Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Норвегии нашли редкий серебряный «молот Тора»

Эта находка стала четырнадцатым подобным артефактом, обнаруженным на территории страны.

В коммуне Стейнхьер (центральная Норвегия) обнаружили редкую серебряную подвеску – «молот Тора». Это четырнадцатая подобная находка на территории Норвегии. Из них только половина – серебряные. Для сравнения – на территории Норвегии найдено около 3,5 тысячи мечей эпохи викингов.

Находку сделал «любитель детекторного поиска» Магне Экснес (Magne Øksnes)
«Молот» датируется IX – первой половиной X века. Его размеры – 34 х 24 миллиметра, вес – 5,6 грамма. Артефакт украшен изображениями колец, полуколец и небольших квадратов.

В скандинавской мифологии молот бога Тора назывался Мьёльнир. Он был выкован с короткой рукоятью, был таким тяжёлым, что никто не мог его поднять. Тор использовал его как метательное оружие. Молот всегда поражал цель и возвращался в руки метателя.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Молот Тора считался его символом, в Скандинавии подвески в виде этого оружия использовались как амулеты. После прихода христианства молот Тора носили те, кто придерживался старой веры и отрицал новую религию. Однако часто «молоты Тора» носили и скандинавы-христиане. Христианские кресты и молоты «обеспечивали» владельцу «двойную защиту».

Исследователи неоднократно высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот. Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.

Однако в июле 2014 года в Дании был обнаружен новый «молот», на котором сохранилась руническая надпись. Она гласит: «Hmar x is» – «Это молот».

Всего в северной части Европы найдено более тысячи подобных амулетов. Находка такого артефакта считается признаком присутствия скандинавов.

По материалам ThorNews

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме