Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
Научная тема для обсуждения, Подготовка к трансплантации головы, которую намерен провести итальянский нейрохируг Серджио Канаверо
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Странный замысел с нарушенной логикой.
В чём же нарушение логики? в том, что в ней нет этики?

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Деполяризация не разрушает синаптические связи, поэтому исходный замысел не может быть доказан подобным экстримом.
В каком смысле не разрушает? В принципе - да, синаптические связи останутся, т.е. возможность связей, но сама "проводка", которая у каждого человека своя, будет разрушена! И далее должно произойти то, в чем, насколько я понял, уверен Канаверо, сознание индивидуума "вернется"... при условии, если кора мозга не будет повреждена и при использовании разработанных технологий. Насколько я правильно понял, мозг по представлениям профессора некий фильтр и приемо-передатчик по аналогии с нейроном, или можно провести аналогию с атомом, где ядро - физическое тело, а электронные орбиты - энергоинформационные оболочки. Энергоинформационные оболочки дают мозгу информацию о происходящем в объективном мире (который существует независимо от сознания человека), а мозг "фильтрует" и "интерпретирует" информацию согласно жизненных опытов человека и врожденных реакций.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
И если все действительно, как вы говорите, замышляется именно ради подобного экстрима (намеренно дождаться истощения всех нейронов и утери ими потенциала действия), то все это начинает как-то нехорошо попахивать.
Ну, экстрим это или не экстрим, дождаться или не дождаться... - ничего про это сказать не могу. Может быть, эта часть операции так укладывается во временные рамки. Одно могу сказать, что Серджио Канаверо в интервью и лекциях говорит о том, что таким образом он намерен "решить проблему сознания" и вылечить неизлечимые заболевания… Было бы наивно думать что он из чувства милосердия хочет провести операцию за 100 000 000 долларов некому не известному программисту у которого таких денег нет.

Этично ли проводить такие операции-эксперименты? С другой стороны, что лучше дать человеку надежду или оставить его с мучением и сознанием того что он через год другой погибнет...?
Изменено: Meshulam - 07.06.2017 08:38:52
Цитата
Sapiens пишет:
Она всё сказала.
Пересаженная на шею другой собаки, голова демонстрировала сохранность всех безусловных рефлексов (защитных, пищевых, ориентировочных и т.д.) и условных ( реагировала на кличку, например, на кошку).
Опыты повторялись много раз.  
Про "опыты которые повторялись много раз" и тем более что она реагировала на кличку - враньё или Вас обманули. Голова собаки прожила три часа. Это раз. Во-вторых, Брюхоненко провел опыт по "изолированию головы собаки с демонстрацией прибора", а создал двухголовую собаку Демихов в 1954 году и ни на какую кличку пересаженная голова не реагировала. Не вводите в заблуждение частной народ. Прожила эта собака 2,5 часа. Некоторые безусловные рефлексы были, это ничего не говорит о сознании.



Цитата
Sapiens пишет:
В медико-биологической области на этом форуме - таки да, что тут поделаешь.
Такая вот гибернация.
Такая вот гибернация сознания.
Изменено: Meshulam - 07.06.2017 08:58:35
Цитата
Meshulam пишет: никому не известному программисту (русский программист Валерий Спиридонов) ...
Уже переиграли:
https://hi-news.ru/eto-interesno/serdzhio-kanavero-peresadka-golovy-sostoitsya-v-2017-a-peresadka-mozga-v-2018.html
... в случае успеха операции итальянец начнет работать в направлении пересадки мозга.  
Как утверждает хирург, с одной стороны, это будет менее сложной задачей, так как в этом случае не нужно будет  ....  читаем в ссылке ...
....  Для своих целей Серджио Канаверо собирается использовать мозг людей, которые подвергли свое тело криозаморозке. По словам специалиста, возможно, уже в 2018 году первые замороженные пациенты смогут вернуться к жизни.

* * *
Вот и получается, да,  - если случится такое, - помимо триумфа и всего такого прочего, - сразу и множество ответов на множестство  в этой теме поднятых вопросов сыщется.  И дай Бог, чтоб оно так и случилось, конечно:

"О, сколько нам отрытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель. ...".
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 07.06.2017 09:48:27
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Meshulam пишет: Собственно в этом и заключается замысел, чтобы показать, что память-сознание находится не в мозге.
Странный замысел с нарушенной логикой. Деполяризация не разрушает синаптические связи, поэтому исходный замысел не может быть доказан подобным (намеренно дождаться истощения всех нейронов и утери ими потенциала действия)
тут было б правильно , организовать  утерю всеми нейронами потенциала действия, и после того, не отделяя гловы от тела, вселить в человека совсем другую душу.
Такие эксперимнты давно показаны   кинорежиссерами, вот идет фильм про Маргошу, когда в женское тело вселилась мужская душа.  Душа все помнит о своем прошлом, но ей приходится жить в женском теле, это несколько ее напрягает.

/ то все это начинает как-то нехорошо попахивать/
бабки люди  рубят, а вы им об этике грите. Этик мало кого останавливала в западном мире, когда речь шла о деньгах. Европейцы всех китайцев на наркоту посадили, индейцев в америке морили заразными болезнями , первую и вторую мировые устроили ради прибыли банкирам, а тут Вы хотите сказать , типа запах их остановит. Не тот случай.
Скока Рокфеллеру пересадок органов не делали, русский деревенщина его пережил, а до того великую отечественную выиграл.
в 1970 году в кливлендском центре по изучению мозга состоялась первая в мире успешная пересадка головы одной обезьяны на обезглавленное туловище другой. Проснувшись после наркоза, обезьяна находилась в сознании: была способна слышать и видеть происходящее вокруг; животное гримасничало и скрежетало зубами, принимало предлагаемую воду и молоко. Но так как повреждённые структуры спинного мозга в принципе соединению не подлежат, обезьяна находилась в обездвиженном состоянии. Животное прожило около двух суток и скончалось от стремительно развившихся реакций отторжения трансплантата.
http://paranormal-news.ru/news/golova_kotoraja_khochet_zhit_video/2010-04-24-2498
Не судите опрометчиво.

