Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 42 След.
RSS
Теория поплавка.
Цитата
Olginoz пишет:
Нельзя судить, но что-то всё равно надо с этим делать. Перевоспитывать, разъяснять, исправлять психику.
Ну, правильно. Для этого и существует и воспитание и религия.

В голове может быть много всяких хотелок. И они там есть, много и всяких, в т.ч. противоречивых. Какие-нибудь эдиповы комплексы. Все эти хотелки в голове конкурируют друг с другом и большинство благополучно подавляется оставшись даже не высказанными.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Хотя, какой фанатик из Януша Корчака? ...
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
Meshulam пишет:
Я не говорил о крайних формах эгоизма, когда пренебрегают правами и свободами других людей и т.п. Эгоизм это и есть забота о себе. Любовь к себе, если хотите
Вот как раз "любовь к себе" в крайней форме всегда и считалось эгоизмом.

Цитата
Meshulam пишет:
Еще древние заметили, что делать для себя одного отнюдь не означает поступать против общего блага.
Совсем не означает?
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Сколько все-таки в России красивых девушек... Это так - ремарка. Не перестаю этому факту удивляться, когда по сторонам глазею
Изменено: janmik - 30.04.2019 18:47:00
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
eLectric пишет:
Хотя, есть разница "я убью" и "хочу убить".
Как расценивать заявление "хочу убить", насколько это серьёзная угроза, это уж тонкости правоприменения в конкретной стране. А почему именно короля? Это заранее подразумевает священность жертвы, т.е. ещё одна тонкость
Да, так и есть. Подошли, так сказать, к оттенкам.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
В своё время был в шоке от высказывания А.Кончаловского о воспитании своего сына. В программе В.Познера он озвучил следующее, что подозвал своего ребёнка и сказал -- сын тебе разрешаю делать всё, что хочешь, но имей ввиду, что за некоторые вещи ты будешь наказан.
Другими словами, он разрешил делать всякие гадости, но только не попадаться.
Изменено: дед Андрей - 30.04.2019 17:24:51
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Нет. Он дал свободу выбора.
Изменено: janmik - 30.04.2019 18:39:40
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Литературная пауза.
Джон Стейнбек "На восток от Эдема" (одна из лучших книг на свете)

" Согласно английской Библии, изданной при короле Иакове, Бог говорит: "Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты будешь господствовать над ним". Меня остановило "будешь господствовать", ибо это - обещание Каину, что он победит грех. Самюэл кивнул.
- А его детям так и не удалось полностью его победить, - сказал он.
- Затем я раскрыл американскую Стандартную Библию, совсем недавно вышедшую, - продолжал Ли, отпив кофе из чашки. - И она переводит иначе: "Но ты господствуй над ним". Это ведь совсем иное дело. Тут не обещание, а приказ. И забрало меня за живое. Что ж, думаю, за слово стоит в оригинале, в подлиннике Библии, допускающее такие разные переводы?
...
Вообразите себе четырех таких старцев, из которых младшему уже за девяносто, - и вот они углубляются в древнееврейский. Нанимают ученого раввина. Садятся за ученье, как школьники. Упражнения, грамматика, словарь, простые предложения. Представьте себе древнееврейские речения, писанные китайской тушью - кисточкой! Вас бы затруднило то, что писать нужно справа налево, но старцев ничуть - ведь мы, китайцы, пишем сверху вниз. О, наши старцы народ дотошный! Они углубились до самых корней.
- А ты?- спросил Самюэл.
- Я продвигался рядом, любуясь красотой их гордого и чистого ума. Я начал любить свою расу, мне впервые захотелось быть китайцем. Дважды в месяц я встречался с ними, а здесь, у себя в комнате, исписывал тетради письменами. Купил все древнееврейские словари, какие только есть. Но старцы неизменно меня опережали. А вскоре и раввина опередили; пришлось ему призвать на помощь коллегу. Вот бы вам, мистер Гамильтон, просидеть с нами одну из тех ночей за обсуждениями и спорами. Бесконечные вопросы, поиски ответа - о, какая красота, какая прелесть мысли!
Через два года мы почувствовали, что можем приступить к вашим шестнадцати стихам из четвертой главы "Бытия". Старцы также признали стих седьмой очень важным. "Будешь господствовать"? "Господствуй"? И вот какое золото намыли мы долгими трудами: "Можешь господствовать". "Ты можешь господствовать над грехом". И улыбнулись старцы, закивали головами, чувствуя, что недаром потрачены два года. И благодаря этому труду вышли они из своей китайской обособленности - и сейчас изучают древнегреческий.
- История фантастическая, - сказал Самюэл.Я слушал тебя пристально, однако, может, чего-то не уловил. Почему это место так важно? Дрожащей от волнения рукой Ли вновь наполнил изящные чашечки. Выпил свою одним глотком.
- Разве не ясно? - воскликнул он.- Американская Стандартная приказывает людям господствовать над грехом, как господствуют над невежеством. Английская королевская сулит людям непременную победу над грехом, ибо "будешь господствовать" - это ведь обещание. Но древнееврейское слово "тимшел" - "можешь господствовать" - дает человеку выбор. Быть может, это самое важное слово на свете. Оно говорит человеку, что путь открыт - решать предоставляется ему самому. Ибо если "ты можешь господствовать", то верно и обратное: "а можешь и не господствовать". Разве не понятно?
- Нет, понятно. Понимаю. Но ты ведь не веришь, что это закон, установленный Богом. Почему же считаешь, что это так важно?
- А вот слушайте!- ответил Ли. - Я давно хотел это высказать. Предвидел даже ваши вопросы и как следует подготовился. Важен всякий завет, повлиявший на мышление, на жизнь бесчисленных людей. Многие миллионы ваших верующих слышат эти слова как приказ: "Господствуй" - и делают весь свой упор на повиновение. А другие миллионы слышат: "Будешь господствовать" - как предопределение свыше. Что бы они ни сделали, все равно будет то, что предопределено заранее. Но "можешь господствовать"! - ведь это облекает человека величием, ставит его вровень с богами, и в слабости своей, в грязи и в скверне братоубийства он все же сохраняет великую возможность выбора. - Голос Ли зазвучал торжествующей песнью.- Он может выбрать путь, пробиться и победить.
- Ты веришь в это, Ли? - спросил Адам.
- Да, верю. Верю. Ведь так легко - по своей лености и слабости отдаться на милость божества, твердя: "Я ничего не мог сделать: так было предопределено". Но подумайте, сколь возвеличивает нас выбор! Он делает людей людьми. У кошки нет выбора, пчеле предписано производить мед. У них нет богоравности... И знаете, эти почтенные старцы, прежде тихо подвигавшиеся к смерти, теперь не хотят умирать - им стало интересно жить. "
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
eLectric пишет:
Ну, правильно. Для этого и существует и воспитание и религия.
Воспитывать можно и без религии, общественной моралью.
Религия существует не для этого, она просто существует, сама по себе.
Наука и жизнь - совместимы и гармоничны.
Цитата
Olginoz пишет:
Религия существует не для этого, она просто существует, сама по себе.

Религия сформировала  все нравственные законы и моральные нормы, коими мы руководствуемся. Христианство - колыбель и заботливая кормилица западной цивилизации, нравится Вам это или нет.
Изменено: janmik - 30.04.2019 18:02:15
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория поплавка.