Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 483 484 485 486 487 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
Оригинально конечно, но, на мой взгляд, всё это как-то притянуто за уши... :)
Исходя из самых общих соображений … если жизнь – штука не безусловная (некие условия в её процессе должны выполняться, так ведь?) … не знаю, есть ли другая естественно-физическая модель с условием, по аналогии, так сказать? Главное атрибутика вся та же: горизонт событий, эволюция, баланс взаимодействий   %o
Цитата
Техник пишет:
... мозг создаёт модели, шаблоны - так уж он устроен.
Моя черепная коробка
Полна всевозможных чудес.
Сейчас, например, эфиопка
Там пляшет в одеждах и без.

Бывает, газету листаю,
Беседую мирно с женой,
А сам средь галактик летаю
В коробке своей черепной.
-------------------------- Владимир Лифшиц (1913 -1978).
Это как раз проблема интерпретации черного ящика, когда на входе газеты и жена, а на выходе - галактики и танцующие эфиопки. Как нейросеть принимает решения? Что считает важным при принятии решения, а что не очень? И можно ли ей в таком случае доверять?
Это науке неизвестно )
Предположительно, все чудеса в многомерности и случайности.
:)
Изменено: Техник - 17.02.2019 20:41:47
Ясность - это одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
И можно ли ей в таком случае доверять?
Последние вести с фронта: ИИ научился создавать фейковые новости.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
ИИ научился создавать фейковые новости
Дурной пример заразителен
Кажется, в детской психологии враньё, это этап развития.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
ИИ научился создавать фейковые новости.
Не только создавать, но и распознавать
:)
Ясность - это одна из форм полного тумана
Организм малыша восстановил мозг практически с нуля.

Цитата
Шестилетний мальчик Ной, сын Шелли и Роба Уоллов из Великобритании, родился почти без мозга, однако выжил. История, в свое время удивившая даже специалистов, вновь привлекла внимание средств массовой информации.
Врачи выяснили, что черепная коробка зародыша была заполнена жидкостью, из-за которой мозг занимал лишь два процента,сообщает The Sun. Врачи сомневались в том, что ребенок, даже если он выживет, когда-нибудь сможет видеть, слышать, говорить и самостоятельно питаться. Тем не менее, родители приняли решение сохранить ребенка. Врачи провели операцию, в ходе которой откачали жидкость из черепа и спустя некоторое время мозг вырос примерно до 80 процентов от «обычного» размера, и все вышеперечисленное оказалось ему доступно. Отец ребенка признает, что отказаться от аборта родители решили, в том числе, из-за того, что на момент беременности они уже были не слишком молоды.
Сейчас Ною шесть лет. Самостоятельно ходить он пока не может, однако, как утверждают СМИ, он пытался заниматься серфингом и мечтает однажды покататься на лыжах. Внимание различных СМИ по всему миру он привлекает уже давно, и сами врачи характеризуют его историю как «выдающуюся».
Цитата
Техник пишет:
Как нейросеть принимает решения?
Это проблема того, каким образом вообще эта физическая система способна порождать  нечто, означающее "быть чем-то", и почему у этого уже "есть" (субъекта) появляются определённые состояния сознания? В данном случае это состояние - это  по ув. Технику -  "принятие решения".
* * *
Всему этому делу  в 1995 году австралийский философ Дэвид Чалмерс дал определение  "трудной проблемы сознания", т. есть проблемы объяснения того, каким образом какая-либо высокоорганизованная  физическая система способна порождать субъективный опыт? А мы воочию видим, что да, такое место имеет быть. А Чалмерс  при этом еще,  и что немаловажно, обратил наше внимание  и особо подчернул то, что данная проблема хотя и может быть сформулирована различными способами, но в  обязательном порядке должна  включать в себя два важнейших вопроса:
1) Почему мозг (высокоорганизованная материальная система)  порождает сознание?
2) Каким образом мозг порождает сознание?

* * *
Примечание: К "лёгким проблемам сознания" относятся те, которые при исследованиях сознания решаются путём использования стандартных научных методов. Эти методы позволяют объяснить с позиции третьего лица, что делает сознание, как оно изменяется с течением времени, и какова его структура.

* * *
"Трудная" же , - еще раз позволим себе  напомнить, "проблема сознания" помимо уже сформулированных нами только что вверху  двух вопросов  возникает при постановке вопроса 3. "Почему вообще существует сознание?".  И понятно, что  ответ и на этот вопрос требует выхода за пределы применения общеизвестных научных методов.
* * *
В данной теме, - так уж получилось, - мы давно вышли за рамки обсуждения "легких проблем сознания" и вовсю пустились, как видим, и что называется, - во все тяжкие  нахождения путей решения "трудной проблемы сознания".  :) Причем что делать уже нам это, к сожалению, приходится без направляюще и указывающе путеводной  звезды ув. автора этой темы Макрофага.. Но что поделаешь, - так сложилось ...  :|    
* * *
Вернемся к Дэвиду Чалмерсу. Известно, что сам Чалмерс отмечал, что он фактически лишь предложил удачную формулировку для давно и хорошо известной проблемы, которой занимались до него многие исследователи. Такая формулировка, говорил он, позволяет избежать игнорирования проблемы и обозначить возможные подходы к её решению.
А так, как мы  явно давно уже не из тех, кто  хотя бы намеком в отношении самого  себя мог подумать о подобном и дать слабинку в отношении  игнорировании этой проблемы, - с нас  теперь насчет  всего этого  уже далеко не "взятки  гладки ",  а  особый спрос.  8)  Пути определены, проблема с учетом обозначенного  Дэвидом Чалмерсом очерчена, - значит, что? -Правильно! - За работу, сударыни и судари!  :)
Изменено: Петр Тайгер - 28.02.2019 12:22:19
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Пути определены, проблема с учетом обозначенного  Дэвидом Чалмерсом очерчена, - значит, что? -Правильно! - За работу, сударыни и судари!
Как-же определены, если никто толком не понимает, что такое сознание? А Чалмерс определил его?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 483 484 485 486 487 След.
Читают тему (гостей: 10, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто