Макрофаг:
Цитата |
---|
Например текст о "недомыслии" явно намекает об уровне разумности животного мира и дифференциации психических процессов для разных видов животных. |
Почему намекаю? Я давно это утверждаю.
Примерная классификация разумности моего собственного изготовления.1. Самосознанием обладает человек.
В Самосознание человека входит Сознание, Понимание, Желание.
2. Высшие животные обладают Сознанием.
В Сознание высших животных входит Понимание, Желание.
3. Низшие животные и растения обладают Пониманием.
В Понимание низших животных и растений (кроме низших микроорганизмов) входит Желание.
4. У низших микроорганизмов (в том числе и вирусов) есть только Желание.
К моему сожалению, ни Диамат, ни современная Психология животных меня "не догоняют".
Макрофаг:
Цитата |
---|
Хотя биологами показано , что все биологические ниши на земле заняты равными существами , которые не имеют преимуществ над другими. |
Ага, особенно не имеет преимущества кошка над мышкой и тигр над козочкой.
Макрофаг:
Цитата |
---|
Психика животных предрасположенных к психической организации совершенно на равных с человеком. |
Ага, особенно ваша любимая виноградная улитка совершенно на равных с человеком. И какая она умная, какая хитрая и смышлёная и как много знает о мозге. Не у неё ли вы черпаете такие умные сведения?
Макрофаг:
Цитата |
---|
Материя придумана философами для того, чтобы противопоставить материю - идеальному. Для чего? Для решения амбициозных задач по захвату власти. Что и было проделано с результатом окончательно дискредитировавшим т.н. "материалистов". |
Вы ошибаетесь. Вы не знаете не только Диамата, но и истории Материализма как философии. Возникновение первых материалистических идей произошло еще в древние времена начиная с
атомистических теорий Левкиппа и Демокрита (5 век до н.э.), Эпикура (3 век до н.э.) и Лукреция Карла (1 век до н.э.), в которых допускалось и принималось за истину то, что существуют первичные простейшие частицы – атомы, которые несотворимы и неразрушимы, находятся в непрерывном движении, различаются по весу, форме и взаимному расположению в телах. Он в те времена не сильно противопоставлялся религиозному идеализму, признающему бессмертную душу, богов и сотворение ими мира. Но раскол человечества на материалистов и идеалистов начался…..
Макрофаг:
Цитата |
---|
Но диамат оказывается сейчас уже не против "субъективное, идеальное". |
Здрасьте вам.
Вы не читали мои цитаты из Диамата? Материалисты ещё со времён Ленина и даже ранее были «не против "субъективное, идеальное"», а это более 120 лет.
Макрофаг:
Цитата |
---|
Нет никакой особой формы материи, для обеспечения явления психики - сознание. |
Здрасьте вам.
А мозг, что – не особая форма материи?
К тому же, может быть, и самая сложная в нашей Галактике.
Из Диамата:«
Высший и тончайший анализ достигается только при помощи коры головного мозга. Вызванное тем или иным воздействием на органы чувств возбуждение только тогда порождает ощущение, становится фактом сознания, когда оно достигает мозга. Корковые физиологические процессы – необходимые материальные механизмы отражательной психической деятельности, явлений сознания.»
Макрофаг:
Цитата |
---|
Если посмотреть эволюцию сознания , то окажется , что сознание как "высшая функция"системно реализуется на одних и тех же элементах ( нейрон -синапс-дендриты . аксоны), которые присущи например порхающему мотыльку( см. персептрон)Т.е по своей функциональности мозг например человека ничем не отличается от мозга бабочки. |
Я понимаю, вам, как гуманитарию, сложно понять, что десяток транзисторов и пяток диодов в простой микросхеме не идут ни в какое сравнение с миллионами по сути такими же элементами - транзисторами и диодами в компьютерном процессоре. Но однако разницу между радиоприёмником с микросхемой и компьютером с процессором вы, надеюсь, заметили.
Макрофаг:
Цитата |
---|
Только не надо путать функциональность мозга со свойствами психики. Психики , которую нельзя описывать функциональностью мозга. |
Можно.
Мои определения психических явлений на базе описания функциональности мозга.Сознание – это комплекс мозговых программ создающихся (вырабатывающихся, получающихся) в результате акта физического (физиологического) отражения чувственных воздействий окружающей действительности на клетки мозга, которые (мозговые программы) в свою очередь формируют (создают) команды для адекватного реагирования организма на воздействия окружающей действительности с целью сохранения жизни и получения положительных ощущений.
Самосознание – это сознание мозгом человека самого себя, которое выражается в вербальном понимании этого само-понимания в виде слова «Я» и сознание мозгом всего организма в целом в виде комплекса самоощущений, которые в свою очередь понимаются мозгом в виде "чувства «Я»".
Сознание - это, если обобщённо, Программа, а Мозг - это материал на или в котором написана эта Программа. А потому считаю, что Программу-Сознание можно перенести на другой носитель. И к этому неуклонно стремится цивилизованное человечество.
Макрофаг:
Цитата |
---|
Никаких "наездов" на диаматчиков у меня нет в этой теме. |
Ага, это как в анекдоте, когда мужик застукал жену с любовником, а она ему говорит: «Это не то что ты думаешь, это тебе показалось.» «Наезжать» на диаматчиков – это большой грех.
Макрофаг:
Цитата |
---|
Материальное-идеальное это уже реликтовое образование в истории. |
Оно будет всегда, сколько будет существовать Материализм и Идеализм – то есть очень долго.