Цитата
В чём же нарушение логики? в том, что в ней нет этики?
"Выключение мозга" (деполяризация нейронов) не разрушает синаптические связи. Поэтому тезис "память-сознание находится не в мозге" не может подобным образом быть доказан. О возможной попытке доказать данный тезис речь может идти только в том случае, если будет "сброс" не только электрической активности, но и синаптических связей тоже, чего в рамках эксперимента не предполагается.
Цитата
но сама "проводка", которая у каждого человека своя, будет разрушена
Синапс - это физический контакт, как у вилки с розеткой. От "электрического" выключения он не разрушается, просто "обесточивается".

Про "попахивать" я говорил в том плане, что при пересадке головы, наверное, нет необходимости доводить мозг до полного истощения с деполяризацией нейронов. И если этого можно избежать, то этого нужно постараться избежать, иначе это дурно пахнет.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
"Выключение мозга" (деполяризация нейронов) не разрушает синаптические связи. Поэтому тезис  "память-сознание находится не в мозге"  не может подобным образом быть доказан. О возможной попытке доказать данный тезис речь может идти только в том случае, если будет "сброс" не только электрической активности, но и синаптических связей тоже, чего в рамках эксперимента не предполагается. Синапс - это физический контакт, как у вилки с розеткой.
так понимаю, синаптические связи разрушаются, когда голова отделяется от тела,  см. ссылку от Сиенса,  как в  эксперименте Роберт Вайт в , когда он в 1970 году в кливлендском центре по изучению мозга провел первую в мире успешную пересадку головы одной обезьяны на обезглавленное туловище другой.
Остальные эксперименты,  
"у британских хирургов в 2006 году....на операционный стол попал 12-летний Крис Стюарт, чья голова была почти полностью отчленена от тела ...почти весь связочно-мышечный аппарат, соединявший череп с позвоночным столбом подростка, был разорван; в целостности оставался лишь продолговатый мозг и несколько магистральных сосудов шеи."
или в случае с Фарвазом  Искандаровым " полотно бензопилы ....и перерезало рабочему шею..стало ясно, что разрезаны глотка, гортань, щитовидная железа, трахея и два хряща. При всём при этом сонные артерии и позвоночный столб по счастливой случайности оказались целыми. "
То есть синаптические связи  здесь не были разорваны.
Однако, есть же эксперименты с полностью оторванным мозгм, то есть с разрушенными синаптичесими связями "Роберт Вайт оперативно удалил из черепной коробки обезьяны головной мозг. С помощью специальной аппаратуры, обеспечивавшей питание мозга, орган в изолированном состоянии демонстрировал жизнедеятельность в течение нескольких суток. "
То есть, вобщем мало сомнений, что и человеческий мозг в таких "оторванных" условиях будет существовать . Осталось посмотреть, что в данном "оторванном" ( с разрушенными син связями) мозге сохранилось. Считается, таким образом  возможно сохранять гениальных людей. Но  для доказательства нужно что б сознание возвратилось  такое , какое имела голова оторванного тела, то есть полная замена памяти на другую.
Вроде так?
Так, если сознание вооще вне тела находится, зачем голову ( или синаптичекую связь) разрывать от тела вооще для эксперимента? Занулить все потенциалы, заного переписать адреса, и, засадить всю память другой души в такую неоторванную (  с неразрушенными синаптическими связями) голову.
Цитата
синаптические связи разрушаются, когда голова отделяется от тела
Синаптические связи, о которых мы тут говорим - это связи между отдельными нейронами мозга. Так что, грубо говоря, на остальное тело им совершенно начихать, в связи с чем и возника "голова профессора Доуэля".
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Не понимаю ничего в синаптических связях и прочих штуках, но вспомнил неплохую такую книгу по теме "Не убоюсь я зла" Хайнлайна. Рекомендую, кто не читал. А интересно, проблему отторжения чужой ткани как этот уважаемый учёный хирург решать собрался? Или в этом вопросе наука продвинулись настолько, что есть перспективы?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Синапс - это физический контакт, как у вилки с розеткой. От "электрического" выключения он не разрушается, просто "обесточивается".
Я имел ввиду память, а не непосредственно физический контакт, т.е предположение что память хранится в синаптических контактах между дендритами.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
"Выключение мозга" (деполяризация нейронов) не разрушает синаптические связи. Поэтому тезис "память-сознание находится не в мозге" не может подобным образом быть доказан. О возможной попытке доказать данный тезис речь может идти только в том случае, если будет "сброс" не только электрической активности, но и синаптических связей тоже, чего в рамках эксперимента не предполагается.
Может быть я не точно выразил мысль или слишком упростил. Деполяризация, насколько я помню, повышает возбудимость нейрона. Правильно? После того как наступает клиническая смерть (голова отделена от тела) наблюдается всплеск активности (регистрирует прибор) затем практически все импульсы в нейронах затухают (энцефалограмма мозга показывает ноль). Вот это и будет "factory reset", как в случае если память содержится в нейронных импульсах, так и в случае если память хранится в синаптических контактах между дендритами.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.

Научная тема для обсуждения


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее