Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 32 След.
RSS
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Думается, в качестве оригинального перевода Энгельсом было бы одобрено
Энгельс был не в курсе теории систем и изоморфизма :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
А по теме договорились, что у всех живых организмов есть видовое свойство - срок жизни и это свойство какбэ не самое пустяковое среди его свойств.
химический маятник тоже имеет срок жизни... Как быть? :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
и думаем, относится универсальный принцип к философии или нет.
Не силён в философии, вам виднее, но вы говорили о неизмеримости, а это не так. По крайней мере там, где это касается физических систем.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Толковый словарь Ушакова
ФИЛОСОФИЯ,  1. Наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления. ...

Особенно впечатляет надпись внизу страницы: Copyright© Ушаков Дмитрий Николаевич 2008-2017. То-то он по учебнику диамата шпарит!

Цитата
eLectric пишет:...и думаем, относится универсальный принцип к философии или нет.

А что тут думать? В процессе философского исследования энергия ни возникает из ничего, ни исчезает никуда - она только переходит из одной формы в другую. Из энергии пожранных философом продуктов в энергию... ээээ, как бы это выразиться?.. философской мысли. Вот.
Цитата
Техник пишет:
химический маятник тоже имеет срок жизни... Как быть?
Так у жизни есть и другие свойства. Размножение там или белковые структуры.
Цитата
Техник пишет:
но вы говорили о неизмеримости, а это не так. По крайней мере там, где это касается физических систем.
Так если физическая система, это уже физика, а не философия.
А вообще, философский принцип он общий. Он не указывает и не отвергает конкретное измерение - он не об этом (даже если указывает, что величина должна быть измеряемой). Измерение означает, что должно быть инструментальное определение, д.б. описана процедура измерения. Это уже не общее бла-бла, а конкретное научное положение.
В истории зачастую (а может и всегда) науки выделялись из философии, когда разрабатывались конкретные методы в т.ч. измерений.
Цитата
andyudol пишет:
А что тут думать?
Ну, думать всегда полезно.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Так у жизни есть и другие свойства. Размножение там или белковые структуры.
Так я об этом и говорю, специфика жизни - в свойствах элементов системы (белки и нуклеиновые кислоты), а закономерности функционирования - они общие для любых систем.
Наверное... :)
Изменено: Техник - 26.10.2017 20:20:10
Ясность - одна из форм полного тумана
Господа, так проясните, пожалуйста, "уровень разумности и права" бычков, коровок, милых свинок!
Цитата
starik8star пишет:
Господа, так проясните, пожалуйста, "уровень разумности и права" бычков, коровок, милых свинок!

Про уровень разумности - разговор отдельный.
Прав у них никаких нет. А вот у человека в отношении их обязанности и ограничения имеются - например, не мучить и не издеваться... Типа, убивать можно, но только чтобы животинка не мучилась...
Добавлю всё же, хоть многие со мной и не согласятся…

Задекларировать права можно, но это мало что меняет.
Правила пишет тот, кто сильней (победитель). Он же и правами и обязанностями всех остальных наделяет (и себя любимого тоже). Полагаю, что эти выражения всем знакомы: «законы пишет власть», «власть не дают, власть берут», «прав тот, у кого больше прав» и т.д.

Но в борьбе не всё решает тупая сила и/или количество. Можно победить и с помощью ума, хитрости, внушения… Человек оказался сильнее, вот и диктует остальным.

И кстати, в самом человеческом социуме ситуация схожая – победитель всегда прав…
Гуманизм, честность, порядочность, альтруизм, жертвенность, распространяемые (даже если можно так выразится – насаждаемые) среди большинства почему-то каждый раз оказываются очень выгодными определённому меньшинству. Типа, как изощрённый способ контроля большинства меньшинством. Причём, это меньшинство обычно для себя не считает нужным придерживаться этих идеалов…
Цитата
starik8star пишет:
Господа, так проясните, пожалуйста, "уровень разумности и права" бычков, коровок, милых свинок!

Мной эта тема создавалась, чтобы осознать или не осознать насколько моя внутренняя интуитивная уверенность, что нас от животных пропасть не отделяет верна. Или неверна.
Отчасти была тайная надежда, что тема может быть долгой и те, кто ее прочитает немного изменят свое отношение к окружающему пространству как просто к кормушке для вида Хомо.
Я лично спряталась так как про сознание больше думать не могу, мне нужна пауза и подсознание должно переварить все что в больших количествах поглощено за последние месяцы. Я тихо верстаю статейку про биосферу в цифрах, пишу скрипточки всплывающих окон. Здесь надеюсь еще будут новые повороты осознания разных граней этой темы.

Мы не законодательное собрание. Как говорит господин Арефьев, декларирование прав мало что меняет.
Но вот что человек диктует что-то природе я думаю иллюзия. В основном он получает регулярно по заносчивой голове очередным законом природы, который нарушает не понимая его.

Что касается меньшинства в человеческом обществе - я провела много времени среди простых людей и в качестве верхушки пригорка, и как человек сдающий декларации в качестве подчиняющегося законам.
Альтруизм простых людей получает наградой жизнь более наполненную чувством любви, понимания, это немалый кайф, эйфория которой верхушка часто лишена - это в основном мертвые люди, мало чувствующие, постоянно неудовлетворенные так как всегда есть не только жидкие щи, но и мелкие жемчуг, и тд.
Я например в самом страшном сне не хочу стать Путиным, про которого тут Тайгер говорил, что он как бы всем управляет. С моей точки зрения это не жизнь а непрерывная зависимость, местами наркотическая от всего на свете, причем практически круглосуточная. У простых людей больше собственной жизни.

Когда мы собирали подписку на нашу первую газету налогового законодательства, потом мы расселяли здания, потом управление этими зданиями, куча арендаторов, потом сройки, ремонты  и реставрации. Это каторга была неимоверная, постоянная, выходные мифические, только в теории, реально ты постоянно работаешь или готов к работе, которая может на тебя обрушится в любую секунду, или надо за выходные сделать кучу подготовительной работы.

Если начать проявлять повышенный альтруизм к арендаторам, как я это постоянно практиковала, все тут же радостно садятся на шею, я всеобщая жилетка для слез и выслушивания печальных историй, здание немедленно начинает оказываться на грани баланса отсутствия прибыли, отопление и прочая коммуналка естественно никуда не девается, появляется  угроза ухождения в минуса, следовательно закрытия и выселения этих же арендаторов.
В общем сложно все это. Власть такая же иллюзия как свободная воля.
Изменено: Лилия Шаройко - 27.10.2017 15:06:26
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Уровень разумности и декларации прав животных