Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39
RSS
Психоанализ, Проблемы развития психоанализа в современной России
:) Психика, на своем "квантовом" уровне, имеет два значения стремления: "к чему-либо" и "от чего-либо", что бы занять значение - "фиолетово".    
Все остальные значения психики - сложный набор "квантов"...  8)
Давно не сталкивался с таким количеством позитивного сарказма.©
Ну почему бы и не подбавить?
    Движенья нет сказал мудрец брадатый
другой смолчал и стал пред ним ходить
сильнее он не смог бы возразить
Хвалили все ответ замысловатый.
но,господа, забавный случай сей
другой пример на память мне приводит...
ведь каждый день пред нами солнце всходит,
однако ж прав упрямый Галилей.....


ну, а Пушкина кто переплюнет?.........
"Большинство из нас живёт в воображаемом мире. Все наши верования – это иллюзии; они вообще не имеют под собой никакой реальной почвы. Для того чтобы избавить ум от всех видов иллюзии и от способности создавать иллюзию, требуется по-настоящему ясное, острое восприятие, способность рассуждать здраво, ни от чего не уклоняясь, не отвлекаясь ни на что постороннее. Ум, в котором нет страха, который не прячет тайных желаний, ум, который совершенно спокоен, свободен от конфликта, – такой ум способен увидеть, что истинно, способен увидеть, есть ли Бог. Я имею в виду не слово "Бог", а то, что это слово представляет, нечто неощутимое и неизмеримое с точки зрения слов и времени – если таковое существует. Для того, чтобы такое исследование стало возможным, необходимо, чтобы все иллюзии, и сама способность создавать иллюзии пришли к концу."
(Джидду Кришнамурти)
Цитата
Большинство из нас живёт в воображаемом мире. Все наши верования – это иллюзии
ммм... моих скромных познаний в психологии уже хватает чтоб утверждать, что
Цитата
Джидду Кришнамурти
страдает различными растройствами, возможно даже на букву ш, и проэцирует собственное мнение на других, я прав?
Неправ.

Рассуждение на философские и духовные темы не признак психических расстройств

Известный психоаналитик, профессор психиатрии Томас Стивен Сас писал: "Если с Богом разговариваете Вы - это молитва; а если Бог разговаривает с Вами - это шизофрения. Если мертвые разговаривают с Вами — Вы спиритуалист, а если с мертвыми разговариваете Вы - Вы шизофреник".
Цитаты психоаналитиков Карл Густав Юнг


«Быть сумасшедшим — это социальное понятие; для того, чтобы распознать ментальные расстройства, мы пользуемся социальными мерками.»

«Философ — единственный человек, который не знает, что такое мышление. Все прочие знают. Когда вы говорите человеку: «А теперь давай подумаем», — он точно знает, что имеется в виду. Философ же никогда не знает.»

«Экстравертированный тип мышления
У человека этого типа прежде всего подавляются все формы жизни, зависящие от эмоций, например эстетические переживания, вкус, склонность к искусству, культивирование дружбы и т. д., — иррациональные формы как религиозный опыт страсти и т.п., часто уничтожающиеся до полной бессознательности.»

«Доведенное до крайности интровертное мышление доходит до очевидности своего собственного субъективного бытия; напротив, экстравертное мышление — до очевидности своего полного тождества с объективным фактом. Подобно тому как это последнее, своим полным растворением в объекте, отрицает само себя, так первое отрешается от всякого, какого бы то ни было содержания и довольствуется одной только своей наличностью.»

«Мне стало совершенно ясно, что жизнь может продолжаться лишь в направлении своего градиента или уклона. Однако энергии не возникнет, пока не появится напряжение противоположностей; поэтому должна быть найдена противоположная установка сознательного разума.»

«....Лишь от противоположности зажигается жизнь.»

«Вообще, не следует представлять себе, будто бессознательное длительно погребено под целым рядом наслоений и может быть открыто лишь при помощи кропотливого высверливания. Напротив, бессознательное постоянно вливается в сознательные психологические события.»

