Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Греции нашли нетронутую микенскую гробницу

Среди находок – золотые украшения, статуэтки и расписные сосуды.

В Амфиссе (Фокида, Центральная Греция) исследовали гробницу микенского времени. Открытие было сделано во время раскопок, предваряющих ирригационные работы. Это первое подобное сооружение в Западной Локриде и одно из немногих – в центральной Греции.

Предварительный анализ находок показывает, что гробницу использовали больше 200 лет – с XIII до XI века до н.э.

В погребальной камере археологи нашли большое количество костей. В основном они располагались вдоль стен сооружения. Были обнаружены и несколько погребений хорошей сохранности.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Кроме того, в гробнице нашли сорок четыре  расписных сосуда, два бронзовых, а также золотые кольца, медные пуговицы, фрагменты полудрагоценных камней, два бронзовых кинжала, статуэтки женщин и животных, большое количество печатей с рисунками животных, растительными и линейными орнаментами.

Как ожидается, подробное исследование находок предоставит новую информацию об истории региона.

Микенская цивилизация известна своей богатой культурой, искусством, архитектурой. В частности, «микенцы» строили дворцы, у них была своя письменность. Но на рубеже XIII–XII веков до н.э. цивилизация переживает кризис и угасает.

Существует несколько теорий, объясняющих крах микенской культуры. Одна из них – вторжение дорийских племён. Нашествие дорийцев было одним из проявлений масштабных миграций рубежа бронзового и раннего железного века. Причины этих миграций до конца не ясны. Возможно, «успех» завоевателей объясняется внутренней непрочностью микенских государств. Не исключено, что причиной миграций и краха цивилизации были какие-то природные катастрофы или климатические изменения.

Фото: Greek Reporter.
По материалам Greek Reporter

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме