№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Необходимо немного подправить текущую редакцию статьи.

Надо бы ввести туда абзац о том, что водород образует молекулу из двух атомов, а не из трех или ещё как. С этим же связано и то, что существует отрицательный ион водорода. Причем и то и другое состояние энергетически более выгодное, чем одноатомный водород.

Объяснение этому в рамках предлагаемой теории - асимметрия как протона, так и электронного пузыря (он без протона и существовать не может). Эта же асимметрия задает как вектор спина, так и вектор магнитного момента (он бы без этой асимметрии и не возник). Что любопытно, из этой асимметрии вытекает и принцип Паули... как следствие.
Произведена небольшая правка текста Первого атомного закона с учетом замечаний от читателей. Более явно прописан нейтрон.

Новая редакция статьи здесь

https://analitiya.ru/n_st_002.pdf

Там также добавлен небольшой абзац, посвященный асимметрии протона, даже сделано уточнение - конкретно дисимметрия. Сделано предположение, что она позволит обосновать и принцип Паули.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 25.09.2025 09:06:48
Перед тем как вплотную заняться магнитной составляющей атома, ещё раз обращу внимание на то, что в обсуждаемой статье электрический субстанциал это вектор, причем один конец у него положительный, а другой отрицательный, что и определяет на дифференциальном уровне положительный и отрицательный заряды при интегрировании.

Атом водорода состоит из положительно заряженного протона, то есть на его поверхности векторы электрического субстанциала торчат положительным концом. И электронного пузыря, у которого векторы электрического субстанциала отрицательным концом направлены во вне, а  положительным во внутрь. Таким образом надувание пузыря за счет электрического отталкивания.

Но электронный пузырь в основном состоянии атома имеет определённый радиус, значит что-то его удерживает на этом уровне. Ничего ещё кроме магнитного субстанциала там и нет. Он и удерживает. Как это можно описать? Вот с этим и будем дальше разбираться.
Ещё небольшое дополнение по электрической составляющей атома водорода.

Так как вектор электрического субстанциала электронного пузыря ортогонален его поверхности и отрицательным концом смотрит во вне, то вблизи пузыря действует отрицательная сила Кулона. Именно она отталкивает другой атом водорода, приблизившийся слишком близко к атому. А вот на расстояниях больших размера атома он электрически нейтрален, так как  складываются вектора положительного ядра и отрицательного электронного пузыря.

Неожиданное полезное следствие предлагаемой модели атома. Мелочь, а приятно.
Начнем разбираться детально с магнитным субстанциалом.

Ранее было сформулировано, что электронный пузырь электрической силой надувается, но что-то должно его ограничивать и стабилизировать на определенном расстоянии.
Здесь есть два варианта:

1. Возникает другая сила, направленная в противоположную сторону и на определенном расстоянии обе силы уравновешены.

2. Существует взаимодействие в самом пузыре, аналогичные силам натяжения для мыльного пузыря. И менно они не дают пузырю надуваться дальше.

Попробуем проработать второй вариант. При этом за это поверхностное натяжение и будет у нас отвечать магнитный субстанциал.  Его свойства мы пока не определили.
Магнитный субстанциал это вектор, лежащий на поверхности либо протона, либо электронного пузыря, создавая замкнутые линии.

Первое, что приходит на ум здесь это представить его в виде дифференциального магнитного момента, то есть бесконечно малого магнитика, у которого один конец северный полюс, а другой южный. Так они и цепляются друг за друга. Общая векторная сумма с учетом взаимной компенсации будет отражать лишь асимметрию, давая магнитный момент протона или нейтрона.

Такой вариант прорабатывается, но вряд ли он сможет отразить все необходимые свойства. Что-то должно соединять поверхность в единое целое.

Какие будут варианты?
Если посмотреть как вводится магнитный момент в доминирующей сейчас теории, то мы увидим, что он полностью определяется через электрический виток тока, то есть через электродинамику. Нам это явно не подходит.

Но нужна какая-то определённость, чтобы двигаться вперёд. Можем зайти в тупик, можем. Тогда вернёмся назад и также определенно начнем прорабатывать какой-то другой вариант.

Предлагается считать магнитный векторный субстанциал отличным от магнитного момента,
который будет лишь производным от него, как ранее и предлагалось, он будет следствием асимметрии (дисимметрии)  протона (или атомного пузыря).  

Таким образом мы свободны в наделением магнитного векторного субстанциала какими-то свойствами.
Если взять полосовой магнит и его делить до бесконечности, то он всё равно останется тем же магнитом с северным и южным полюсами. Вот именно в таком виде и будем пока представлять векторный магнитный субстанциал.

При этом здесь внимание сосредоточим не та создании таким вектором замкнутого магнитного поля, а на магнитную силу, направление которой совпадает с вектором. Эти векторы лежат на поверхности как протона, так и электронного пузыря, создавая замкнутые линии. Северный полюс вектора сцепляется с южным.

Ещё раз стоит напомнить, что электрический векторный субстанциал в чем-то похож на магнитный, но он ортогонален поверхности.
Ранее было принято решение - ищем уравнение Первого атомного закона на языке сил.

При этом электрический векторный субстанциал отвечает за электрическую силу.

А магнитный векторный субстанциал - за магнитную. Причем непосредственно, а не через круговые токи, как рассказывают в начальной школе.

Но есть ещё и гравитационная сила. Что будем делать с ней? Как её будем определять?
В нашей модели атома ничего кроме двух названных субстанциалов нет.

Какие будут предложения?
Пойдём дальше...

Вектора магнитного и электрического судбстанциалов характеризуют каждую точку поверхности как протона так и электронного пузыря. Они основа для магнитной и электрической сил.

Но есть ещё произведение этих векторов... и это тоже вектор. Он будет соответствовать силе? Если будет, то какой?. Что-то же должно отдельные субстанциалы связывать вместе.

А он что у нас будет означать?

Есть ещё один вопрос - изменение одного субстанциала будет приводить к изменению другого или нет? Если будет, то какая зависимость? . Для создаваемой теории это тоже возможность для отражения каких-то закономерностей.
Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее