№11 ноябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
Работа над Первым атомным законом продолжается.

Рядом с ним буде и ещё ряд более частных законов.

Далее обратим внимание на один из них - Законе сохранения заряда , причем уже в строго математическом виде.

Стоит для начала отметить, что   векторный электрический субстанциал, который перпендикулярен поверхностям сфер как протона, так и электронного пузыря, это не дифференциальный заряд, это вектор и свойства его гораздо шире.

На сфере протона вектор электрического субстанциала направлен внутрь протона, причем что там внутри не будет рассматриваться в рамках Первого атомного закона. Пусть Гуськов разбирается что там внутри на основе КХД или теории струн.

Нам понадобится вспомогательный математический элемент - единичный вектор, направленный всегда внутрь сфер. Он нужен,  чтобы от векторного субстанциала перейти к скалярному заряду.

А дальше собственно Закон сохранения заряда как для протона , так и для электронного пузыря.

Интеграл по поверхности протона от скалярного произведения вектора электрического субстанциала и единичного вектора равен единичному заряду.

Интеграл по поверхности электронного пузыря от скалярного произведения вектора электрического субстанциала и единичного вектора равен минус единичный заряд Косинус между векторами здесь 180 градусов поэтому и появляется минус.

На расстояниях соизмеримых с атомом водорода действуют электрические кулоновские силы, а на больших расстояниях заряды складываются, так что общий заряд атома нулевой.

Тут все строго, логично и наглядно.

Теперь нужно найти решение для магнитного момента электронного пузыря (он по сути соответствует магнитному момента атома водорода), магнитного момента протона и магнитного нейтрона.
Обозначить свойства магнитного векторного субстанциала не просто.

Нужны какие-то аналогии  макроуровня.

Подсказать что-то могут постоянные магниты. А там все определяют домены.
Попробуем посмотреть тему повнимательнее.  Подкинули мне неплохую статью
про домены с картинками

Кандаурова Г.С. Хаос, порядок и красота в мире магнитных доменов.

https://vk.com/doc85196294_690924642?hash=z6alv0egupbbDyM1KxYgOhMxZY2ox9lHUydg4pPKlSk&dl=CCsaGnxWuGGlOatiCUbpns3M07IAEPYc4CeS332z7dX&from_module=vkmsg_desktop

Обратите внимание на рисунок 12.  Распределение субстанциала в нашем случае видится примерно также.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 03.11.2025 16:31:56
Будем потихоньку двигаться дальше.

Давайте определимся с магнитным субстанциалом. Нужна какая-то текущая определённость, которая потом может быть подправлена.

Одна из характеристик протона, нейтрона, электрона (в нашем случае электронного пузыря) это векторный магнитный момент. Он источник магнитного поля. Магнитный момент атома водорода определяется практически полностью магнитным моментом электронного пузыря.

Будем считать, что общий магнитный момент это интеграл по поверхности протона, нейтрона или электронного пузыря от функции распределения векторного магнитного субстанциала. Но при этом введем ещё коэффициент, который позволит согласовать размерность. То есть от определения размерности векторного магнитного субстанциала пока воздержимся. Да и свойства его можно будет доопределить в дальнейшем.

Интеграл, определяющий магнитный момент, можно назвать Законом сохранения магнитного момента.  В дальнейшем и этот закон и закон сохранения заряда могут стать всего лишь следствиями Первого атомного закона.

Здесь важно, чтобы процесс работы над Первым атомным законом был сходящимся. И нужно оставаться в рамках физической модели... при всем уважении к математике.
Будем потихоньку двигаться дальше.

Прорабатывая тему векторного магнитного субстанциала пришёл к выводу, что вряд ли так уж сразу стоит делать перенормировку асимметрии протона (и электронного пузыря). В статье сейчас предлагается их считать идеальными сферами, а асимметрию учесть распределением субстанциалов по поверхности.

Давайте все же пойдём по порядочку. Сделаем шаг назад.

Будем считать геометрию протона (а электронный пузырь её повторяет)  в виде яйца. Эта форма имеет одну ось симметрии и в целом подходящую прочую асимметричную форму. Эта асимметрия нам и позволит учесть как спин (электрическая асимметрия), так и магнитный момент. Причем понятно из формы, что направление вектора спина и магнитного момента могут как совпадать так и противостоять.

Формула для описания формы яйца в двумерной проекции здесь

https://vk.com/@iyat_b_hip-nakonec-to-naideno-neulovimoe-uravnenie-opisyvauschee-ptichi

Математики нам должны подсказать формулу для трехмерного случая и желательно в сферической системе координат.
Предложенная для обсуждения Субстанциальная теория атома очень сильно (кардинально) по подходу отличается от доминирующей сейчас атомно-ядерной теории.

Именно поэтому я специально стараюсь не вникать сильно в доминирующую теорию, чтобы их мозго буль-буль не мешал в работе.

Но все же общее представление о современном атомно-ядерном буль-буль нужно иметь хоть какое-то представление. Мне тут как раз неплохое виде на эту тему подкинули, посмотрите, может кому будет и полезно...

Дмитрий Казаков - Физика элементарных частиц

https://vk.com/id714719885?z=video-216361290_456239841%2F5d29010c98332762d6

Важно что у них там никакой системы уравнений нет, она им и не нужна... больше того для их мозго буль-буль она опасна... мозго буль-буль станет невозможет.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 06.11.2025 13:54:36
Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее