и с образцами 68 древних исландцев, изученных ранее.

Древний скандинавский и исландский генетический материал совпадает с материнской ДНК современных жителей Северной Атлантики: шведов, шотландцев и англичан. Однако ближе всего к древним женщинам-викингам оказалось население Оркнейских, Шетландских и Шотландских островов.

«Похоже, что женщины были более значимой частью процесса колонизации, чем считалось ранее», – говорит Ян Билл (Jan Bill), археолог из Музея истории культуры при Университете Осло (в исследовании не участвовал).

По его словам, новые данные соответствуют историческим свидетельствам о том, что удалённые острова колонизировали не только норманнские мужчины, но и женщины, и дети, так же, как и шотландские, английские и ирландские семьи.

Археолог отметил, что на кораблях викингов, которые занимались грабежами, конечно, не было семей. Но когда эти набеги стали обычным делом, семьи стали участвовать путешествиях викингов и оставались в их лагерях, считает Ян Билл.

В дальнейшем исследователи планируют сравнить древнюю ДНК викингов из Норвегии с древней ДНК из Великобритании, Шотландии и островов Северной Атлантики. Эрика Хагельберг надеется, что в результате удастся точно понять, как все эти люди связаны между собой.

По материалам: Live Science 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме