Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 След.
RSS
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
Кстати, информация об источнике может быть весьма далеко от этого источника информации.
Например, свет от звёзд и галактик как носитель информации о них находится весьма далеко от них и не зависит от них. Звезда может превратиться в чёрную дыру и ничего уже не излучать, но  мы её всё ещё будем видеть как звезду, т.к. свет от той звезды, которая была и излучала свет, в космическом пространстве ещё не весь прошёл через плоскость нашего глаза или телескопа. Это пример того, как информация на материальном носителе может быть независимой от источника и причины возникновения этой информации, как в пространстве так и во времени.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Павел Чижов:
Лично моё мнение:  Информации, как таковой, кроме, как в сознании разумного существа - не существует.
В духе подобных бесед сейчас надо бы выяснить, в каком месте головного мозга сосредотачивается эта информация. :)
Эволюция в первую очередь заключается в прогрессе разума, а все остальное-лишь приложение
Цитата
Олег Еренчук пишет:
Эволюция в первую очередь заключается в прогрессе разума, а все остальное-лишь приложение

Ну, наконец-то!!!
Цитата
Павел Чижов пишет:
Цитата
Максет пишет:

И вот мой ответ:

Вначале возникла Информация.
Вот здесь сразу же возникает БОЛЬШОЙ вопрос: ЧТО ТАКОЕ - ИНФОРМАЦИЯ??? В чЁм и чем выражается? Можно ли её выделить в чистом виде?

Лично моё мнение:  Информации, как таковой, кроме, как в сознании разумного существа - не существует.
 А если так сказать любая линейная/блок-связь-блок..../система обладает информационной емкостью = законы осуществления этой связи с вполне определенными блоками,назвал бы лучше областями, которые мы выбираем из окружающего нас мира. Человек лишь переводит это в знание и выражает в символах.Информационные системы построенные нами, ничем не отличаются от этой схемы количественно, качественно да. Мы в принципе для вселенной такие же объекты как и любые другие, для увеличение ее информационной емкости, с той лишь разницей что увеличиваем информацию качеством, а не количеством.Как то так :) . Примерно такая же связь энтропия - энергия - система хаос.
Цитата
Вася из Минска пишет:
В справочнике нет информации? В кибернетике нет информации?
Амёба не получает информацию от источника света и тепла?
Генетический код не имеет информации об организме?
Мозг человека или животного не подвержен внешней информации?
Василий, "информация" в справочнике - это воплощенная в символы субъективное знание, и без носителя этого знания - ничем, кроме как каракулями - не является. Да и "каракулями" то, только в сознании более - менее сведующего существа..
Амеба не получает информацию, а как и мы - реагирует на воздействие (раздражение), и на основе этого раздражения формирует свою субъективную информацию и свое ответное, пусть и рефлекторное, действие.
Информация - это система, способная изменять свое состояние.
Человек, как и амеба - являются системами, способными изменять свое состояние, в зависимости от внешнего (порой и внутреннего...) воздействия.  То есть, информация - это состояние системы. Количество возможных состояний системы, ограничивает возможности ее наивысшей информированности.  

Свет далекой звезды (фотон), не несет сам по себе информацию о звезде... Информация о звезде ВОЗНИКАЕТ в самой системе (сознании человека) на основе неких,  уже имеющихся знаний.

Генетический код, как ДНКа, сам по себе - система, способная к действию. Физически -он не имеет информации об организме, но сам действуя, его строит. Человек может не иметь информации (знаний) о городе, но его успешно пройти с завязанными глазами, пользуясь только инструкцией: "пять шагов прямо, поворот налево и т.д. ".
Изменено: Павел Чижов - 21.11.2017 22:39:35
Я уже в этой теме высказывался по поводу информации в посте №227 (см. "О Свойствах и Информации")..

См. так же в этой теме пост №147 "О нематериальных Свойствах Материи."
Изменено: Вася из Минска - 22.11.2017 22:27:11
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Павел Чижов:
Цитата
"информация" в справочнике - это воплощенная в символы субъективное знание, и без носителя этого знания - ничем, кроме как каракулями - не является. Да и "каракулями" то, только в сознании более - менее сведующего существа.. Амеба не получает информацию, а как и мы - реагирует на воздействие (раздражение), и на основе этого раздражения формирует свою субъективную информацию и свое ответное, пусть и рефлекторное, действие.

Получает.
Цитата
Первоначально «информация» — сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с середины XX века термин «информация» превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (например, генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.
Так что все кто сейчас утверждает, что информация есть только в мозге человека и в мозге и  нервной системе животных – остались в своём понимании информации на уровне её понимания начала ХХ века.

Павел Чижов:
Цитата
Информация - это система, способная изменять свое состояние. … То есть, информация - это состояние системы. Количество возможных состояний системы, ограничивает возможности ее наивысшей информированности.  

Информация   – это не система, это свойство системы или материальных объектов, как живых, так и не живых (элементарные частицы, фотоны, нейтрино, атомы, астероиды, планеты, звёзды, галактики и т.д.).

Цитата
в современной теории информации это понятие рассматривается значительно шире — как свойство материальных объектов
………………
Материальная система в кибернетике рассматривается как множество объектов, которые сами по себе могут находиться в различных состояниях, но состояние каждого из них определяется состояниями других объектов системы. В природе множество состояний системы представляет собой информацию, сами состояния представляют собой первичный код или код источника. Таким образом, каждая материальная система является источником информации. Субъективную (семантическую) информацию кибернетика определяет как смысл или содержание сообщения. Информация — это характеристика объекта.

Обратите внимание на слова: «каждая материальная система является источником информации». Понимаете? Каждая. Это значит, что по сути любой хоть живой, хоть не живой материальный объект является источником информации. То есть как бы «излучает» из себя информацию любой материальный объект. Мы же сами являемся и приёмниками, а так же и источниками информации.

Обратите внимание на слова: «Информация — это характеристика объекта». То есть информация присуща всем как живым, так и не живым объектам и является их характеристикой или иначе говоря свойством, наравне с такими как время, пространство, движение, энергия и т.д. И при этом информация как свойство объекта абсолютно не зависит от того есть человек или другое разумное существо во Вселенной или нет.

Павел Чижов:
Цитата
Свет далекой звезды (фотон), не несет сам по себе информацию о звезде... Информация о звезде ВОЗНИКАЕТ в самой системе (сознании человека) на основе неких,  уже имеющихся знаний. Генетический код, как ДНКа, сам по себе - система, способная к действию. Физически -он не имеет информации об организме, но сам действуя, его строит.
Это не так. Все вокруг нас объекты ИНФОРМИРУЮТ нас о себе, о своих свойствах посредством отражённых или излученных носителей информации таких, например, как фотоны, гравитация, электромагнитные поля и т.д. и т.п. Информация "формируется" формой наблюдаемого предмета и "излучается" этой формой в окружающее его пространство посредством материальных носителей.

Уберите «железный занавес» между собой, вашим мозгом и всем окружающим вас прекрасным и удивительным миром, который, этот «железный занавес», не позволяет вам увидеть плавный и постепенный переход информационного взаимодействия между всеми живыми существами и не живыми телами, как друг с другом, так и между собой. Не думайте, что информация и информирование присуще только мозгу человека и живым организмам. Современное понимание информирования в виде взаимодействия между всеми телами мироздания – это гораздо шире того понимания информации, которое было в начале прошлого века. Посмотрите сколько научных дисциплин связано с понятием информации. И после этого вы ещё будете утверждать, что информации нет, кроме как в мозге человека и животных?

Информационные процессы
Информационный взрыв
Информационный барьер
Информационная безопасность
Защита информации
Квантовая информация
Физическая информация
Аэронавигационная информация
Географическая информация
Инсайдерская информация
Социальная информация
Секретная информация
Генетическая информация
Единицы измерения информации
Носитель информации
Передача информации
Скорость передачи информации
Информационное право
Раскрытие информации
Средства массовой информации
Биоинформатика
Нейроинформатика
Фильтрация сенсорной информации
Свобода информации
Информационное давление
Информационная блокада
Исчезновение информации в чёрной дыре

Исчезновение информации в чёрной дыре  - как один из примеров того, что информация во Вселенной существует независимо от того есть человек со своим мозгом и сознанием или другое разумное существо в ней или нет. Нет материи без информации, нет информации без материи - что есть их двуединство как в пространстве, так и во времени существования. Информация такое же нематериальное свойство материи, как и все остальные, которые всегда вторичны, ввиду их наличия только при условии наличия материи, а не наоборот. Информация - неотъемлемый атрибут материи и может существовать вместе с материей независимо от нашего сознания. Мы же лишь скромные пользователи этого атрибута материи, которым давно пользуется всё мироздание.

Как сказал поэт, имея ввиду внешнее воздействие информации на человека «Информация, информация, Нас ли тебе пугать.». Информация - это не только слово, которое может быть закодировано в наших мозгах или быть написано на бумаге. Это слово - лишь наше человеческое название того свойства материи, которое вечно как сама материя.

Известно, что "Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности." Поэтому всё зависит от подхода самого человека к понятию информации: от узко специализированного до общефилософского. Мне более интересен второй. И потому считаю, что каждый фотон что-то, где-то, чему-то или даже кого-то информирует и чём-то.
Изменено: Вася из Минска - 22.11.2017 22:38:45
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Не будем раздувать дискуссию - больше конкретики.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Информация   – это не система, это свойство системы или материальных объектов, как живых, так и не живых (элементарные частицы, фотоны, нейтрино, атомы, астероиды, планеты, звёзды, галактики и т.д.).
Скажите, каким конкретным  свойством обладает фотон, летящий из точки ночного небосвода "А" от звезды и точно такой же (частот-энергия) фотон, летящий из точки ночного небосвода "А" от случайной аннигиляции электрон-позитронной пары?

Цитата
Вася из Минска пишет:
Обратите внимание на слова: «каждая материальная система является источником информации». Понимаете? Каждая. Это значит, что по сути любой хоть живой, хоть не живой материальный объект является источником информации. То есть как бы «излучает» из себя информацию любой материальный объект. Мы же сами являемся и приёмниками, а так же и источниками информации.
Любой живой и не живой объект ИЗЛУЧАЕТ только конкретные материальные вещи... Приведенные вами (пусть из самых авторитетных источников) слова, не подтверждают наличия информации вне субъекта. Мы действительно являемся приемниками, но не информации, а элементарных физических воздействий: свет, звук...
Тот длинный список "...информаций", приведенный вами - всего лишь слова. За каждым из них, если выходить за рамки субъективности, стоит конкретная материально-физическая сущность.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Все вокруг нас объекты ИНФОРМИРУЮТ нас о себе, о своих свойствах посредством отражённых или излученных носителей информации таких, например, как фотоны, гравитация, электромагнитные поля и т.д. и т.п. Информация "формируется" формой наблюдаемого предмета и "излучается" этой формой в окружающее его пространство посредством материальных носителей.
Конкретней, Василий... Как формируется информация черным квадратом (кубом, шаром, зеленым, горячим, легким, Петром Ивановичем) на черном фоне?.. Для чего она "формируется", кому она "формируется" и зачем "это" нужно квадрату?
Цитата
Павел Чижов пишет:
Конкретней, Василий... Как формируется информация черным квадратом (кубом, шаром, зеленым, горячим, легким, Петром Ивановичем) на черном фоне?.. Для чего она "формируется", кому она "формируется" и зачем "это" нужно квадрату?
 Тема ветки об этом. Цель эволюции Вселенной Определится/другого слова не подобрал/ в области конкретной Метагалактики. Информация и Энтропия ключевые в этом определении, для Вселенной по барабану электроны, протоны и прочее это нам важно, для ее определения.
 Для дальнейшего или терминов не хватает или их новой интерпритации. Но попробую как я понимаю отличие информации от назовем их знания :) .
Недавно для передачи использовались телеграфы, человек - связь - человек, присутствовали только символы, это определялось количеством, сейчас есть в наличии скайп, та же схема человек - связь - человек но уже присутствует качество информации в простой вещи попробуйте определить сколько информации в улыбке ребенка  которую вы увидите. Искуство как раз и пытается выводить качество информации, некоторые индивиды видели всю информацию Вселенной через каплю росы :) .
Вселенная Вечный процесс механизма взаимодейстия двух систем линейной и Хаоса где бесконечно воспроизводится Информация и Энтропия и человек /пока/ простой винтик , но полная копия/единственная/ в этом Процессе, Поэтому пока толку от созданной цивилизации маловато именно для Иван Иваныча, Петра Петровича и т.д.
Вот и вывод родился именно по теме цель эволюции Человека/животного загнанного в цивилизацию, довольно жесткими методами/ несколько иная чем у Иван Иваныча,Петра Петровича. Но цель/эволюцию/ именно Иван Иваныча здесь не обсудить :( , нужна религиозная ветка %o .
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

В чем смысл и суть эволюции.