Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 38 След.
RSS
В чем смысл и суть эволюции., Всё происходящее закономерно.
CASTRO:
Цитата
Ответ простой: понятие температуры для отдельно взятого электрона вообще не имеет смысла. Ходь движущийся он, хоть покоящийся. Не является он термодинамической системой.

Спасибо за подробный и развёрнутый ответ.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Так мы и не увидели в этой теме Случайного Прохожего, ответом на его вопросы и стала эта тема, созданная Максетом. Видно сильно загулял юбиляр. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Anatoliy K:
Цитата
Это значит, что материю можно превратить в энергию и наоборот, из энергии создать материю.

Это старое заблуждение, т.к. под энергией подразумевается лучистая или полевая форма материи. Т.е. по формуле Эйнштейна находится количественный показатель, количественный расчёт взаимоперехода, когда происходит превращение вещественной формы материи в другую форму материи.


О нематериальности Энергии, как свойства Материи.

Очень много людей (и учёные в том числе) пытаются придать свойствам Материи некую материальность: это и придуманные материальные частицы тахионы у времени, это и т.н. "материализация информации", это и постоянные попытки поменять местами материю и энергию и т.д. При этом напомню об энергии:

Из Диамата:
«Материя является субстратом всех изменений в мире; движения оторванного от материи не существует, как нет и энергии без материи. Возможность существования движения без субстрата, перехода материи в энергию допускали представители энергетизма (прежде всего немецкий естествоиспытатель В.Оствальд, взгляды которого подверг критике В.И.Ленин в книге «Материализм и эмприокритицизм»). Они отождествляли массу и материю, а затем массу и энергию, после чего делался вывод о тождественности материи и энергии.
В духе энергетизма рассуждают некоторые современные ученые, которые на основании формы Е=mс² (Е-энергия, m-масса, с-скорость света) делают вывод об эквивалентности материи и энергии. Превращение частиц и античастиц (при их взаимодействии) в фотоны они рассматривают как уничтожение («аннигиляцию») материи, преобразование ее в «чистую энергию». На самом деле кванты электромагнитного поля (фотоны) представляют собой особую форму движущейся материи. В данном случае происходит не уничтожение материи, а переход ее из одной формы в другую при строгом выполнении законов сохранения массы, энергии, электрического заряда, импульса, момента импульса и некоторых других свойств микрочастиц.
Энергия вообще не может существовать отдельно от материи, она всегда выступает в качестве одного из важнейших свойств материи. Энергия – это количественная мера движения, выражающая внутреннюю активность материи, способность материальных систем к совершению определенной работы, или преобразованиям во внешней среде, на основе внутренних структурных изменений. В этом случае энергия из связанного состояния (соответствующего массе покоя) переходит в активные формы, например в энергию излучения.
»

Если утверждать, что «энергия - как одна из форм материи», то это будет противоречием с Материализмом, считающим энергию свойством Материи. В этом случае либо энергия материальна и является материальной «формой материи» (нематериальных «форм материи» по определению быть не может), либо энергия не материальна и является свойством движущейся Материи, что и утверждает Материализм – третьего не дано. Но разве может нематериальное свойство Материи быть одновременно и материальной «формой материи»? При утверждении, что «энергия - как одна из форм материи», происходит понятийное превращение нематериального свойства Материи в материальную форму Материи. Но может ли энергия быть, в ряду других материальных форм существования материи – Вещества, Поля и Излучения, ещё одной материальной формой Материи? Разве безрезультатные поиски материи энергии в виде теплорода и флогистона в прошлые века ничему никого не научили? И разве научно, разве материалистично будет пытаться «оторвать» нематериальное свойство Материи – энергию и превращать его в материальную форму Материи, под названием Энергия, не имеющей особого «энергетического материального носителя», который должен «входить» во все остальные материальные формы существования Материи, обладающих своей энергией?

Как Вы видите и по прошествии более 100 лет со времен написания «Материализма и эмприокритицизма» не прекращаются попытки доказать возможность превращения «чистой материи» в «чистую энергию» и наоборот. В случае такой гипотетической возможности «чистая энергия» становится равнозначной и равновеликой самой Материи и получает статус субстанции. Но ни материальной субстанцией (субстанцией считается только Материя – единая и единственная и двух материальных субстанций быть не может), ни нематериальной субстанцией (что уже будет являться или мистикой, или идеализмом) эта «чистая энергия» быть не может.

Вывод: энергия не может быть и называться «формой» Материи (а равно и субстанцией), т.к. в этом случае она, энергия, приобретает двоякий смысл и определить понятийно ни её материальность, ни её нематериальность, без разрешения противоречия с Материализмом, не представляется возможным – а это приводит к размыванию материалистического понимания Мироздания и Энергии в нём как нематериального свойства Материи.
Изменено: Вася из Минска - 25.05.2017 09:23:39
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О «чистой энергии».

Часто в научных или около научных кругах, в научно популярных ТВ фильмах (особенно западноевропейских и англосаксонских) и передачах (и в интернет статьях и фильмах) упоминают так называемую «чистую энергию». Что это такое – никто толком объяснить не может. Каждый под этой «чистой энергией» понимает нечто своё и нечто особенное, часто нечто по их понятиям не материальное, часто нечто то, во что превращается материя и при этом как бы исчезая и становясь некой уму не постижимой и чуть ли не сверхъестественной «чистой энергией», давшей начало Большому Взрыву и тем самым являющейся породителем нашей Вселенной и в конечном итоге человечества…. Дальше писать и рассуждать нет моих сил и желания….. потому как эта так называемая «чистая энергия» - это настолько чуждый материализму термин и понятие, что просто хочется без суда и следствия придушить тех, кто его применяет и употребляет. Но сдерживая эмоции всё же продолжу, так сказать для пользы дела.

Эта «чистая энергия» - чистейшей воды элемент наступающего на Материализм мирового Идеализма, задачей которого является удушение Материализма и в России и в других странах, где ещё он сохранился. Если и могла быть некая так называемая «чистая энергия» и если и найти ту сущность, к которой как бы применим этот ничего не значащий термин, то применить его можно было бы и то с некоторыми оговорками к понятию Абсолютного Пространства. И оговорка эта заключается в том, что Энергия вообще и так называемая «чистая энергия» в частности не являются материальными, так как являются нематериальными свойствами материальных объектов, которые в свои нематериальные свойства, будь то время, движение, энергия, информация, сила, скорость, импульс и т.д. и т.п. просто физически превратиться не могут. Нельзя материи превратиться в то, чего нет как нечто материальное. Эти попытки превратить Материю, то в Энергию, то в «чистую энергию», то в информацию, то в силу, то в сознание и т.д. – есть чистой воды Идеализм, который пытался, пытается и будет всегда пытаться показать и доказать свою «идею», которая заключается в том, что нематериальное первично, а Материя вторична. И этим первичным нематериальным у Идеализма может быть что угодно: это и Чистая Идея, это и Чистый Сверхразум, это и Чистая Информация, это и Чистая Энергия, это и Чистая Сила, это и Чистая Виртуальность – всё что угодно, лишь бы это было нечто нематериальное и потому сверхъестественное относительно естественной Материи. Призываю всех материалистов не терять бдительности и не поддаваться хитрым уловкам наступающего не только «чистой энергией» Идеализма. Помните, что существуют много видов полевой и лучистой форм Материи, в которую может превращаться вещественная форма Материи и это превращение к так называемой идеалистической «чистой энергии» не имеет никакого отношения.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Но мы несколько отвлеклись от темы и потому предлагаю вам свой очередной 100% эксклюзивный новый супер-пост о Свойствах и Информации, который, как я считаю, касается в конечном итоге Эволюции Материи во Вселенной, т.к. без Свойств и Информации, как способе передачи во вне при помощи материальных носителей Информации об этих Свойствах не возможна была бы и Эволюция как таковая.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Мне кажется, что спор о вторичности-первичности вообще смысла не имеет.
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
О Свойствах и Информации.
(дополнение к постам №152 и 184).

