Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 ... 113 След.
RSS
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
О тривиальном.
Цитата
Владимир пишет:

"Отличительной особенностью разума - необычайно короткая шкала его развития ...... молчание космоса - важнейший научный факт .....разум в космосе может сам себя уничтожить.... " (И.С. Шкловский "Н и Ж" №11 - 2016, стр.86 - 92).
Вполне, что так и есть. К примеру, развитый разум приходит к выводу, что самое лучшее извсех его возможных состояний - это небытие. То самое небытие, которое мы "ощущаем", - а вернее, - не ощущаем, находясь каждые  сутки (на протяжении суток) в состоянии "глубокого сна" без сновидений - или, - по образному выражению одного из известных философов 19-ого века - пребываем сознанием на "островках смерти".  И вот, придя к такому выводу,  разум  считает за лучшее из всех возможных сценариев своего дальнейшего бытия  - это самоликвидироваться, - и тем самым перейти в состояние небытия. В чем, собственно, и состоит соль многих на Земле сегодняшних учений, - стать "ничем", растворившись  в "нечто"-м.   Но это, так сказать, сценарий коллективного разума, - а сценарий индивидуального разума, - каждого из нас, - с ним и так все понятно - все мы подобно тому, как скачкообразно-триггерно погружаемся в "глубокую фазу сна", - точно так же в определенный момент своего бытия  погрузимся в "вечность" - в бесконечно будучи  длищуюся глубокую фазу  "смертного сна"  (В. Шекспир),   но теперь уж не "сна", после которого следует пробуждение сознания, -   а в пучину бесконечного  несуществования, - в небытие без пробуждения, - короче говоря, -  в бесконечно длищуюся "смерть". Так, по крайней мере, считают продвинутые материалисты. Тривиальные это все, конечно же, размышления, и скучные уж только хотя бы по единственной причине того,  что уже изрядно набившие всем на протяжении сотен веков больщущую оскомину, - но, вот, поди же, и однако, - не стихают ведь на этот счет дискуссии всяко-разные и прочие, - а наоборот, - скаждым новым поколением возрождаются вновь и вновь, - и все начинается с начала. Странно это ...  8)   И будет, видимо, такое состояние дел  для каждого вновь возникшего и развившегося  во Вселенной коллективного разума иметь место до тех пор, пока, ... кх-м-м ...,  - читай это сообщение с начала ...  :)

"Я не боюсь смерти. Пока я жив, её нет, а когда она придёт, меня уже не будет. "
------------------------------------------- кому только это изречение в той или иной его интерпритации не приписывают!   :)  Но дело, наверное, не в том, кто  первый произнес или начертал эти слова.  Главное, -  что  это изречение заставляет каждого из нас задумавшись, улыбнуться. Ведь таки, как его не крути-верти, -  но что-то в этом афоризме, - да есть!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 19.11.2016 14:32:27
Цитата
Grygoryj пишет:
На других планетах возможны в принципе какие-то виды органической жизни, даже зачатки разумной. Но вот в не таких возможностях, как на Земле.
Этому утверждению нет доказательств, а вот обратному - бесконечное множество.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Grygoryj пишет:
на Земле уникальная цивилизация, в потенциале способная
Относительно чего "потенциал"?
Цитата
Grygoryj пишет:
называл Владимир Вернадский - "ноосферной цивилизацией
Там этого ничего нет.
Цитата
Grygoryj пишет:
закона Подобия свойств
Подобия чему?
Все эти "обретения" неизвестно чего  взяты из вербальных измышлений.
Это ваши личные ощущения, эйфория от "тайных знаний".
Храните их и не следует навязывать другим.
Когда идеологию выдают за науку, ничего хорошего ожидать не приходится.
Цитата
Владимир пишет:
Когда идеологию выдают за науку, ничего хорошего ожидать не приходится.
Согласен. Наука есть наука, а не словопрения...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я согласен с мнением, что жизнь (разумная, в нашем понимании, или нет) это одно из свойств существования материи. И если это так, то мы во вселенной не одиноки. В той или иной форме живая материя, которая может воспроизводить сама себя, существует. Чего не скажешь о булыжнике на обочине дороги, который рассыпется в пыль не создав себе потомка  :)
Цитата
Сергей пишет: В той или иной форме живая материя, которая может воспроизводить сама себя, существует.
Откуда у Вас такая уверенность?  Самые разнообразные наблюдения природных объектов и процессов свидетельствуют об обратном.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вы же существуете. И ваш и мой организм состоит из неорганической материи, мы все углеводородные соединения. Так в чем проблема? Хотя, понятно мы ведь уникальны и кто может с нами сравниться. Видимо так же думает муравей в своем холмике.
Цитата
ecoil пишет:
Откуда у Вас такая уверенность? Самые разнообразные наблюдения природных объектов и процессов свидетельствуют об обратном.
Так, куда ни загляни, везде какой-нибудь микроб обитает. А бывает и люди шевелятся.
А вы слышали, когда-нибудь о ЗОИ? Не знаю, кому-как, но эта теория говорит, что жизнь на Марсе вовсе не похожа на нашу и обязательно отличается о неё.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Сергей пишет: Видимо так же думает муравей в своем холмике.
Муравьёв в муравейнике полным-полно. Но они все разные. По размерам, весу, по внешнему виду, по повадкам, т.е. по генетике. На звёздном небе мы видим сотни миллиардов небесных тел, а сколько ещё не видим. И все они разные, нет даже двух одинаковых. А Вы про муравья...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:

Муравьёв в муравейнике полным-полно. Но они все разные. По размерам, весу, по внешнему виду, по повадкам, т.е. по генетике.
Но "думают"-то они по своему, - по "муравьиному" - одинаково! Как там говорится даже насчет человеков - у дураков мысли сходятся. Ну, а не у дураков - пересекаются. Что, в принципе, одно и тоже. Так что, вот ... Так сказать.  :)
А касательно того и к слову, почему нам так хочется обнаружить "братьев по разуму", - с этим, я думаю, все понятно. На этот счет более чем на этом форуме наговорили массу всяко-разного. И в этом "всяко-разном" наиболее существенное - это наша неистребимая тяга ко всякому неизведанно-интересному. Несмотря на  самопредупредительное:"Любопытной Варваре нос оторвали!". Но, это уже тема иных прерий и пампасов. На нашем форуме тоже в достаточной мере продискуссированная и промусоленная. В центре своей имеющая ссылку на известный библейский  миф о дереве познания, - на то самое дерево, с которого было сорвано и надкушено обоими известными персонажами  известное яблоко. Миф, философско-аллегорическая форма  которого,  истоки его, уходят своими корнями в столь глубокие временные пласты, что, прям, дух захватывает. Но это тоже совсем другая тема.  ;)    

-------------------------------------------------------------------------------------
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 ... 113 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?