Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 194 195 196 197 198 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
Я предлагаю вам посмотреть на живой мозг как на биологическую машину, которая выполняет аналоговые вычисления. На мой взгляд, это вполне корректно. В чём сомнение?
Если так, то должен быть шнур для подключения к  электросети или сменный аккумулятор. Не было бы сомнений.  :D .
* * *
Как правило, всегда - шкала, - "Min - средина - Max".  И чем "сильнее шкала", тем больше сведений об изучаемом объекте или явлении.  Относительно разговоров про сознание по типу кроманьонского получается, что всегда две крайности, - первая крайность, -  будто разум-сознание каждого из нас совершенно обособлен (вариации материализма), и сила наша только в объединяющем нас социуме, - либо вторая крайность, - утверждение, будто индивидуальный сознательный разум таковым не является, а является неким  рецептором-приемником для "приёма" умных мыслей из "высших сфер" (крайние мистико-религиозные взгляды и идеалистические воззрения).  Какая при этом  в этой шкале средина, - несложно себе представить, - очевидно, что такая же ошибочная, как и ее крайности. Что может находиться вне этой шкалы, и вообще, - вне этой шкалы возможно ли что-либо, - вот вопрос. "That is the question" (Шекспир). Но это уже, правда, вопрос метафизического плана. А ответы на такие вопросы - они пока, к сожалению, за пределами возможностей решения нашей мыслящей драглиподобной субстанцией.    
Цитата
Gorgipp пишет:

.... шнур для подключения к электросети или сменный аккумулятор.
Любой находящийся на Земле объект, - живой или неживой, - это в первую очередь объект космический, - и, естественно, что к  Космосу через биосферу подключенный - к нам  через "шнур" "поступает энергия солнечного ЭМ-излучения в видимом диапазоне (свет),-  в мировое пространство через этот же "шнур" "возвращается" ЭМ-ое излучение инфракрасного диапазона.  Причем энтропия поступающего к нам коротковолнового излучения, естественно, мешьше, чеи энтропия длинноволнового излучения, переизлучаемого нашей планетой. За счет этого  образуются и поддерживаются упорядочненные структуры, - в том числе и мы, умные кроманьоны.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.07.2016 07:48:48 (Было "что Космосу" - исправил - "что к Космосу".)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
будто разум-сознание каждого из нас совершенно обособлен (вариации материализма), и сила наша только в объединяющем нас социуме,
"Язык позволяет нам связать работу нашего мозга с работой мозга других людей. Коммуникация позволяет создавать всё более сложные способы сотрудничества и соревнования. Перефразируя Джона Донна, нет человека, который был бы как остров, сам по себе, каждый человек на Земле есть часть общего процесса вычислений. ...
Мы сделаны из атомов, как и всё остальное. Теми, кто мы есть, делает нас способ, которым эти атомы обрабатывают информацию и совместно ведут вычисления. Мы - прах, но мы - вычисляющий прах." Сет Ллойд, специалист по квантовым вычислениям.
Вот, кстати, о мозге и сознании. - https://geektimes.ru/post/278470/

Как современная наука объясняет подобные факты?
Изменено: Дмитрий 777 - 18.07.2016 22:34:09
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Как современная наука объясняет подобные факты?
Если бы вы не ленились, а внимательно читали собственные ссылки, то и ответы нашли бы самостоятельно:
1. IQ 75 (олигофрения)
2. (нейро)пластичность мозга
3. избыточность нейронов у людей при рождении
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Вот, кстати, о мозге и сознании. - https://geektimes.ru/post/278470/

Как современная наука объясняет подобные факты?