Понятие Свойств материи неразрывно связано с понятием Информации, т.к. в противном случае Свойства будут «бессмысленными» в своём как таковом «существовании» и никак не проявляемыми во вне, если не будет способов показать и проявить их во вне – другим материальным телам и полевой материи, находящимся в окружающем их пространстве. При этом исчезнет и иллюзия некой «запрограммированности» происходящих процессов и взаимодействий, основанных на Свойствах материи, т.к. эти процессы не будут происходить. Поэтому для обеспечения возможности этого проявления Свойств материи во вне необходимо, чтобы были способы передачи воздействия одних материальных объектов и тел на другие. В этом случае будет происходить то, что мы называем информированием или Информацией чего-то о чём-то. И так рассмотрим Информацию. Начну с фундамента – с Диамата.

Из Диамата:
«В процессе отражения неизбежно происходит передача информации, т.е. такое перенесение от одного предмета к другому определенной упорядоченности (структуры, формы), на основе которой можно судить о тех или иных признаках, свойствах воздействующего предмета. На каждом уровне организации материи происходит свои специфические информационные процессы. В неживой природе осуществляется обмен информацией, но там информация не подвергается расшифровке. Способность не только получать, но и активно использовать полученную информацию – это фундаментальное свойство живой материи. …. Информация передается с помощью определенных сигналов, т.е. каких-либо материальных процессов (импульсов электрического тока, электромагнитных колебаний, запахов, звуков, цвета и т.п.). Обладая определенной структурой, сигнал в силу этого может нести ту или иную информацию. Информация представляет собой содержание сигнала.»

Из этого следует, что информация представляет собой нематериальное содержание материального сигнала. Или проще говоря - информация нематериальна. Она является нематериальным содержанием некого материального носителя. В Диамате утверждается – материя и исходящая от неё информация о ней едины и неразрывны. Информация для материи – это неотъемлемое её Свойство, неотъемлемый её атрибут. Информация неотделима от материи и не может существовать без неё и вне её, т.к. она нематериальное её Свойство. Нет материи без информации, нет информации без материи. Существовать – значит иметь информацию о себе. Информация – это атрибут любого материального объекта, это его Свойство «описывать самого себя». Информация «создаётся» самим существованием объекта, его Свойствами, его состоянием и организацией. Материальный мир представлен Информацией о себе. Материальный мир (Материя) – это есть объективная реальность, представленная Информацией «о себе» благодаря имеющимся у неё (объективной реальности) Свойствам.

Исходя из вышесказанного предлагаю примерный перечень способов передачи Информации неживой Материей, который на много расширяет понятие отражения в Диамате. При этом замечу, что способов передачи Информации в живой материи, кроме применяемых ею перечисленных ниже, в разы больше. Вполне может быть, что я не все способы передачи Информации в неживой Материи перечислил.

Способы Информации о себе неживой Материей или одними телами других.

1.Излучение частиц материи-энергии или волны-энергии (звёзды, пламя, молнии, ядерный взрыв, электромагнитная волна, звуковая волна и т.п.).
2.Поглощение частиц материи-энергии или волны-энергии (чёрная дыра, отверстие в ванной с водой, поглощение электромагнитной и звуковой волн и т.п.).
3.Отражение частиц материи-энергии или волны-энергии (планеты, астероиды, тела на Земле и других планетах и астероидах, отражение электромагнитной и звуковой волн и т.п.).

4.Перекрытие излучения частиц материи-энергии или волны-энергии (солнечные и лунные затмения, тела на фоне Солнца, поиск экзопланет, шторы, жалюзи и т.п.).
5.Перекрытие поглощения частиц материи-энергии или волны-энергии (поиск чёрных дыр, перекрытие отверстия в ванной с водой и т.п.).
6.Перекрытие отражения частиц материи-энергии или волны-энергии (тела на фоне Луны, загораживание полное или частичное освещаемых одних предметов другими и т.п.).

7.Взрывное излучение частиц материи-энергии или волны-энергии.
8.Взрывное разрежение частиц материи-энергии или волны-энергии.
9.Взрывное отражение частиц материи-энергии или волны-энергии.

10.Постепенное давление частиц материи-энергии или волны-энергии.
11.Постепенное разрежение частиц материи-энергии или волны-энергии.
12.Постепенное отражение частиц материи-энергии или волны-энергии.

13.Искривление траектории движения частиц материи-энергии или волны-энергии.
14.Слияние частиц материи-энергии или волны-энергии.
15.Слипание частиц материи-энергии или волны-энергии.

16.Искривление одним материальным телом другого.
17.Слияние одного тела с другим.
18.Слипание одного тела с другим.

19.Ударное воздействие материального тела на другое тело.
20.Толкательное воздействие материального тела на другое тело.
21.Пробивное воздействие одного материального тела другим.

22.Тянущее воздействие материального тела на другое тело.
23.Притягивающее воздействие одним материальным телом на другое.
24.Отталкивающее воздействие одним материальным телом на другое.

При этом хочу ещё раз напомнить, что неживая материя или предметы неживой материи не расшифровывают, как сказано в Диамате, информацию, а воспринимает информацию собой как сигнал о непосредственном наличии чего-либо вокруг них или непосредственном воздействии чего-либо на них.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Возможность существования движения без субстрата, перехода материи в энергию допускали представители энергетизма (прежде всего немецкий естествоиспытатель В.Оствальд, взгляды которого подверг критике В.И.Ленин в книге «Материализм и эмприокритицизм»). Они отождествляли массу и материю, а затем массу и энергию, после чего делался вывод о тождественности материи и энергии.
Вася, я понимаю, что В.И. Ленин был очень умным и образованным человеком.
Но не понимаю, как можно ссылаться на него как на научный авторитет?
С таким же успехом, думаю, можно ссылаться и на другого очень умного человека – А.С. Пушкина.
Изменено: Максет - 25.05.2017 10:33:54
Цитата
janmik пишет: Мне кажется, что спор о вторичности-первичности вообще смысла не имеет.
Но это дело уже на подходе. Вот, разобрались-то, ведь, наконец, - кх-м, кх-м ... :  :)
Тема яйца и курицы закрыта: ученые дали ответ.
Цитата
Вася из Минска пишет:
В Диамате утверждается – материя и исходящая от неё информация о ней едины и неразрывны.
Противоречие: Если материя и исходящая от неё информация о ней едины и неразрывны, то информация не может исходить от материи. А если все же исходит, то значит при этом единая материя-информация разрывается и часть от этой материи-информации  отрывается - исходит, а значит не является неразрывной.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Информация для материи – это неотъемлемое её Свойство, неотъемлемый её атрибут.
В корне не верно.
Не информация для материи, а информация для информации.
Материя – это оболочка, структура, форма информации.
А информация – это содержание, суть, «разум», активное начало, «двигатель», движущая сила материи.
Информация нужна не оболочке чего либо, а тому, кто сидит в этой оболочке.
Материя как таковая нужна только как носитель информации.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Информация неотделима от материи и не может существовать без неё и вне её, т.к. она нематериальное её Свойство.
Почему неотделима, еще как отделима.
Вот, например, я сейчас отделяю от себя как материального носителя информации «Максет» часть имеющего от себя информации и передаю через сеть и форум Вам.
При этом эта информация совершенно не нужна вашему материальному телу, а нужна вашему информационному содержанию – Васе.
Верно при этом только то, что информация передается только через материальный носитель - форму, оболочку, одежду.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Нет материи без информации, нет информации без материи.
Совершенно верно: Материя – это форма существования информации!

Цитата
Вася из Минска пишет:
Существовать – значит иметь информацию о себе.
Неверное определение.
Вот как верно: Существовать – значит иметь свою материальную форму, то есть тело, чтобы можно было взаимодействовать с другими информационными сущностями через их материальную форму – тело. Например, с Васей через Интернет.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

В чем смысл и суть эволюции.