«Тот, кто смотрит в зеркало вод, видит прежде всего свое собственное отражение. Идущий к самому себе рискует с самим собой встретиться. Зеркало не льстит, оно верно отображает то лицо, которое мы никогда не показываем миру, скрывая его за Персоной, за актерской личиной. Зеркало указывает на наше подлинное лицо. Такова проверка мужества на пути вглубь, проба, которой достаточно для большинства, чтобы отшатнуться, так как встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.»

«Не удивительно, что раскопки души напоминают прокладку канализации.»

«Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.»

«Кто боится, тот нуждается в зависимости, как ослабевший — в опоре.»

«Индивидуальное — вот единственная реальность.»

«Наша психическая структура повторяет структуру Вселенной и все происходящее в космосе, повторяет себя в бесконечно малом и единственном пространстве человеческой души.»

«Душа есть олицетворение (персонификация) бессознательного. В бессознательном лежит сокровище, то есть погруженное или погрузившееся в интроверсию либидо.»

«Психология, удовлетворяющая один только интеллект, никогда не сможет быть практической, так как целостность психики никогда не может быть охвачена одним лишь интеллектом.»
Понятие "либидо" в психоанализе означает жизненную энергию вообще, а не только сексуальную энергию.

Под интеллектом очевидно Юнг имел в виду рациональный, логический интеллект IQ. В начале 80-х прошлого столетия психолог Гарднер выдвинул идею множественного интеллекта, так в 90-е годы был разработан коэффициент эмоционального развития – ЕQ, который в настоящее время является общепризнанным в академических и психологических кругах. Измеряется при помощи известных тестов.
Цитата
Meshulam пишет:
Рассуждение на философские и духовные темы не признак психических расстройств
Смотря в каком ключе ведутся эти рассуждения. :)

Цитата
Meshulam пишет:
Томас Стивен Сас писал: "Если с Богом разговариваете Вы - это молитва; а если Бог разговаривает с Вами - это шизофрения.
Полагаете, в Библии, по ошибке или сознательно, но имеются многочисленные сказы именно про шизофреников?
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
дед Андрей пишет:
Смотря в каком ключе ведутся эти рассуждения.
Согласен, то есть может  быть признаком, а может и не быть.

Цитата
дед Андрей пишет:
Полагаете, в Библии, по ошибке или сознательно, но имеются многочисленные сказы именно про шизофреников?
Нет. В Библии никто из персонажей с Богом не разговаривал. Единственный эпизод, который есть в Библии, где сказано "что Бог говорил с народом" записан в Пятикнижие Моисея, "от этого народ терял сознание", - не дословно, но как-то так. Ну, то есть не кто-то лично, а весь народ, евреи то бишь. Что это было... массовый гипноз или это "Бог говорил", я не знаю. У Фрейда, кстати, аж две книги написаны о религии предков и о том, кем был Моисей. Так там он утверждал, что Моисей был египтянином. По одной из версий цыгане являются потомками древних египтян. Вот Вам и "массовый гипноз" однако...
Первая книга Библии надеюсь не в счёт... там где "Бог сказал", "Адам сказал"... это вообще метафорическая история, и, кстати, метафора - хороший способ обращения к бессознательной психике, правому полушарию мозга... Кто понимает.
А так, били многочисленные пророки-толкователи, которые изъясняли народу Пятикнижие Моисея и писали свои книги.

Давайте завяжем с религией, не будем нарушать правила форума. Тема не о религии.
Изменено: Meshulam - 21.12.2015 08:13:19
Еще раз подчеркну, что в психоанализе гипноз не применяют. От гипноза впервые отказался Фрейд, а вот что использовал Фрейд об этом мало кто знает, :) он использовал... массаж. Да, перед началом сеанса психоанализа он делал своим пациентам массаж. Так появилась кушетка Фрейда.
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Психоанализ