Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 704 705 706 707 708 ... 711 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Выше обратил внимание на два замечательных свойства математики,
демонстрирующие её поразительную эффективность.

Наконец, можно поговорить и о третьем свойстве, причём самом замечательном.
Вера Холодная здесь даже опередила меня, обратив на него внимание, так
что ей большой плюсик.

Свойство это в том, что математика (модели объектов и явлений, описанных
на её языке) имеет предсказательное свойство. То есть из этих моделей
следуют логически определённые явления, которые не были известны
ранее. Учёные начинают проверять их наличие и действительно их
находят. Уравнения Максвелла яркий тому пример.
Цитата
ей большой плюсик
Вроде бы, надо поблагодарить, но когда вспоминаешь про хорошее такое свойство про "измерять соответствия и соотношения при создании" и думаешь, а в лингвистике это применимо?
Тогда ответно, в таком же почти стиле - Неопределенно спасибо за него!

Фраза "Большой плюсик" имеет в себе некоторую противоречивость.
Вера,
Вы пытаетесь найти двусмысленность там, где её нет.
Перевожу выражение "большой плюсик" на более понятный
язык - "два плюсика".

Планировал как раз сформулировать третье, наиболее интересное,
полезное свойство математики. А Вы меня опередили. Отлично!
Значит  мои размышления в правильном направлении.

До конца мая параграф с названием "Математика" опубликую,
там почти всё готово, но надо дать отлежаться и формулировки
отточить. Текст будет всего на одной странице, всё должно
быть кратко и рельефно. Опубликую, дам ссылку.

Может быть кто-то ещё на какие-то свойства математики обратит
внимание?  Сам пока выделяю три основных, что обозначены здесь.
Уважаемые!
Поскольку здесь мы имеем дело со вполне определённым треугольником ABC, в виду понятия величина дискретности значения Т, постольку применимы все тригонометрические соотношения. Следовательно, угол α, характеризующий производную, можно выразить не только через тангенс, как принято, но и через синус и косинус. То есть, не только через оба дифференциала сразу                    y'=tg α=Dy/Dx, а через каждый в отдельности. При Т=1 получаем                      sin α=Dy, cos α=Dx. Следовательно y'=tg α=sinα/cos α=Dy/Dx. Тогда, например, Dy=sin α Dx/cos α
Это может иметь важное значение в дальнейшем для решения, как теоретических, так и прикладных конкретных задач.
Изменено: Алексей Трофимов - 21.05.2021 18:48:58
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Юрий Кречет пишет:
можно привести совсем однозначный пример когда математика была первичной. Это уравнения Максвелла, из которых следовало, что э/м волны излучаются.
Конечно, но это преполагали и до него.
Не хотелось вас переубеждать, но вот реальная история этого дела:
Уравнения, сформулированные Максвеллом, возникли на основе ряда важных экспериментальных открытий, которые были сделаны в начале 19 века. Эрстед обнаружил, что пропускаемый через провод ток заставляет отклоняться магнитную стрелку компаса. Ампер обнаружил также, что взаимодействие на расстоянии возникает между двумя проводниками, по которым пропускается ток. Фарадей открыл, что перемещающийся возле проводника магнит порождает в проводнике ток. Это явление было названо электромагнитной  индукцией. Максвелл писал: «Приступая к изучению труда Фарадея, я установил, что его метод понимания явлений был так же математическим, хотя и не представленным в форме обычных математических символов. Я также нашёл, что этот метод можно выразить в обычной математической форме и таким образом сравнить с методами профессиональных математиков». Заменяя фарадеевский термин «поле сил» на понятие «напряжённость поля», Максвелл сделал его ключевым объектом своей теории. Анализируя известные эксперименты, Максвелл получил систему уравнений для электрического и магнитного полей. Максвелл впервые сформулировал понятие электромагнитного поля как физической реальности, имеющей собственную энергию и конечное время распространения, определяющее запаздывающий характер электромагнитного взаимодействия. То есть, в пустом пространстве может распространяться электромагнитная волна. Из уравнений Максвелла следовало, что её скорость равна скорости света, поэтому Максвелл сделал вывод об электромагнитной природе света. Опыты Герца однозначно это подтвердили.

И где здесь "первичность" и какая здесь "математическая модель"???
Извините за назойливость....
Изменено: Владимир - 21.05.2021 19:27:45
Уважаемые!
Таким образом, здесь записываем sinα=y'cosα, что равносильно Dy=y'Dx. То есть, соотношения сторон определяются только тригонометрией. В связи с этим усматриваем, что само понятие размера точки, дискретности значения в вещественном смысле, как предельного уровня общих чисел, следует из представления о сверхтрофионе, имеющем минимально возможный в природе размер.
Но сверхтрофион - это волновой комплекс, имеющий Фурье-распределения значений. То есть, та же тригонометрия, описывающая структуру уровней, в данном случае вещественного. Поскольку определена тригонометрическая связь между сторонами треугольника, то есть, между Т, Dx,Dy, то она, предположительно, существует и на более глубоком уровне. В смысле, если Т имеет структуру Фурье и дискретные значения, то и связанные с ним стороны должны иметь подобную структуру. Следовательно, существуют соответствующие решения, удовлетворяющие заданным условиям. Иными словами, соотношение Dx и Dy и соответственно изменения функции, производной являются дискретными.
В таком случае, становится возможным применение гармонического анализа к самим основам, анализу функций.
Несмотря на то, что мной рассматривается структура указанных объектов, тем не менее, речь идёт о конкретных величинах одного порядка. В то время как, в известном понятие производной получается при помощи бесконечно малой величины высшего порядка по сравнению с определённым приращением, поскольку последнее устремляется к нулю.
Изменено: Алексей Трофимов - 04.07.2021 20:22:43
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Опубликую, дам ссылку.
Юрий, ссылку дадите в этой теме?
Алексей Трофимов: "Математика как метод познания в гносеологии".
Роджер Пенроуз:  
Цитата
"Законы физики порождают сложные системы, а эти сложные системы приводят к сознанию, которое затем порождает математику, которая затем может кратко и вдохновляюще кодировать самые основополагающие законы физики, которые ее породили".
Изменено: Петр Тайгер - 01.06.2021 12:48:05
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Уважаемые!
Как мы видели, понятие общий анализ, являясь расширением для вещественного анализа, упрощает ряд положений упомянутого. В дополнение: в этом ракурсе представление об иррациональных числах теряет смысл, так как здесь существует понятие величина дискретности значения. То есть, вещественные числа представляют собой строго определённую последовательность с разностью между элементами, равной величине дискретности Т. Таким образом, не остаётся места для определения иррациональности, например, через сечение Дедекинда.
Изменено: Алексей Трофимов - 02.06.2021 21:47:30
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Т.е. вы изменили определение вещественного числа?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 704 705 706 707 708 ... 711 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее