Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 36 След.
RSS
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Да, ещё про магнитную мешалку объяснение приведу:
Цитата
Вихревые токи, токи Фуко (в честь Фуко, Жан Бернар Леон) — вихревые индукционные токи, возникающие в массивных проводниках при изменении пронизывающего их магнитного потока.

Впервые вихревые токи были обнаружены французским учёным Д.Ф Араго (1786—1853) в 1824 г. в медном диске, расположенном на оси под вращающейся магнитной стрелкой. За счёт вихревых токов диск приходил во вращение. Это явление, названное явлением Араго, было объяснено несколько лет спустя M. Фарадеем с позиций открытого им закона электромагнитной индукции: вращаемое магнитное поле наводит в медном диске токи (вихревые), которые взаимодействуют с магнитной стрелкой. Вихревые токи были подробно исследованы французским физиком Фуко (1819—1868) и названы его именем. Он открыл явление нагревания металлических тел, вращаемых в магнитном поле, вихревыми токами.
Подтверждаю, что и вращение, и заметный нагрев имеют место быть.
Кстати, вот задал поисковику тег "магнитная мешалка фото". Так вот, как минимум в половине из них крышка сделана из металла! А это значит потери мощности на нагрев и на вращательный момент, вызванный вихревыми токами Фуко...  Инжынеры... 8)
Изменено: Sagittarius - 02.11.2011 00:51:40
Не стой под стрелой...
Цитата
Петр Тайгер пишет:

... почти по настоящему исчерпывающее объяснение!
А вот не почти, а полностью: "... Магнит имеет у своих полюсов максимальное значение магнитного напряжения. В нашем случае максимальное значение магнитного напряжения будет наблюдаться на торцевых поверхностях цилиндра. По мере приближения к середине магнита магнетизм осла­бевает, в самой же середине величина его равна нулю. Следовательно, если при "Т" образном соединении цилиндры слипаются между собой, то магнитом будет являться цилиндр, соприкасающийся своей торцевой частью. .."

* * *

Что общего в предложениях: в "The quick brown fox jumps over the lazy dog" (в переводе: быстрая коричневая лиса перепрыгнула через ленивую собаку)  и в "В чащах юга жил-был цитрус, да, но фальшивый экземпляр. Ё, Ъ"?    

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 02.11.2011 10:04:14
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Что общего в предложениях: в "The quick brown fox jumps over the lazy dog" (в переводе: быстрая коричневая лиса перепрыгнула через ленивую собаку)  и в "В чащах юга жил-был цитрус, да, но фальшивый экземпляр.  Ё ,  Ъ "?    

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
А эти с "Ё" и "Ъ"
Чушь: гид вёз кэб цапф, юный жмот съел хрящ. (33 буквы)
Экс-граф? Плюш изъят. Бьём чуждый цен хвощ! (33 буквы)
Художник-эксперт с компьютером всего лишь яйца в объёмный низкий ящик чохом фасовал.
Широкая электрификация южных губерний даст мощный толчок подъёму сельского хозяйства.
или
Съешь [же] ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю. (знакомая всем Microsoft-овская панграмма (разнобуквица), только без "же")
Цитата
— Доктор, я не могу больше! Куда бы я ни посмотрел, о чём бы ни подумал, мне везде мерещится одно — шрифты, шрифты, шрифты!
— Да не переживайте вы так. Сядьте, успокойтесь, выпейте чаю, съешьте ещё этих мягких французских булок…
Украинский вариант:
Жебракують філософи при ґанку церкви в Гадячі, ще й шатро їхнє п’яне знаємо
Олбанский вариант:
Съешь еще этих аццких олбанских креведок, да выпей йаду.  
Много здесь
Изменено: Sagittarius - 02.11.2011 13:38:23
Не стой под стрелой...
* * *

Рубрика:  "Психологам на заметку".

* * *

Непостижимо, но факт! :)

А факт в том, что можете верить или не верить, но многие кроманьоны и на самом деле  не могут догадаться, как выполнить условие задачки, что ниже. Это поразительно! :)        

"Вы в пустыне. Перед Вами ведро с водой и пустой стакан, который необходимо доверху заполнить водой из этого ведра. Но необходимо выполнить следующее условие: в ведре должно остаться ровно столько же воды, сколько было. Как это сделать?".

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Типа: утопить стакан в ведре? Но здесь еще вопрос, много ли воды в самом ведре, может и на стакан "до верху" не наберется...
Цитата
Павел Чижов пишет:

Но здесь еще вопрос, много ли воды в самом ведре ...
Да, наверное, если углубляться в физику, такой вопрос правомочен. Но здесь все же больше упор, мне кажется, делается на воображение и способность мыслить логически.  И  фокус в том,  что определенная часть  кроманьонов дает ответ на эту задачку моментально, тут же, почти не задумываясь,  а другие почему-то впадают в непонятный ступор, - причем надолго. :)    

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.11.2011 11:07:08
Такой вопрос относится к разряду: "с подвохом"... по этому требует некоего воображения, что бы понять хитрость. А вот логика, как раз может стать помехой. Ведь стакан с водой предполагает какое то использование...
Цитата
Петр Тайгер пишет:
другие почему-то впадают в непонятный ступор
Ступор как раз очень понятный - в условиях задачи говорится о пустыне, поэтому люди автоматически дорисовывают в ситуацию, будто стакан нужно набрать для того, чтобы напиться. Таким образом, предполагаемое решение заведомо оказывается за рамками жизненного опыта.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

...  в условиях задачи говорится о пустыне, поэтому люди автоматически дорисовывают в ситуацию, будто стакан нужно набрать для того, чтобы напиться.
А вот это тоже есть одна прикольная особенность этой задачки, - почему я и вынес ее в разряд "в помощь психологу".  Кстати, из всех решавших эту задачу, кому я ее предлагал, ни из группы "моментально ее решивших", ни из группы "впавших в ступор", - никто из этих двух групп почему-то не обратил внимание на эту особенность в условии. Вы - первый!  Привычка все анализировать, расчленяя,  а расчленяя, всё  анализировать, - чтоб после синтезировать, -  наверное,  сказывается? :)  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 09.11.2011 20:25:43
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Привычка... сказывается?
Увы, это врожденное. Ничего не могу с этим поделать.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
никто из этих двух групп почему-то не обратил внимание на эту особенность в условии. Вы - первый!
Я вообще заострил внимание на этой особенности, потому что она ясно демонстрирует склонность людей к мышлению штампами. И именно это приводит к проблемам как в общении (неосознанные допущения о поведении другого человека приводят к ложным выводам о его мотивациях), так и в понимании точных наук (мышление "по-привычке" с дорисовыванием фактов).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Занимательные задачи