В Дании нашли первый «молот Тора» с надписью

Находка, которая датируется X веком, может поставить точку в дискуссии о том, что именно изображали эти амулеты.

Небольшой амулет X века – «молот Тора» – был найден недавно на датском острове Лолланн. Ранее более тысячи таких находок было сделано по всей Северной Европе, но только экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись.  

«Молот Тора» с рунической надписью из Лолланна. Фото: Национальный музей Дании.
«Молот Тора» из Лолланна с обеих сторон. Слева – сторона с надписью. Справа – орнаментированная сторона. Фото: Национальный музей Дании.

«Молот» был обнаружен в населённом пункте Кобелев местным «любителем детекторного поиска» Торбеном Христьянсеном (Torben Christjansen). Он сообщил о своей находке археологу Андерсу Расмуссену (Anders Rasmussen) из музея Лолланна и Фальстера.

«Молот» отлит из бронзы и имеет следы серебра или лужения, а также остатки золотого напыления. С одной стороны он орнаментирован, с другой имеется краткая руническая надпись.

Подвески в виде «молота Тора» обычно интерпретируются как защитные амулеты, которые носили скандинавские мужчины и женщины. «Мы часто видим, как “молоты Тора” и христианские кресты встречаются вместе, обеспечивая двойную защиту», – говорит Питер Пенц (Peter Pentz), археолог из Национального музея Дании.

Однако многие исследователи ранее высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот. Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.

Новая находка может развеять эти сомнения. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar». Кроме того, он перевернул руну S.

Высота рун небольшая – от 3 до 7 мм. Из-за коррозии, малой величины надписи и ошибок потребовалось некоторое время, чтобы разобрать её. Исследователи говорят, что надпись мог сделать и абсолютно грамотный человек, но из-за того, что ему не хватило места, он был вынужден перевернуть одну руну и опустить другую.

Недалеко от «молота Тора» нашли также фрагменты серебряных игл и форму для отливки фибул. Эти находки говорят о том, что неподалёку могла находиться мастерская, в которой делали украшения. В таком случае «молот Тора» мог быть сделан местными ремесленниками.

По материалам: Past Horizons


Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее