Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 151 152 153 154 155 ... 178 След.
RSS
Теория поплавка.
Цитата
eLectric пишет:
Это явный признак того, что идея Х - утопия.
Так ведь в СССР социализм никто и не строил,в СССР строили коммунизм,а социализм стал промежуточной вехой,да и то скорее на бумаге,чем на самом деле...Утопией была признана коммунистическая идея,а социализм пошел под нож,так сказать,до кучи.
Цитата
eLectric пишет:
Так уж который раз у вас просто нет аргументов.

"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
"
Я дилетант, но не альт!
Цитата
CASTRO пишет:
Это Вы зря.
Мы уже с Вами говорили когда-то, что плановость и госрегулируемость экономики сама по себе - штука вполне разумная. Даже экономика сегодняшних капиталистических стран в значительной степени распланирована и зарегулирована. Достоинство плановой экономики (при разумной её организации) - рациональное использование имеющихся ресурсов. Чего нельзя сказать об экономике рыночной.
Так я про то же. Дело не в планировании, а в реализации планирования. Капитализм хорошая штука: довольно гибкая, дающая возможность самореализации, комфортно себя чувствующая в условиях демократии и т.д. ... но вот кпд капитализма довольно низок, на мой взгляд, т.е. не то что бы низок, по сравнению с другими существующими формами экономики, но недостаточно экономичен. Треть произведенной жратвы в рззвитых странах не потребляется, а выбрасывается, куча ресурсов уходит на чехлы для смартфонов со встроеными пивными открывалками, здоровую лапшу без гмо и прочую чушь.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
MOTOP пишет:
Так ведь в СССР социализм никто и не строил,
Эк Вы хватили. А Ленин что строил? НЭП Ленин вводил для вящего укрепления коммкнизма что ли? А Джугуашвили что строил? Я просто сейчас не помню, когда было объявлено, что социализм уже построен. При Джугуашвили, если не ошибаюсь.
Изменено: janmik - 15.04.2021 19:43:44
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Капитализм хорошая штука: довольно гибкая, дающая возможность самореализации, комфортно себя чувствующая в условиях демократии

Когда нет экстремального давления обстоятельств (войн, стихийных бедствий и т. д.). Да в борьбе с тем же коронавирусом большинство капиталистических демократий оказались не на высоте...
Цитата
Olginoz пишет:
Цитата
eLectric пишет:
Зашкварная демагогия все 30 лет....
Что толку разговаривать с невменяемыми господами такими, как eLectric?  Они ничего не поймут, но всё, что им не нравится, объявят демагогией.
Я не согласен с eLectric, что демагогия большевиков была зашкварная. Это демагогия, наряду с демагогией третьего рейха породила замечательные антиутопии в литературе XX века и выступили кактализаторами в укреплении демократических институтов,  развечании ксенофобии, распространению толерантности... Так что инь и янь искать между лениными, гитлирами, чегеварами и прочими черчилями довольно затруднительно, а в нашей стране просто небезопасно.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
CASTRO пишет:
Когда нет экстремального давления обстоятельств (войн, стихийных бедствий и т. д.). Да в борьбе с тем же коронавирусом большинство капиталистических демократий оказались не на высоте...
Ну почему? Израиль вакцинировался. А Вы давно общались с народом? Спросите у  таксиста что он думает о короне и вакуинациии.  Я Вам, как часть народа в котором и варюсь, скажу, что не верит наш народ в вирус, а в чепирование верит, в большинстве своем. А мы ведь от СССР далеко не убежали. А Беларусь?...
И, кстати, вспомнил США во время второй мировой... да нормально выглядела капиталистисеская демократия даже на фоне советской автократии.
Изменено: janmik - 15.04.2021 20:25:56
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Ну почему? Израиль вакцинировался.

Израиль - светоч капитализма и демократии? Ржал... Михаил, а бывали ли Вы в Израиле?

Я бы сказал, что это страна, где местами встречается демократия и в какой-то степени присутствует капитализм, ведущая каждодневную войну. Я за сутки не выходя из Тель-Авива дважды имел общение со, скажем так, местными силовыми структурами просто за то, что один раз свернул не на ну улицу, а во второй - в неудачном месте решил посмотреть маршрут на карте. Причём во втором случае пришлось иметь 40-минутное общение с ШАБАКовцами и рассказать им всю свою биографию от рождения родителей.