Современная наука описывает :
Цитата
Учёные обследовали 10-летнюю девочку, родившуюся с половиной мозга, и установили, каким образом она сохранила и правое, и левое поле зрения. Это единственный известный случай в мире. О раскрытии тайны сообщили Ларс Макли (Lars Muckli) из университета Глазго (University of Glasgow) и его коллеги из университета Гёте (Goethe Universit?t).
http://www.membrana.ru/particle/13948
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
к нам через "шнур" "поступает энергия солнечного ЭМ-излучения в видимом диапазоне (свет),- в мировое пространство через этот же "шнур" "возвращается" ЭМ-ое излучение инфракрасного диапазона.
Впечатляет!  
И машине и человеку нужна энергия. Вопрос в другом, такой же всеобщий и извечный, что отличает живое от неживого?
Машина функционально подобна человеку, она лишь средство его действий, признаком её созданости в данном смысле я назвал "шнур". Можно сказать и так, машина - это искусственная форма неживого...  То что в человеке есть момент машинальности не опускает его до уровня неживого, а указывает  на то как неживое овладело собой, став живым. Что есть такого в неживом, что было извлечено и неживое обратилось в живое?
Изменено: Gorgipp - 22.07.2016 08:57:54 (согласование слов)
Цитата
Gorgipp пишет:

Что есть такого в неживом, что было извлечено и неживое обратилось в живое?
Vis vitalis, что же еще?  :)    
* * *
Но если серьезно, то, да, уж-ж ...  Атомы те же, молекулы те же, химия та же, но сделать из неживого живое (биохимическое, не говоря уж о чистом "био") у нас пока в наших лабораториях, увы, - никак не получается, - ни структурно, ни функционально.  (Но) (И) (так и так можно ...)  если оставить в стороне метафизическую vis vitalis, приходится признать, что когда-то однажды при пока невыясненных обстоятельствах случилось действительно нечто невероятное - неживое стало живым, - то есть каким-то чудесным  образом, а именно путем иерархической  структурной саморганизации и структурно самонаращиваемого самоупорядочивания  при участии  функциональной самоалгоритмизации самозародилась (возникла) жизнь (... или если другими словами, - "путем синергетического абиогенеза" ...), - возникла жизнь, впоследствии эволюционировавшая в нас, родимых,  дело это нынче, вот, - даже  способных обмозговывать и  шибко при этом этому  удивляться.
Но и к вящей справедливости также надо сказать, что большинству сегодня на Земле здравствующим этот вопрос  глубоко пофигу. Это мы тут порядочно, кажется, - даже не слегка, - по-моему, - а сильно того, - фью-и-и-ть, - крышей съезжающие! Нема что-б-б, как все сейчас, - кто в телевизоре, кто покемонов ловит, кто пиво пьёт,  кто еще что-то, - пятница, как-никак, вечер, - народ весь отдыхает, а мы тут ... Да.  8)      
___________________________________________________________
Изменено: Петр Тайгер - 22.07.2016 19:01:19
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Так что же?!
Ведь нечто подобное человеку уже разносит пиво и закуски, присматривает за больными, натирает полы и пылесосит, наконец,обеспечивает автоматическую стыковку корабля с МКС...?!  :?/
Цитата
Gorgipp пишет:

Так что же?!
Ответ, - точнее, - два варианта ответа по принципу фифти-фифти, конечно же, сегодня имеются:
1-ый вариант - наш нынешний разум никогда не создаст разум равносильный нашему или  мощнее нашего (по причинам ...  перечень этих причин сегодня уже более чем известен).  
2-ой вариант - ИИ мощнее себя мы обязательно создадим, но создав его,  мы превратимся в  новый подвид обезьян.
* * *
И тот и другой вариант сегодня имеет как своих сторонников, так и противников.  О каких-либо иных вариантах ответа, если не считать ответы  теологического и прочих подобных этому направлений, хотелось бы, конечно, услышать, но сомневаюсь, что таковые нынче отыщутся. Аргументированные, ясен пень. Ну, а пока ... пока:
Цитата

...  Мы мечтаем о том, что искусственный разум будет способен общаться, творить, писать песни, развиваться самостоятельно, влюбляться,  шутить, смаковать вкусную пищу и баллотироваться в депутаты любых уровней.   :)
Только вот зачем нам это?  8) Зачем, чтоб-б искусственно сделанный коллега по научной, допустим, работе, уводил у своего созданного обычным естественным способом коллеги (и тот, и другой м.н.с.-ы) симпатичную (лицо, фигура, рост, бюст и все остальное ...) лаборантку? И без того подобных драм достаточно!  :)  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 26.07.2016 13:13:49
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 194 195 196 197 198 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее