Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 42 След.
RSS
Теория поплавка.
Цитата
Meshulam пишет:
Наверно надо изучить и обсудить рациональные основы религий, в нейтральном стиле,
Да. Это интересно.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
janmik пишет:
список:
Гордыня
Гнев
Похоть
Алчность
Чревоугодие
Зависть
Лень
Можно заметить, что Чревоугодие или, как вы называете Обжорство, отличается от остальных грехов. Все остальные - мотивирующие чувства и только Обжорство - действие.
В этом смысле под чревоугодием логичнее понимать стремление чрезмерно покушать или любовь к еде.
После такой стандартизации можно сформулировать отличие морали от закона.
Закон нормирует действия. Только действия.
Мораль нормирует желания.

Хотя, закон и учитывает стремления , как дополнения. Например, если закон осуждает некое действие, то обстоятельство "в корыстных целях" усугубляет наказание.

Впрочем, это если мы правильно поняли список грехов - как побуждающие или мотивирующие чувства.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Meshulam пишет:
Мусульмане подмываются после каждого посещения туалета, следят чтобы моча не попала на одежду.
Здесь поддержу вас.
Ребят, которые воевали в Афгане научили и приучили к такой гигиене.
Цитата
janmik пишет:
Страх - не может, а трусость может. Так же как голод не может быть грехом, а вот обжорство - пожалуста.
Там я уточнил, как с точки зрения христианства объясняют страх который связан с трусостью: это "дух рабства". Собственно, не только с точки зрения христианства: всё что есть в христианстве было и есть в иудаизме - в Талмуде комментариях на еврейскую Библию Тору.

Страх страху - рознь, также как обжорство - обжорству. Всё что связано с биологическими факторами не может быть грехом, дальше всё зависит от тех или иных эмоций, которые мотивируют, организуют и направляют восприятие, мышление и действия. Например, чрезмерное влечение к застольям, к гурманству - грех (к чревоугодию относится также пьянство). Но обжорство (чревоугодие) может быть обусловлено болезнью, подавленным состоянием или депрессией, когда пища в какой-то мере избавляет человека от дискомфорта... Является ли это грехом? Также и лень: праздность и отсутствие желания трудиться, и напротив, когда человек в депрессии и он не в состоянии работать, ему говорят: это грех, хватит лениться иди работай, лодырь... а ему впору антидепрессанты принимать.
Впрочем, под ленью подразумевается также отсутствие желания работать над собой, когда ленятся искать добрые качества, что является грехом или ошибкой.
Цитата
Владимир пишет:
Здесь поддержу вас.  
Я здесь не проповедую)))
Видимо, обсуждение рассчитано на кроманьонов, имеющих чувство юмора. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Видимо,   обсуждение   рассчитано на кроманьонов, имеющих чувство юмора. ©
Да не пугайтесь Вы так Игорь, ну подумаешь гурман любитель вкусной еды изысканных кушаний. Грешник. Турист.

Если хотите юмора - есть анекдот для Вас.

Умер мужик и попал в рай. В раю птички, ангелы, тоска... Попросился он посмотреть как там в аду. А в аду - никаких чертей, выпивка, закуска изысканная, музыка, девочки... Провел он там субботу и воскресенье, вернулся, а в раю тоска пуще прежнего. Еле дождался субботы и опять в ад на вечеринку. Так прошел один месяц, вызывает его святой распорядитель рая ангел и говорит: решай - туда или сюда, нельзя так дальше. Ну мужик недолго думая говорит: а чё решать, в ад однозначно, в раю тоска смертная. Собрал он чемоданы, постучался как обычно у дверей ада, двери открылись, а там - костры, сковородки, черти с вилами, грешники орут, скрежет зубовный, Мужик обалдел - а где еда вкусная, выпивка, музыка, девочки, чё случилось то? А ему главный черт в ответ - раньше, приятель ты был туристом, а теперь ты - эмигрант! ;)

На самом деле всё серьезно Игорь. Правда в том, что всё дело в чрезмерном услаждении (чревоугодии). В несоразмерности. "Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (из НЗ).
Ну и я разбавлю серьёзность анекдотом.

Попадает атеист в рай.  Задумался --- здесь какая-то ошибка. Подходит ангел и отвечает "Никакой ошибки нет. Люди наделены способностью логически мыслить не для того, чтобы мы забирали в рай верящих во всякую ерунду без доказательств. Об этом вы, атеисты, узнаете позже, а пока --- повеселимся." ©

Может ли атеист в школе раздавать детям атеистическую литературу?
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Meshulam пишет:
Умер мужик и попал в рай. В раю птички, ангелы, тоска... Попросился он посмотреть как там в аду. А в аду - никаких чертей, выпивка, закуска изысканная, музыка, девочки... Провел он там субботу и воскресенье, вернулся, а в раю тоска пуще прежнего. Еле дождался субботы и опять в ад на вечеринку. Так прошел один месяц, вызывает его святой распорядитель рая ангел и говорит: решай - туда или сюда, нельзя так дальше. Ну мужик недолго думая говорит: а чё решать, в ад однозначно, в раю тоска смертная. Собрал он чемоданы, постучался как обычно у дверей ада, двери открылись, а там - костры, сковородки, черти с вилами, грешники орут, скрежет зубовный, Мужик обалдел - а где еда вкусная, выпивка, музыка, девочки, чё случилось то? А ему главный черт в ответ - раньше, приятель ты был туристом, а теперь ты - эмигрант!  
Это --- для верующих. Для атеистов есть филиал --- дискотеки, рестораны, путешествия и другие доступные удовольствия.©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Meshulam пишет:
а теперь ты - эмигрант!
С позиции гражданства чертей,  он все же не эмигрант, а иммигрант. :)
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория поплавка.