Как дополнение к предыдущему моему посту.
Для более наглядного понимания что такое мышление, понимание, сознание и самосознание проведу сравнение…..например …с ….не поверите….с …мотоциклом. Возьмём не работающий мотоцикл – это понятно: у него выключено зажигание или у него нет бензина. А выключенный, не мыслящий мозг – это мозг в коме, под наркозом, одним словом в без сознательном состоянии. Мышление – это название процесса работы мозга. Мотоциклетный аналог мышления – это работающий на холостых оборотах мотоцикл. Далее включаем зажигание и заводим мотоцикл на холостых оборотах – так включается аналог слову мышление. Так как работающий на холостых оборотах мотоцикл не имеет названия одним словом, то приму за соответствующее слову «мышление» слово «работа».
Энергия, заключённая в работающем двигателе приму за аналог слову «понимание» в работающем мозге. Выжимаем сцепление, включаем первую передачу, отпускаем сцепление, добавляем «газа» и начинаем движение на мотоцикле. Так вот это движение мотоцикла принимаю за аналог слову «сознание» мозга. Мотоцикл увеличивает быстроту движения, т.е. приобрел такое свойство как скорость. Скорость мотоцикла принимаю за аналог слова «самосознание». При этом замечу, что скорость является количественной величиной быстроты движения, т.е. является свойством свойства (движения). Так и самосознание является количественной величиной другого свойства – сознания, т.е. тоже является свойством свойства (сознания). Только если скорость мы знаем как и можем измерять, то пока что самосознание мы не знаем и не можем измерять.
Итого имеем:
мышление – работа
понимание – энергия
сознание – движение
самосознание – скорость.
И те слова, термины, понятия, которые находятся слева (мышление, понимание, сознание, самосознание) и те слова, которые находятся справа (работа, энергия, движение, скорость) не являются материальными сущностями, но являются нематериальными свойствами своих материальных носителей: в тех что слева – мозга, а в тех что справа – мотоцикла. Так же как работу, энергию, движение и скорость мы не можем ни пощупать, ни увидеть, ни налить, ни отщипнуть, ни откусить, также и мышление, понимание, сознание и самосознание мы не можем ни пощупать, ни увидеть, ни налить, ни отщипнуть, ни откусить. Они - нематериальные свойства и этим всё сказано. При этом и мозг и мотоцикл как материальные носители своих вышеуказанных свойств (хотя свойств у них гораздо больше, чем те, которые я здесь применил) и многократно воспроизводимы, и многократно создаваемы, и многократно тиражируемы. Только мотоцикл мы тиражируем и многократно создаём при сборке на заводе, а мозг мы тиражируем и многократно создаём при половом размножении в своих детях. Т.е. все они вполне нами создаваемы и при правильной сборке и правильном обращении и применении их могут выдать нам "на гора" нам свои свойства: мотоцикл - работу, энергию, движение и скорость, а мозг - мышление, понимание, сознание и самосознание. Из этого вывод: мозг как и мотоцикл, как и любой материальный объект можно воссоздать многократно. Разница только в том, что мотоцикл мы умеем воссоздавать своими руками, а аналог мозга своими руками мы ещё не умеем создать. Если при создании мотоцикла он потенциально будет иметь возможность иметь такие нематериальные свойства как работа двигателя, энергия вращения, движение по дороге и скорость движения, то и правильно и по умному созданный искусственный аналог мозга без сомнения потенциально будет иметь возможность иметь такие нематериальные свойства как мышление, понимание, сознание и самосознание. Но искать отдельно как самостоятельные сущности мышление, понимание, сознание и самосознание так же глупо и нелепо как искать как самостоятельные сущности работу, энергию, движение или скорость. Нельзя найти то, чего нет и быть не может как нечто материальное по причине того, что это только словесные человеческие названия нематериальных свойств каких-то материальных их носителей.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.