Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Станислав Лем, «умная пыль» и 3D-принтеры
Станислав Лем, «умная пыль» и 3D-принтеры - Обсуждение
Фантастика! :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Супер.  Покупается 3D-принтер и можно напечатать любую вещь. Фантастическая технология.
Какие материалы можно использовать, только пластик?
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Какие материалы можно использовать, только пластик?
Это сегодня пластик, а завтра подключаем молекулярный синтезатор.
Начнём с легко синтезируемых, потом расширим список.
И вуаля!
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Самое ценное, это экологичность материалов, чтоб у себя дома можно было что угодно делать и утилизировать без вредностей для здоровья. Пока многие материалы вредны в технологических процессах производства изделий и их утилизации.
Действительно, впечатляет! Особенно изменение парадигмы производства. Это не просто фантастическая технология, а элемент технологической революции, сопоставимый, разве что, с коммуникационными революциями двух предыдущих столетий (железные дороги в 19-м веке, интернет и мобильная связь - в 20-м). Безусловно, за этим будущее.

Но здесь хотелось бы обратить внимание на следующую деталь: при анализе любых революционных событий непременно следует учитывать мощь и влияние тех сил, интересы которых прямо противоречат развитию этих процессов. Так и в данном случае. Могу предположить, что на некотором этапе развития на пути у широкого распространения 3D-принтеров встанут проблемы самые неожиданные, абсолютно иррациональные и совершенно не связанные с технологией.

С уважением...
Если ко  всему прочему будет разработана и освоена технология экологичного ядерного синтеза, то тогда можно будет устраивать из астероидов космические корабли со своими ядерными синтезаторами и с двигателями на малой фотонной тяге и начинать на них постепенный-неспешный разлёт от Солнца в межзвёздные и даже в межгалактические просторы. При этом с интересными соседями можно будет обмениваться только чистой информацией с некоторыми задержками.
Цитата
...и вы сами сможете напечатать себе требуемое количество таблеток
А риски по воплощению в лекарство кто на себя возьмёт?
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
Olginoz пишет:
Какие материалы можно использовать, только пластик?

Давно известна металлизация струей плазмы или струей раскаленного газа, а также и гальваническим способом. Можно полагать что   их удастся использовать.

По -моему лучше всего в таких "принтерах" использовать еще один способ металлизации - разложение на поверхности деталей газов содержащих металл (самые известные из них - тетракарбонил никеля и иодид вльфрама).

В вакууме при некотором присутствии паров иода создаем те же условия что и в галогенной лампе, Только в лампе иодид вольфрама разлагается с выделением металла на нити накала - а можно сделать так чтобы вольфрам отлагался на нужных местх детали. В галогенной лампе вольфрам забирается из более холодных зон и отлагается на более горячей спирали - а тут можно нужные места на детали нагревать например электронным лучом (раз уж вакуум), или лазером. И на них будет отлагаться металл точно в тех местах которые нагреваются лучом, и так послойно можно вырастить деталь любой формы.

Это настолько очевидно что странно что никто не додумался до этой технологии еще лет 40 назад.
Изменено: PINGVIN - 07.11.2012 09:20:24
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Давно известна металлизация струей плазмы или струей раскаленного газа, а также и гальваническим способом.
Ага. И ещё по принципу "3D-принтера" -- заправляешь грядки огорода удобрением, сеешь растения, и наблюдаешь, как с течением времени вырисовываются готовые помидоры с огурцами и капустой. Ну а файл-образ овощей находится в таких маленьких штучках -- семенами называются. М-да.
ФАНТАСТИКА!!!
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Станислав Лем, «умная пыль» и 3D-принтеры