Капитализм - это когда в шабат пожрать купить нельзя ни за какие деньги?

Страну, которая привыкла к полувоенному положению, вакцинировать несложно :)
Цитата
janmik пишет:
И, кстати, вспомнил США во время второй мировой... да нормально выглядела капиталистисеская демократия даже на фоне советской автократии.

Ну, просто война не на том материке была...
Цитата
eLectric пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Как бы там не считать, но СССР к 80м годам имел основные показатели на уровне развитых стран. Да - с большими перекосами... и цена этим показателям, возможно, чересчур большая.
Да этим разговорам про то, как хорошо было в СССР уже 30 лет. Было-б так хорошо, так и не бежал бы никто из него и не было-бы железного занавеса, да и вообще, не развалился-бы.
Понятие "хорошо" или "плохо" - индивидуально. Я не говорю о том, что в СССР было жить лучше, чем на Западе. Я говорю о том, что показатели уровня жизни россиян по отношению к уровню жизни в Европе  на начало века намного ниже, в сравнении с 70-80ми годами.

Цитата
janmik пишет:
Уважаемый Павел, развитый капитализм невозможен без общества потребления, т.е. массового потребителя, который из тех самых наемных рабочих и состоит. Какой смысл в айфонах или фордах если ни у кого не будет денег что бы их купить? Капиталист кровно зантересован в постоянном увеличении уровня жизни населения, что бы можно было наращивать валовый продукт. Капитализм по сути машина стремящаяся выпустить как можно больше, что бы как можно больше самой же и потребить. Капитализм возиожен только при непрерывном росте производства, в следующий год нужно произвести непременно больше чем в предыдущий. Если по какой либо причине это условие не будет выполняться, капиталистическая экономика не просто рухнет, она перестанет существовать.
Конечно, капиталист  заинтересован в росте массового спроса и увеличении доходов потребителя. Вот только рабочие, работающие на его предприятии - это одно, а потребитель - совсем другое... Капиталист совсем не заинтересован в росте зарплаты своих рабочих, как в методе стимуляции собственных потребителей (а в реальности есть конкуренция товаров разных производителей).
Опишите мне подобную схему, претендующую на нобелевскую премию по экономике, где бы увеличение расходов на зарплату рабочему при изготовлении болта М24, увеличило бы рабочим (как потребителем) потребление болтов М24 и при этом рост доходов капиталиста.

Предприятие капиталиста и капиталистическое общество - это все же немного разное. Капиталист живет в мире конкуренции, стараясь привлечь потребителя, тем самым оттяпать прибыль у другого капиталиста.
Цитата
CASTRO пишет:
А 100 лет назад были варианты и попроще типа расширения рынков путем захвата территорий и колоний.
Цитата
janmik пишет: Ну какие там рынки сбыта были в этих колониях, где большинство населения ходит босиком,  всю жизнь в одних штанах,передаваемых по наследству, и не умеет читать?
Опиумная война с Китаем... Китай и Индия в те годы были лидерами по ВВП.

Цитата
eLectric пишет:
Цитата
В 19м веке и ранее было естественно, что все руководящие должности занимали выходцы из знати. Пробиться выходцу из низов было на уровне "невозможно". Конечно случались и счастливчики.
Да, конечно, но понятие умственного труда не ограничивается управленческими функциями. Высокая доля умственного труда у артистов. Для дворян туда путь был закрыт.
Или, например, через всё средневековье профессии менял и банкиров часто занимали евреи, ну явно не дворяне.
Потому и написано у Маркса (на что вы обратили внимание):

Цитата
К. Маркс и Ф. Энгельс подчёркивали, что «разделение труда становится действительным разделением лишь с того момента, когда появляется разделение материального и духовного труда»
Здесь как раз и подчеркнуто то, что производство материальных  ценностей (книг или башмаков) и производство духовных ценностей (содержание книги) - есть разный труд и противопоставления в этом нет.
 Доля умственного труда у артиста и у продавца на рынке - как оценить? И тот и другой работают на публику. Один по навязанной ему схеме и вложенными словами, другой полностью на импровизации... Да и просто ботинок починить - без "доли" ума не обойтись.
440x660.jpg (84.45 КБ)
Изменено: Павел Чижов - 15.04.2021 23:39:28
Страницы: Пред. 1 ... 151 152 153 154 155 ... 178 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория поплавка.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее